2019.10.13——改变说话口气

今天是浚铠和熠辰宝贝第一次一起主持读书会,也是熠辰宝贝第一次当小主持人。熠辰妈妈从开始的踩点到做宣传,购买小礼品,都非常用心。妈妈用心了,孩子更优秀。

回家路上在跟浚铠聊今天主持时,我顾着拍照,都没注意观察两个孩子的主持,后面想想好像话筒大部分都是在铠手上,我就问铠是不是,他说好像是。于是就有点批评他说没照顾好熠辰弟弟,应该要让他多拿话筒来说。希望以后跟其他小朋友搭档时要懂得承让,照顾对方。

晚上边泡脚边写日记边回想今天跟铠的一些聊天,有时我说话比较直接,又语气不是很柔和,铠听起来就不高兴,他也要急躁起来,孩的脾气好不好,真的跟父母平时跟他说话的口气很重要。晚上在按摩眼睛时,按摩师发现铠眼睛旁边有一个划痕,我就问他怎么回事。铠表达得不是很完整,说书掉下来划到,我首先想到的以为是在读书会被什么树枝划到,就问他在读书会怎么划到,他急躁了,说不是读书会,我叫他在完整表达一遍,语气也不是很好,结果是有点激怒了铠,在按摩师面前有点批评了他,意识到错误时,赶紧停止这个话题的交流,不应该在别人面前批评孩子。

之前都是另一个按摩师按摩,她刚好有事来不了,叫另一个按摩师按摩,在按摩过程中,这个按摩师会跟铠聊,鼓励铠要多敷眼睛,多喝水,少吃甜品,辛辣东西,铠被她鼓励得说一定会做到。以前按摩师就比较不会鼓励孩子,所以说沟通交流的技巧还真的是非常重要,要懂得抓住孩子的心来交流,大声大吼只是让孩子暂时害怕下而已,也只会让关系更不好,也影响自己的情绪,影响身体健康!

现在孩子五年级了,很多事情有自己的想法,不能再把自己的一些思想强压在孩子身上,要适当尊重孩子,少批评孩子,有时换个思维,换个角度说话,孩子能更好接受!

爸爸已经一周没有回来了,晚上问铠有没有想爸爸,铠说有,我就问他有想怎么不跟爸爸视频聊天聊天。于是晚上就跟爸爸视频聊天,孩子也许还不会想那么多,心里想,但不会用行动来表达。前天听一个亲戚说孩子去外省读大学一个多月了,都没主动给父母微信或者电话问候下,我觉得这也是我们家长自己没做好榜样,我们给自己父母有经常问候问候吗?如果自己做了,孩子看到,这才是身教。

接下来主要目标还是要改掉自己说话的口气,态度柔和对待孩子!

推荐阅读更多精彩内容