春到水乡

春天来了,来到了梦里水乡。

水乡的春天,天气暖了,河水解冻,春风轻轻亲吻着河面,一朵朵浪花笑着,欢腾着哗啦啦地弹奏起春天的音符。春天来到了水乡,这里河网密布,春色交错,这里阡陌纵横,春艳异彩,这里垛庄垛田,春光连绵,河有万湾,春意盎然。

“到了兴化心就泛(犯)花,到了兴化就不想家”这句地地道道家乡俚语,可以诠释春到水乡的秀美,没人能抵挡住诱惑,神仙般的梦里水乡。因为故乡的特殊地理位置,得天独厚,自然景观,人在花中,花在人中,当然让人留连忘返,不思归途。河湾多碧水,小河尽人家,泛舟河中,整个世界都是春天的花色,河岸边,小草近水楼台,唰唰地串;浅水塘,漂浮的朵朵嫩芽,若隐若现肆意地往上冒;河堤上,绿草如茵,劲抖抖地向上冲,田地间,绿油油的麦子,拼了命似的朝上拔;圩子空地,油菜花正盛,争先恐后的绽放着春天的金色。春到水乡,绿如毯,黄如画,置身春天的花海,泛花心,起花意,谁能控制得住?

“泛花”和“犯花”故乡方言的发音都可以说得通,泛起花涟漪,萌犯花色意,可褒可贬,不露于色。水乡故里,小城慢生活,休闲宜居,各种风味小吃,家乡特色,哪个不让人吃了还想吃,想吃还想带,带不了还得寄,盐水鹅,猪头肉,香肚……心不“犯花”就奇怪呢!水灵灵的水乡姑娘,哪个不是风情万种,千娇百媚。春到水乡,意乱情迷,疑似烟雨江南,有点“犯花”,正常呀!哪个没有年轻过嘛?激情燃烧的年代,一点火星就能散出满天星。昔日纸醉金迷旧人家,如今家事国事天下事,“犯花”又何尝不是一种勇气和前进动力。春到水乡,阳光和煦,花香点缀,漫步古色古香的街,触摸千年的光年,四牌楼,状元坊,拱极台,东岳庙,板桥故居,施耐庵陵园....历史浩瀚的光柱,谁的心能不“犯花”?

春到水乡,轻烟飘荡,缠绵往事,消失在远方。淡淡相思,写在脸上,杨柳青依依。寻寻觅觅,梦里水乡,幸福在前方。春到水乡,树之常青,生命春如花,舞动春天的旋律。

春到水乡,世界四大花海之一的油菜花,千垛金黄,飘在水上的花,一黄天下无颜色,揽尽秀色在千垛。画舫船游,篙行橹摇,穿梭水面,游客纷至沓来,把油菜花的花色,花香,花情结,和油菜踏实向上,甘于平凡,奉献精神,带到世界各地。“垒土成垛,择高向上”的精神,也因为这个春天,越发熠熠生辉。

春到水乡,水上森林,国家级风景名胜区,树木茂盛,水中有林,林中有水,斯是仙境,疑似梦境。天然氧吧,大自然的心灵牧场,每一口空气都带着活氧负离子,侵入心扉,大有憾天憾地,难憾水上森林移步。花香鸟语,闻声不绝,人与自然的和谐,环境保护,融金山银山,蓝天碧水理念,谱写春天的篇章。

春到水乡,彩虹飘荡,路在延伸,最美水乡路,钢架为梁,桥桥飞架,通达四方途。水乡一号路,串起碧波飘渺的乌巾荡,郁郁葱葱的水上森林,地无一朵不黄花的千垛花海,“以水清,岸绿,景美”为宗旨,打造“全国知名,江苏一流”的人文景观航道风景带。这个春天,乌巾荡湿地公园,国家3A级风景区,乌巾荡旅游度假区刚刚被江苏省设立为省级旅游度假区,并正式命名为“江苏省兴化乌巾荡旅游度假区”,这是兴化首个省级旅游度假区。乌巾荡这个春天的故事,正续写着故乡旅游的传奇。

春到水乡,“永不生锈的戴南”,不锈钢材料集散地的“航空母舰”,正立足潮头,昂扬奋进,全力打造“新戴南”。戴南,张郭,茅山三镇合并“新戴南”,苏中大镇,脱颖而出,潜力动力齐发,敢为天下先,开创小城新局面。拼搏的“新戴南人”,正闻鸡起舞,鼓足干劲,跃马争春。这个春天里,张郭蒋庄良渚文化遗址,抢修,保护工作,正在全力推进,展馆定位也提上大纲。这个春天,茅山的“清明会船”也成功晋级“国家级非物质文化遗产”。

水乡的春天,春风十里水中画,春色满园醉天下,魅力故乡,春的风姿,越发光彩。春天里的故乡,水润如画,百舸争流,正焕发出勃勃生机,向世界发出春天的邀请—请到水乡来!

推荐阅读更多精彩内容

  • 锦帐春:水乡春晨 文/鲁西道童(江苏) 初暖微寒,柳丝舒放。恰雨息云收神荡。 堰堤幽,晨曲婉,有双鹅引唱。昵依推浪...
    鲁西道童阅读 167评论 1 9
  • 远嫁他乡,梦里千回百绕的还是那忘不了的故乡——水乡兴化。 说是兴化,其实我的记忆也只止于我成长的村子—...
    左极限阅读 185评论 1 4
  • 烟渺渺, 雨潇潇, 清风幽巷陌, 归客踏西桥。 乌蓬烟雨依江秀, 罗绮春纱柔细腰。
    良之成阅读 229评论 0 1
  • 烟渺渺, 雨潇潇。 清风逐巷陌, 熟客踏西桥。 乌蓬烟雨依江秀, 罗绮着纱媚细腰。
    良之成阅读 212评论 0 1
  • 推荐指数: 6.0 书籍主旨关键词:特权、焦点、注意力、语言联想、情景联想 观点: 1.统计学现在叫数据分析,社会...
    Jenaral阅读 3,660评论 0 6