江西女人和她的香肠饭

字数 673阅读 77


2016年1月,珠海异常的冷,甚至还出现了雪粒子。冷风吹打在人的脸上,叫人好不习惯。当然,这对从小生活在江西的我来说,并不算什么。站在公司的门口,突然闻到一阵香味,想想应该是饭点到了,隔壁哪家公司飘出的外卖香。不知道为什么突然想到了妈妈做的香肠饭了。

江西的冬天很冷,没有暖气,纯靠一身正气与寒冷的冬天抗衡。每到零下的时候,水龙头流出来的水,都会让人让人觉得冷的刺骨。水太冷了,我妈就不想弄饭,但是人是铁,饭是钢,一顿不吃饿的慌。为了喂饱我的肚子,我妈就会把在初冬晒好的香肠从冰箱里拿出来,洗干净,放到电饭煲里蒸。蒸熟后的米饭自带香肠的香味,尤其是香肠周围那块的米饭,特别香,让人闻了,忍不住流口水。将蒸好的香肠拿出来,切片,再加上炒好的一盘白菜。午饭就这样解决了。

每每这个时候,我都会跟我妈抱怨,饭菜太简单,她和爸爸都会轮番像我讲述她们童年的辛苦不易,并向我传播现在的生活很幸福。以前不懂他们的言外之意。现在到了珠海,才发现想吃家里的香肠似乎不那么容易。在广东家家户户吃的都是腊肠,偏甜。我很是不习惯。

图片发自简书App


直到今年冬天妈妈来珠海看带了几根香肠留给我吃,兴奋的我不亦乐乎,连忙照着妈妈的做法把香肠煮了,炒了一碗白菜。熟悉的味蕾从口腔中散发出来,都顾不及食物烫嘴。“啊,爽啊”不禁发出阵阵感慨。

林特特说:“人生的各段经历,所有你挥挥手以为告别的,都在告别的那一刻真正属于你,以不同方式,不同记号。”离开了家,才发现记忆里的味道是家乡的味道,自己 独有的味道,融入着对家人的情与思,它朴实无华最为简单,永远埋在内心深处。让远方的游子明白,家不在远方,在自己的心里。

推荐阅读更多精彩内容