每一个孩子的现在,都藏着为人父母的态度

1

前几天我去参加了一个饭局,席间来了不少陌生人,其中有一对年轻的父母,带着两个小男孩,其中一个男孩七八岁,另一个男孩还不到两岁,七八岁的小男孩活泼开朗,还不到两岁的小男孩显得羞涩内敛。谈话之余,当我把目光瞥向年龄较小的男孩时,发现其额头上有一块大面积的淤青,我忍不住好奇的询问孩子额头上的伤是怎么回事。

孩子母亲显得很不好意思,支支吾吾的说没看好孩子,孩子被热水烫了一下,额头上和脸上留了伤。我望向小男孩,才发现他的右脸上也有几个不大不小的疤痕,在孩子白净的脸上显得很是醒目扎眼。旁边的一位上了岁数的阿姨忙不住的安慰:小孩嘛磕到碰到很正常,过一段时间就好了。

我当然相信依靠现在的技术手段,孩子脸上的疤痕完全可以愈合,之所以很同情很感慨,是因为我的女儿曾经也被热水烫伤过。

女儿刚过完两岁生日,很偶然的一天,我放假在家独自看孩子,把用热水泡好茶的杯子放在桌子边沿处,就在我离开的一瞬间,女儿走到桌子前,用手想要把茶杯拿下来,悲剧就此发生了。滚烫的热水顺着女儿的头发倾泻下来,冒出的滚滚热气烫伤了女儿的头皮、颈部、耳朵和右脸颊,致使女儿当场大哭,从卫生间闻声赶来的我已经来不及了,女儿急忙被送往医院,诊断结果为二度烧伤。

媳妇从单位请假赶来,她紧紧地抱着一脸惊恐的女儿,女儿白皙光滑的脸变得伤痕累累,让为人父母的我们不忍直视。媳妇一直在掉眼泪,而我在一旁呆若木鸡的自责。

如果当时我把滚烫的茶杯往桌子里面推一推,如果当时我就在旁边,也许女儿就不会遭此横祸。

女儿受伤后,我们全家都提心吊胆,生怕漂亮的女儿脸上会留下伤疤,那段时间成为为人父母的我们最煎熬的时光。女儿治疗的那段时间,害怕她结痂的伤口感染,晚上我们连觉也不睡了,轮流照看女儿,一天又一天,渐渐地女儿脸上的伤痕开始恢复好转,大约三个月之后,女儿脸上的伤完全愈合,皮肤也恢复了当初的白嫩光滑。

此事之后,我突然开始反思自己对待孩子的态度。那个一直认为孩子会自己长大的我,其实并没有走进孩子的内心,也没有给予孩子细心的陪伴和关怀。和孩子在一起的时候,静态的陪伴要远远多过动态的交互,甚至,以“工作忙”、“累”、“烦”等理由将孩子搁置在一边,以至于给懵懂无知的孩子的成长造成了伤害。

而这也许是很多为人父母对待孩子的态度:给了孩子想要的生活,却没有从心底关心孩子的成长,没有设身处地走进孩子的内心。

2

无独有偶的是,为人父的同时,我也是一名教师,手下也管理着几百号的学生,从学生身上,我也能看出父母教育和家庭成长的差异。

有这么一个女生,刚入校接待她的时候发现她是一个人来报道的,于是我问她父母为什么没有跟着过来,她支支吾吾地说父母很忙,没有时间。这姑且认为是她有独立的品格,但入校没多久,她就开始频繁的逃课,后来又发现她还有抽烟酗酒的恶习,我尝试着和她的父母沟通,善意的请她的父母来学校一趟,却被她的父母以“工作忙”等各种理由敷衍,开学半年之久,她已经被系部警告两次。

可是她依然我行我素,谎话连篇,后来在学校领导的沟通下,她的父母来到了学校,向我吐露了心声。她的父母说孩子和他们并不亲近,在家里都很少沟通。当我问他们为什么孩子不和父母亲近时,她的父母说平时做生意忙,没有时间管孩子,孩子只有缺钱的时候才和他们联系,孩子有什么样的想法他们并不得之。

当我问他们孩子成长过程中是怎么管教和约束孩子的时候,孩子的母亲却欲言又止。后来我还是听学生自己说,她的母亲总喜欢拿她和别的优秀的孩子做比较,而她的父亲却因为她的学习成绩没少辱骂她,甚至到后来不闻不问任其野蛮生长。

在唠叨和辱骂中成长的孩子,注定是与父母隔阂的人,注定是一个缺少爱和没有安全感的孩子。

有这样一个比喻:每个孩子内心都有一个杯子,需要你蓄满爱与关怀。杯子满了,孩子会变得合作、快乐、充满创造力。杯子空了,孩子会变得不爱合作、愁眉苦脸,不停地制作麻烦。作为父母,我们最重要的任务之一,就是不断去蓄满爱之杯子,比如关注孩子,满足他们的需求,让他们做选择,倾听并鼓励他们。

很显然,她的父母就是一对不负责任的父母,他们的教育方式咄咄逼人,当孩子在这样的环境中长大成人,原生家庭带给她的心灵创伤已经无法修复,才造成了孩子的叛逆和厌学。

德国哲学家雅斯贝尔斯说:教育意味着一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。在孩子的成长过程中,父母的教育是至关重要的一环,父母的言传身教对于孩子的心灵建构和性格塑造有着决定性的影响。

3

推荐阅读更多精彩内容