做个平凡的市井姑娘

记得以前住在农村,平日里满眼都是无边的绿,让人的心也变得十分沉静。自从父母在城里买了房子,我住到城里来,找了一份学徒的工作,我便开始融入市井的生活。

     市井的生活,平静而琐碎,每一天早晨我七点钟准时起床,准备好开始一天新的生活。喜欢戴着耳机穿过那条无比熟悉的街道,在路上,我能看见许多早起的行人,他们神色各异,步履匆匆。街道上,茶鸡蛋和饼子的香味格外浓郁,每天我都会买一个饼子作为早餐,然后倒一杯白开水喝下肚去。大姑和奶奶住在一起,他们每天也会早早的起来,因为大姑要打豆浆,早上是最忙碌的时刻。她身材矮胖,说话大大咧咧,喜欢笑,逢人都能说上几句话。她开开心心的从别人手中接过一张张一块或者五毛的零钱,心里甜滋滋的。我喜欢看着她数钱的得意样子,然后开心地对我和奶奶说,今天又赚了一百块呢!也许对于有些人来说,一百块不足挂齿,然而在平凡的小人物的生活里,它能带给一个家庭许多安慰,还有自食其力的满足和荣耀。

       每天我都在大姑家吃饭,因为自己没有时间做,而且她家离我工作的地方很近。奶奶的背已经很驼了,可是她依然热爱劳动,她喜欢做饭。虽然她们平时也爱唠叨我,然而我却感觉很亲切,奶奶爱哭,我一说我的伤心事她就开始用围裙抹眼泪了,我却感觉到温暖,因为这世上有她这样一个人关心着我的一切悲喜。

       老家的房子一直没有装修,今年父亲贷款了好几万装修房子,生活也一下子变得拮据起来,再加上妹妹刚去镇里上初中,用钱的地方也就多了。我赚的呢?其实还不够自己花,可是母亲每次都在电话里抱怨:自己有个多大的本事自己不知道啊!虽然很穷,很心酸,但是我却从来没有感觉到苦过,因为老板待人很好,每次预支工资他都不会多说。加班天晚了夫妻两还开车送我回家,有零食了也会和我分享。总之我的心里每一天都是暖洋洋的,我感谢我的日子过得井井有条,不紧不慢。

       每天从大姑家到店里,其实也不过两分钟的路程,要穿过一个菜市场,与其说是菜市场,不如说早上是菜市场,晚上是夜市。男女老少,卖菜的,卖肉的,还有买菜的,买肉的,很热闹。有一天大姑买菜回家称缺斤少两,差点把卖菜的骂死,所有脏话和诅咒的话都说出来了。我想着,也就是个一斤半两,不过确实是卖菜的人太不够仁义。小人物的酸甜苦辣,又有谁能够清楚的体会呢?

      我看见那个卖猪肉的小伙子长得挺帅,于是,每天早上我都会留意。有一天,他的目光突然落在了我身上,我笑了,他也笑了,我觉得世界特别美好。

        每天晚上回大姑家去吃晚饭,菜市场变成了夜市,有卖各种小吃的,可是我的口袋里摸不出半毛钱,因为奶奶要管我的钱,不准我乱花,可是我嘴馋得不行。天天都是粗茶淡饭,我忽然很想吃肉。放假回去之后,我就从家里逮了只大肥母鸡。奶奶看了母鸡,脸上露出喜滋滋的神情,她当天就宰杀了母鸡,因为他怕母鸡隔夜掉称。吃着自家养的肥鸡,真是特满足。和奶奶一起玩的老奶奶都说,你看你孙女多好,回家还给你逮只大肥母鸡。我心里也特别开心,感觉到十足的幸福。

      奶奶喜欢和老奶奶一起去垃圾桶捡垃圾卖钱,一开始我很不理解,我说:“奶奶,你以后别去街上捡垃圾好吗?”没想到大姑反驳我,“怎么?你嫌奶奶丢你的人了吗?”顿时我无话可说。渐渐地,我有时候也帮奶奶提提纸板子之类的,还有许多好心人送给奶奶许多,大家都夸奶奶,说她挺厉害,还能自己卖几个钱。我听了,感觉有些心酸,但是人老了,总是不想让别人觉得自己一无是处了。

      从农村到小城镇,我从一个待在家里的小村姑,变成了一个市井姑娘。然而,有一点是永远不会改变的,那就是我对生活的热爱。

推荐阅读更多精彩内容

  • 有时候呢,我们会陷入这么一种误区。当我们看中某一样东西后,可能一时觉得不必要啊,太贵啊没有买下来。接下来就疯狂的去...
    特别想写东西阅读 378评论 0 0
  • 有这么一个姑娘, 我有幸遇到, 她有动人的眼睛 她会傻傻的大笑 我对她念念不忘 我慢慢的喜欢上了她 她还是一直不喜...
    嗨咸鱼阅读 89评论 0 0
  • 指向调用函数的那个对象,是函数运行时内部自动生成的一个内部对象,只能在函数内部使用 使用场景 单纯的函数调用thi...
    skoll阅读 102评论 0 1
  • 夏天的地铁不光挤,还有一些奇怪的味道,闷热又刺鼻。 一团团蠕动的肉馅儿每天在这里上演植物大战僵尸,二万五千里长征以...
    蘑菇它不开花阅读 57评论 4 0