特朗普也不能阻挡太阳能光伏成为未来全球趋势!

新一届美国总统的选举,吸引了全球的目光。在千呼万唤中,特朗普以58票的优势战胜了希拉里,成为新一届总统。顿时,光伏圈都炸开了锅,清洁能源唱衰的论调不断蔓延。


让我们首先了解一下,特朗普对于清洁能源的态度吧!

作为煤炭行业的拥护者,特朗普一直对于清洁能源持鄙夷的态度。由于奥巴马曾支持的太阳能组件制造商Solyndra宣布破产后,特朗普讽刺认为光伏产业投资回报周期长、效益低。而对于风能成见更深,认为发电经济性不高,且破坏了海岸线生态和景观。


经过这番了解,的确这位新任总统对于清洁能源的态度不太友善。

但这却不能阻挡清洁能源未来发展的趋势,尤其是太阳能!

全球光伏市场

在过去的10年,全球光伏市场保持高速增长,从2005年5GW到2015年230GW。其中,在前5年光伏市场主要由德国为首的欧美国家主导。但在后半年,中国、美国和日本后来居上一跃成为世界前三。根据ITRPV、IRENA等机构的预测,全球光伏累计装机容量将在2025年达到1750-2250GW。这是一个高达2.2万亿美元的巨大市场。


中国光伏市场

截至到2015年底,中国以累计光伏发电量4318万千瓦,一跃成为全球光伏发电装机容量的最大国家,其中分布式光伏606万千瓦(占比14.03%)。但根据最新《电力发展“十三五”规划》的公布,分布式光伏将达到6000万千瓦以上,达到占比将近50%。

这一信号,可以看出在未来中国光伏市场,分布式光伏将重点发展。


那为什么太阳能光伏仍将是未来发展趋势呢?因为绿色环保一直是全球可持续发展的主旋律!

随着近年来,极端天气的出现,霾、沙城暴的肆虐。环境问题越来越成为全球不可忽视的问题!煤电作为能源多年来的主力军,给全球环境也带来了不少的破坏。而好的产业经济一定会形成广泛而深入的集群效应,比如全世界的胖纸都在减肥,因此健身房、蔬菜色拉、低脂牛奶等产业经济就会特别欣欣向荣。相对应的光伏亦是如此,它改变了人类长久以来的能源结构,切断了煤电的称霸地位,做到了完全零排放的清洁标准,让整个地球都不会受到各种气体及有害物的污染,如此正能量满满的资源怎么能不受追捧和利用呢!

那小小的光伏板能对环境有多少影响呢?亚坦新能用数据说话!例如一个装机容量为3千瓦的小型分布式发电系统,年发电量为3650度,25年即可发电91250度,相当于节约标准煤36.5吨,减排二氧化碳94.9吨,减排二氧化硫0.8吨。可以想象,当太阳能光伏撑起我们这个城市的屋顶,与之相对应的天空将更加湛蓝!

推荐阅读更多精彩内容