江疏影——把最好的青春留给梦想

图片发自简书App

我徜徉在大学美好的时光里无法自拔,当我在夏日的太阳下,凉风的吹拂中,搬一把椅子,握一本书,就这样静静地坐在阳台上看着校园里来来往往的学生,静静地抬头仰望天空时,我迷茫,我陷入了一片沉思……

一个人在一个安静地环境中总会有些胡思乱想而引起我胡思乱想的是最近刚看过的朗读者。这是一个很有教育意义的节目,要说在这个节目中让我印象最深刻的嘉宾是谁?那么这人当属江疏影。江疏影是谁?或许有些人熟悉这三个字是来自电视剧《好先生》,当时江疏影在这部剧中扮演主角江莱,一个霸气豪爽的富家千金。因为这部剧让我对江疏影有了一个崭新的认识,然而朗读者中的江疏影又让我对她有了更深一层的了解。

那是一个上戏毕业女孩为了梦想义无反顾出国留学的故事。尽管这中间过程艰苦辛酸但她江疏影最终以她骄傲的成绩带着经济学硕士学位学成归国。这可能在很多人看来只不过又是一个励志成长的老套故事。但是在我看来并不是这样的。当江疏影在给朗读者的观众朋友们讲述她的故事时她说了这样一句话:我要告诉那些在理想与现实边缘徘徊的人,你应该把你最好的青春,最美的青春留给你的梦想。这就是江疏影留给我们的青春,她以她的真实经历警示世间所有的拥有梦想的人。

图片发自简书App
图片发自简书App

现在在回想我的大学生活,悠闲散漫,怡然自得总之就是要多轻松就有多轻松。人就是这样的在你突然变得很闲散的时候会希望时间过的快一点,这样无聊的生活也就能过的快一点。但是我很讨厌自己这样做一天和尚撞一天钟的生活,我觉得这样没意思用鲁迅先生的话来说就是在浪费时间。仔细想可能我的大学生活多数都是用来浪费时间的,我把最好的青春留给了大学,大学把我最好的青春留给了时间,而时间却在我的手中浪费。这样的生活真的是我想要的吗?不,我确定不是。可是有的时候我却又关不住我内心懒惰的种子,我放任它在我的心田肆意疯长,它长长的藤蔓像是捉住了什么似的紧紧地缠住了我的肢体,使我不的不顺从它的驱使,我越是挣扎着想要摆脱它,它越是缠得用力。不,我不要这样我要摆脱它,我要将它从我的心田连根拔起,不能让它继续控制我的生活……

图片发自简书App

那么我要怎么做呢?我该怎么做的呢?其实答案很简单当我在想我该怎么做时,我已经迈出了第一步,第二步会怎样,第三步,第四步乃至以后得很多步会怎样答案已经很明确了不是么?时间会告诉你一切,有时候回首片刻时间就会说真话。

我想可能每个人都会有过像我这样“大学式的生活”,当你静静地回顾往昔的时光时你会有满意也会有警醒。可是只要你还知道你想要什么,想要成为你要成为的人时,那么请把你内心正在发芽,疯长的懒惰种子连根拔起,不要犹豫,不要手软……因为我们的青春不需要任何的牵绊,它还很长需要我们的精心呵护。

图片发自简书App

从烈日炎炎的午后到落日渐近的黄昏,从安静地四周到耳畔想起的广播声原来已经这么久了。从江疏影的青春到我的青春,原来她是那样的,我是这样的,我们的青春都还很长,她的枝繁叶茂,我的需要精心呵护终有一日也会有机会如她一样绿树成荫。

推荐阅读更多精彩内容

  • 她外形清丽窈窕,以专业课第一的成绩考入戏剧学院表演系,毕业后却任性留学,攻读经济。在异国他乡,她孤身一人,面对前所...
    翟桃子阅读 17,557评论 52 274
  • 楔子 夜早已到来,夜空却不璀璨。相反的,黑黝黝的夜压得人喘不过气。新年刚刚过完,雨季却刚刚开始。 不久之前,这个不...
    赵唯阅读 363评论 0 1
  • createElement() 可以新建任何类型的标准HTML元素,比如段落、区间、表格、列表等。 createT...
    竹庭一米七阅读 132评论 0 0
  • 在这个看脸的时代 陪你嬉皮笑脸 为了迎合你 变得卑躬屈膝 实训一场 明白的却是 所有的努力 都抵不过人脉关系
    慕星读者OR独者阅读 49评论 2 3
  • 是不是结局是HE,那故事就是美好,那人生最后不都是什么都没有么?
    大远方阅读 127评论 0 0