从临摹, 做旧到装裱 | 教你如何复制一幅“古画”

还有一个多月就要过春节了。

拜年时,带上一幅由自己临摹、做旧及装裱好的“古画”送亲朋好友,想必会是一份既贵重、又书卷味儿极浓的春节礼物。

钢琴曲《牧童短笛》(郎朗演奏)

Rainbow临摹的国画作品《孺子牛》


究竟怎样才能复制一幅“古画”呢?

一幅“古画”复制品包括两方面含义:

第一个含义是指在技法上,根据原作的构图比例、对笔法、墨法的临摹;

第二个含义是指对其外观,包括纸张颜色以及装裱形式等方面的摹仿。


第一步 · 临摹

与西洋画相比,国画的用色特点“以墨为主,色为辅”。

所谓“墨分五色”,是指运用水和墨的不同比例来调节墨色的浓淡程度。

在这幅画中,基本上只用到了中墨、淡墨及浓墨三种。

我临摹的是近代著名画家李可染的一幅名画《孺子牛》。

这是在宣纸上用铅笔画整幅画的轮廓。因为笔触运用得较轻,所以看不太清楚。

最初的铅笔草图


整幅画在着墨时需要把握的两个重点。

第一个重点 即在于如何用不同比例的水加墨,分别调成中墨、淡墨和浓墨三种墨色。

建议调制方法:可用手指将毛笔上的水份依据其比例一滴一滴地滴在调色盘中:

中墨 = 墨和水的比例为 1:4 (滴);

淡墨 = 墨和水的比例为 1:7 (滴);

浓墨 = 纯墨。


Rainbow国画临摹作品《孺子牛》


以上图为例,中墨主要用于画四肢及尾巴部分;淡墨画的则是大块的身体部位;而浓墨画的则是牛蹄、眼睛和嘴巴。

第二个重点 即在于着墨时需要运用不同的运笔方法 — 中锋与侧锋来画。

所谓侧锋是指将毛笔躺下来画,而中锋则是用笔尖画。

上图中除了勾线部分用中锋外,其余基本上都是用侧锋完成的。

蘸浓墨将牛的局部、包括放牛娃草帽纹路、胳膊、腿、脚等部位依次勾线,最后再用一点点熟褐色画手臂肤色,整幅作品的临摹复制即告完成 (遗憾的是我忘画腿部肤色了)。

【备注】

可选择任何一幅你喜欢的名作,作为你临摹的对象。


第二步 · 做旧


做旧后的画作《孺子牛》


所谓“做旧”就是要从外观上对名画的古老色调,包括纸张颜色等进行摹仿重现,使画面整体与年代久远的古画色调相近似,通常这个步骤即被称之为“做旧”。

“做旧”的关键即在于调制泛黄颜料。

第一,取量杯 (加水至50ml) 2 杯的水,注入笔洗水杯内;

第二,取国画颜料中的赭石、熟褐、土黄、三绿,加上浓墨汁按相应比例放入水中调匀、搅拌、直至完全溶解即可。

用小排刷将调制好的泛黄颜料均匀地刷在画作上,由上至下、从左到右,既不能在纸上积颜料水,又不能太干。刷完后可用吹风机将画作吹干或等待自然干。

以同样方法和顺序相继刷上5-6次。

做旧后的泛黄颜色可深可浅,由你自己决定。


做旧及装裱用的工具:浆糊、羊毛排刷、棕刷及做旧用的小排刷


第三步 · 装裱

装裱俗称“裱画”,这是国画的最后一道工序。民间有句俗话:“三分画,七分裱”即说出了装裱的作用所在。

装裱有很多种不同形式,比如手卷、册页、挂轴等等,这里介绍的是一种在家里就可以简单操作的裱画方式。

首先要调制浆糊,将浆糊加水稀释后搅拌并调匀 (建议比例为:1汤勺浆糊 + 2汤勺清水) ;

装裱过程图示


另取一张宣纸均匀地铺在一块垫板上,用羊毛排刷将调好的浆糊,由上至下、从左到右,均匀地刷在宣纸上;

将画作卷起,择其一边与宣纸对齐,然后慢慢展开,平直地贴在宣纸上。

用一张A4复印纸覆盖在作品上,用棕刷将画作刷平整。

最后小心将托好的作品掀起,待自然干透后贴在一张黑色或任何颜色的卡纸上即完成。


装裱好的画作《孺子牛》

推荐阅读更多精彩内容