《小王子》:你须寻得你所爱,并且为之守候

96
李书童
2016.07.26 16:54* 字数 1299
你这儿的人,在一个花园里种满五千朵玫瑰,却没能从中找到自己要的东西。

圣埃克苏佩里的《小王子》在中国从1979年出版至今,已将近40年。40年,足以令一名新生儿变成半老的中年人,但《小王子》却经久不衰,历久弥新。卡尔维诺曾说,经典作品是那些你经常听人家说“我正在重读……”而不是“我正在读……”的书。《小王子》就是这样一部经典。

《小王子》在中国畅销了很多年,同时,安托万·德·圣埃克苏佩里也是享誉国际的作家。但坦白讲,很少有读者了解他。直到2013年,安托万·德·圣埃克苏佩里家族才正式邀请李继宏签约翻译,作为官方认可的唯一译本。其中李继宏在《导读》中对圣埃克苏佩里的生平经历、获奖经历、作品等进行了详细的剖析,也算是让读者认识了这位伟大的作家。

身为一名费米娜文学奖得主,圣埃克苏佩里怎么会写一本童话呢?圣埃克苏佩里在献辞中写道:这本书是献给长成了大人的从前那个孩子。同时,他又写:献给小时候的里翁·沃斯。里翁·沃斯是谁我们现在已无法得知,只知道圣埃克苏佩里在文中称呼他为“朋友”。有趣的是,如果一个女人说她的朋友如何如何,那说的真的是她朋友;如果一个男人说他的朋友如何如何,那说的就是他自己。其实这样推测也不是没有依据,只要对圣埃克苏佩里的人生稍微有点了解就能知道,《小王子》中叙事者的飞机在荒无人烟的沙漠中失事,这指向了作者本人1935年年底的那次事故。又如小王子居住的B612号小行星上有三座火山,这暗示了他的妻子康苏艾萝的家乡——被称为“火山之国”的中美洲小国萨尔瓦多。

大多数读者都乐意将《小王子》理解成一部爱情童话故事。故事平淡纯真地讲述了遥远的行星上小王子因为玫瑰而负气离开后遇见了各种奇怪的大人以及地球上的狐狸的故事。最终,故事的结尾被模糊安排成小王子被蛇毒死,其中的蛇自然成了一个无法揭破的谜底,小王子与蛇曾经的对话也似乎早早地埋下了伏笔,小王子说:“可是你说的话为什么总是像谜语?”“因为我有全部的谜底”,蛇说。当然,大人们都这么理解小王子的结局,还有许多人认定不同结局的版本。但无论哪种结果,小王子都在那么一段足够长的时间里失去了玫瑰,这一点不可否认。小王子自述道:“当时我太小了,不懂得什么是爱!”

小王子是爱玫瑰的,然而这是他离开玫瑰后才知道的。正像保尔·瓦雷里说的:去爱你绝对熟悉的某人或某物是不可能的,爱总是被引向那些隐藏着秘密的地方。小王子来到地球,看到满花园的玫瑰,才说:“你们很美丽,但也很空虚,不会有人为你们去死。当然,寻常的路人会认为我的玫瑰花和你们差不多。但她比你们全部加起来还重要,因为我给她浇过水。因为我给她盖过玻璃罩。因为我为她挡过风。因为我为她消灭过毛毛虫。因为我倾听过她的抱怨和吹嘘,甚至有时候也倾听她的沉默。因为她是我的玫瑰。”
玫瑰一直都是爱他的,可是她太骄傲了,她不想自己先把爱说出口,她希望第一个开口的是小王子。可是,爱情要不是一场大冒险,要不就是一无所有。小王子没能忍受她的卖弄风情和自负,负气离开了玫瑰。而玫瑰直到他走的最后一刻,都逞强地说:“别磨蹭了,这让我很难受的。既然你决定要离开,那就走吧。”因为玫瑰不希望让小王子看到她流泪。为什么要逞强不流泪呢?“既然被驯服,就难免需要流泪的啊”。

有时候觉得,只有小孩知道自己需要什么,他们会把时间花在布娃娃身上,从而觉得布娃娃非常重要。如果有人把布娃娃抢走,他们就会哭,但此时的小王子和玫瑰却如此吝惜自己的眼泪。

再后来,小王子遇到了狐狸。总有人喜欢将玫瑰与狐狸对比,事实上,玫瑰代表的是爱情,而狐狸代表的是友情,两者很难比较。狐狸在回答小王子为什么要驯化它时说:“你只能了解你驯化的东西”,“人类再也没有时间去了解什么东西了。他们无论需要什么都到商店里买现成的。但商店里不卖朋友,所以人类再也交不到朋友。如果你想找个朋友,请驯化我!”小王子最终也成功地驯化了狐狸。

直到离开的那天,小王子问狐狸,“我驯化了你,但我现在要走了,你什么好处也没有得到。”狐狸哭着回答说:“我得到了好处,以前我不吃面包,所以不喜欢小麦的颜色。你驯化我是很美好的事情,你的头发是金色的,小麦也是金色的,这会让我想起你。”最后狐狸又告诉小王子,“看东西只有用心才能看得清楚。重要的东西用眼睛是看不见的”,“你千万不要忘记。你要永远为你驯化的东西负责。你也要为你的玫瑰负责……”

忘记朋友是很可悲的。

因为不是每个人都有过朋友。
玫瑰与狐狸,代表着爱情与友谊,都完美的融入在这部两万五千字的童话中。记得《小王子》里有一句话:人要显得聪明,有时候就会说点谎话。但有时候真的希望,小王子在面对爱情和友谊的时候,说一点小谎,去挽留,去安慰,因为人只会为了非常害怕失去一样东西的时候才说谎。

[注明:图片来源于豆瓣画家Miya,未经原作者许可禁止转载。]

书童说
Web note ad 1