(童话)蓝色小象

(发表于《好儿童画报》谢绝转载  谢谢合作)

图片来自网络

不知从什么时候起,我的身边出现了一头蓝色的小象。很小很小,只有我的拇指大。不吵也不闹,安静又乖巧。我干什么,它就干什么。我去哪儿,它也去哪儿。

我吃饭,它就站在盘子边,用蓝蓝的小鼻子卷起一片青菜叶,细嚼慢咽地吃掉。我不小心掉到桌子上的饭粒,也被它用小小的鼻子灵巧地卷进了小嘴巴,弄得我很不好意思。

我睡觉,它也睡觉。在我枕头边找一个不影响我的角落,安静地躺下来,不打呼噜,不打嗝儿,也不放屁。当然啦,它那么小,即使放屁,估计我也听不见。

我出门,它也出门。我的发夹、我的衣服口袋、我的肩膀……想呆在那里就呆在哪里,所幸,它个头小,不妨碍我正常的生活。

如果说有什么特别的地方,那就是它似乎总是很冷,蓝蓝的小身体不停地瑟瑟发抖。唯一的爱好呢,就是爱吃棉花糖。虽说只有丁点儿大,娇里娇气的样子,却一点儿也没有熊孩子的坏毛病。我不主动买棉花糖给它,它也绝不开口要。

跟这么一头怕冷的小象在一起,即使是这么热的夏天,为了迁就它,在外面我也只好呆在大太阳底下。中午的广场上,几乎没有别的人。我和小象坐在绿化带的水泥平台上发呆。我啃冰棍,小象吃草莓味的棉花糖。

“长得这么蓝,难怪总是冷。先声明哦,我可不养宠物。你也看到了,我只是个面临失业的插画师。连自己的生活也快维持不下去了,正打算卷铺盖回老家呢。再说,我这个人最重感情了,如果我们之间有了什么羁绊,以后不得已分别的时候,我不难过死啊?” 憋了这么久,是到摊牌的时候了。

小象听了我的话,什么也没说,只是停止了吃棉花糖。若有所思地望着天空中那一缕气若游丝的云。

从它出现在我身边开始,我还从来没问过它的来历。就连我自己也觉得这一切有些莫名其妙。这么小的一头小象也就算了,皮肤还是这么个奇怪的颜色。但我必须承认,这些日子,它给孤独无助、穷愁潦倒的我,带来了难以言喻的安慰。

“说吧!为什么老跟着我?”

“因……因为……你的心里,有一团小小的火焰……”

“什么?火焰!难怪我这么热。我上火了吗?看来我得赶紧喝点儿绿豆汤。”

“不,不是这样的……”小象红着脸拼命摇头。“千万不能让它熄灭,那是你内心深处的梦想。”

“梦想吗……”这次轮到我望着天空中那一缕气若游丝的云了。

湮没在时光里的记忆纷至沓来,小时候那个在课堂上偷偷画画,被老师用课本拍在脑门上的自己,突然笑吟吟地隔着时空望着我。她的目光是那么热切那么清澈,让我不知所措。我听见她对我说: “嗨,你好吗?长大后的我,画画的时候还会像现在的我这样快乐吗?”

问得我我一时语塞。是啊!画画这件事,还像小时候那样给我带来乐趣吗?还是仅仅变成了一种谋生的方式?我之所以画画,不是因为它能给我带来什么物质利益,而是因为我喜欢啊。我想一直画下去,这不就是我小时候的梦想吗?

“因为你心中有一团燃烧的火焰,让我觉得温暖。我才一直跟着你!你,真的不记得我了吗?”蓝色小象的话让我回到了现实。

我定定地看了它好一会,突然想起它的来历了——“啊,你是我在幼儿园里画出第一幅画时,老师奖给我的那块蓝色橡皮!我很喜欢这块橡皮,一直不舍得用。后来,我不小心把你弄丢了,再也找不到你了。我记得那时我还哭了很久。”我又惊又喜地说。

“嗯。”小象点点头。但是,正当我伸出手准备把它捧在手心里时,它却突然消失了。就好像从来没出现过一样。

“小象!蓝色小象!”我呼唤着它,眼泪忍不住开始打转。

“放心,我还在。我就在你心里的火焰旁边,我不冷了。因为你的小火焰,比之前旺了不少呢!”一个小得就像幻觉的声音回荡在耳边。

这时,手机响了,是妈妈的电话。

“怎么样?考虑好了吗?”妈妈问。

“妈,我考虑好了。我不回去,我要在彩虹城里继续画画。”我把手下意识地放在了胸口,回答说。

推荐阅读更多精彩内容

  • 农历十月廿九 周四 晴 1,又是一个星期没写日记了。太忙。 2,前几日风雨交加,冷的很,早上被冻醒来。加盖了一件衣...
    毕钵罗子阅读 59评论 0 0
  • 一、升高关系 如果你们之间已经很暧昧了,她经常看着你,你可以这样来升高关系: 你可以说:“别那样看我,否则我会忍不...
    脱单笔记阅读 751评论 0 0
  • 你是不是在每天为了自己的目标奋斗?每个人都有我们自己的追求,我们也在为了理想,为了明天的路上奔跑着,途中我们总会见...
    CAUCfox阅读 112评论 0 0
  • 亲子日记第1篇 亲子阅读有感 近些日子,由于受武际金校长的教育理念影响,咱海河乃至全省各家长群,风风火火创建家...
    洒落一地暖阳阅读 74评论 1 1
  • set和dict类似,也是一组key的集合,但不存储value。由于key不能重复,所以,在set中,没有重复的k...
    Ten_Minutes阅读 242评论 0 0