彩礼真的那么重要吗?

1.

之前因为国庆长假,朋友圈被婚礼刷屏,想必大家也参加了很多婚礼,这也是一件开心的事情,不过,因为婚礼,我也想到了另外一个话题,就此想和大家聊聊。

这个话题就是彩礼,提到彩礼,对于彩礼要多少的争议也是层出不穷,还有好事者,还专门花了一张全国各地的彩礼图。

图片发自简书App

当然 彩礼也不是现代的衍生物,自古就有,古籍《仪礼》上说:“昏有六礼,纳采、问名、纳吉、纳征、请期、亲迎。”“纳征”就相当于现在所讲的“彩礼”,包括送聘金和聘礼。而到了现在,由于物质生活的丰富,彩礼的价值也水涨船高,父母那个年代的彩礼可能就是自行车,电视剧这种,但是现在的彩礼却大多是车子,房子,票子,而这些对于20多岁的年轻人来说,其实压力也不小,事实上也有很多小情侣就因为彩礼闹了分手。


2.

记得之前《爱情保卫战》里就有这样的一对例子。这对情侣交往4年,在交往期间,女方没向男方要过东西;但是当两个人准备结婚,男方却做出了一些让女方很生气的事情,比如 买房不让女方知道,也不写女方的名字,还要女方拿钱装修,婚后一起还贷款;而在婚礼方面,女方父母提出要15万彩礼,当然这15万,女方父母也承诺了会还回来给小两口过日子,但是男方却担心钱回不来,并以“没钱”为由不买婚纱婚戒……

在节目中,这个男生被问到,既然女方父母都承诺了钱会还给你,等于就是这个钱只是图个形式,为什么还是不愿意拿出来,男方的回答却是,担心钱拿出了,就回不去了。


图片发自简书App

3.

其实像这对小情侣的情侣,也不是少数,在全国各地其实都有彩礼的习俗,在一些旧式家庭观念中,对于彩礼的意义就是觉得嫁出去的女儿泼出去的水,自己好不容易养大的女儿给别人了,生的孩子也不和娘家姓,所以明明知道男方条件不好,还漫天要价,美其名是为了不让自己女儿将来吃亏。而有些男方父母则认为女方是高攀了自己的儿子,给你这点钱算是高看你了;彩礼花的多了,有人会认为媳妇是自己买来的;娶谁不一样,反正生出来都是我们家的人。

根据这个例子,有人也总结除了一个道理 : 物质是一面镜子,它能让你看清一个人的本质。


4.

虽然有时候“谈钱”真的有些俗气,可钱真的是一样好东西,它就像一面镜子,可以照出你在他心目当中真正的分量。当然我也知道现在很多姑娘独立自主,也不是在乎彩礼钱,但是她们还是会提到这个问题,我想也是因为想通过一些实在的东西来看清楚一个人真正的本质。毕竟 空头支票谁都会说,只有那些真正去履行承诺的人才最难能可贵,值得托付。

最后,关于彩礼这个话题,其实 彩礼要不要,要多少并不能决定你的婚姻是否幸福,重点还是对方有没有诚意,是否尊重彼此;年轻人是否有主见;家庭观念是否一致,父母是否通情达理,毕竟恋爱是两个人的事,结婚后就是一个大家庭。


5.

同样的一段好的婚姻,应该是两人齐心协力经营一个温暖的小家,而不是攻于心计地计较彼此的付出。

你工作压力大,我体谅你的辛劳;我料理家务,你也会来搭把手;我们一起抚养可爱的孩子,赡养家里的老人,有了困难我们一起面对,有了欢乐,我们一起分享。而过于计较的感情,未免太过心累,而那样的婚姻,也失去了它原有的意义。

希望我们都可以不困于彩礼,找到那个真正属于我们的人。


图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容