×

Ulord:基于区块链的数字内容分发公链

96
后后先在想什么
2018.02.13 23:05 字数 1143

一、传统图书出版行业的商业模式

作者创作内容——寻找出版社发行——销售——作者获得版税,当中版税的比例通常在7-15%之间,纸张成本大约10%,剩下的价值都流到了利益链的中间环节。通过传统图书出版社出版销售的模式,图书销售量这本账掌握在出版社手里,作者很难知道真实的销售情况。

而ulord将改变这种利益分配方式(也就是改变生产关系,感兴趣可以百度“生产关系”的概念),具体形式如下:

内容生产端

1.在整个 Ulord生态中,当作者发表一篇文章、更新,或者出版一本图书的时候,Ulord会自动给这部作品打上一个不可篡改的时间戳,并且向整个生态公布是由某个人发布的。(Ulord只证明时间、人物的一致性,并不确认内容是否涉嫌抄袭、盗用)。

2.当用户为内容付费阅读时,Ulord会通过智能合约直接把费用转到作者的账户上,一切都是自动完成的。再比如,某个电影公司拍了一部作品,然后在Ulord上发布,观众的付费就可以直接转到电影公司的账户上,甚至是按一定比例直接分配到每个演员的账户上。

内容消费端

1.用户能产生阻止传播和促进传播的作用,如发表差评表示阻止传播,发表好评表示促进传播。

2.当用户转发内容后,另外一个用户通过你转发的链接购买的作品,那么你将能够得到奖励,完成内容转发的过程,就相当于向原作者购买版权的过程,促进优质的作品能够不断地获得更多的传播(作者不断获得收益)。转发还能有效的遏止盗版,在没有区块链技术的年代里,盗版者虽然也起到了传播的作用,但这种传播并未给原作者带来收益,而Ulord将改变这一切,让盗版无利可图。

Ulord将实现的是把“作者——出版商——消费者”的传统模式,变为“作者——消费者”模式,当这样的生态形成时,没有中间商赚差价,内容生产者几乎能拿到90%利润甚至更多,这是极具颠覆性的改变。

二、数字内容分发公链

什么是公链?对于很多区块链小白(包括我)来说,公链是比较晦涩难懂的概念,你大概可以理解为现在有一片土地(这片土地是整个广袤无垠的区块链中的一小块),开发商要买下这片地建一栋大厦,这栋大厦就是Ulord,大厦里有很多楼层,有的楼层搞音乐发行、有的楼层搞视频发行、动漫素材发行等等。当大厦建好后,内容生产者就可以根据自己生产的内容,选择在相应的楼层上发布。

三、内容分发行业现状

Juniper Research最近的一份报告表明,到2019年,全球数字内容市场的价值将达到每年1540亿美元,比2016年增长近60%。Ulord发行的token有10亿枚,如果2019年它能占到整个市场的1%,15.40亿美元,每个代币的价值,嘿嘿你懂的。

四、技术团队

我在白皮书数了一下,整个技术团队有十几位博士,还有三十多位优秀的工程师更,技术阵容非常强大,要知道公信宝刚开始的时候才有十几个人。顾问团队更是明星阵容(具体请看白皮书)

五、我的感受

如果说机器智能是生产力,那么区块链就是生产关系。用经济学的话讲,如何分配饼决定饼的大小,区块链技术将会把整个社会的饼做得比现在更大!

日记本
Web note ad 1