我有一间童书店4 - 书店上学

文丨红瑀

网络图片

今天,全部东西都会到位,包括我买的三个书柜和两组安全无毒地垫,以及家具店帮忙运送的书桌,连带家中的儿童桌椅也会一起搬家。孩子和我以后会在书店渡过每天的大部分时间,他们用的东西放在书店更合适。

这次我不敢再像前两天那样,拖着两个小孩坐完火车又转公车,之后还要再慢慢走半小时的路程才能到书店。我自己走就算了,难为刚达中班年龄的儿子全程拉着我的衣角穿街过巷,既要留意汽车,还要闪避摩托车。

我们三个一早就坐孩子爸的顺风车到书店,轻松舒适又节省时间。我决定,以后上班日就带孩子坐爸爸的车到书店,跟上学一样养成早睡早起的习惯。

这段时间除了筹备书店,我还特别跑了几间幼稚园,看环境和了解师资教学方面,很遗憾地发现,我们给儿子准备的学费预算,在新竹只能送去最普通的幼稚园。最终,我又做了一个很大胆的决定,是旁人无法理解的。

“儿子干脆也不要送去幼稚园,我自己在书店带他们两个。”

“他该读中班了,不上学行吗?一般最晚中班都会送去幼稚园的,不然怕以后小学跟不上。”

“没关系,我会教他,我相信一个人带两个孩子不会比一个老师带十个以上的学生来得差。”

“我要上班也不可能帮忙带小孩,你觉得自己可以搞定就好,反正给孩子读书的钱就这么多,怎么运用你看着办吧。”

我就把书店当作两个小孩上学的地方,原本用来给儿子上幼稚园的那笔费用,正好贴补书店的房租,这样我就更有底气支持下去。我这间童书店的功用就很明显了,主业是带小孩,副业才是卖英文童书。

二十八平的大房间被我布置成一个温馨可爱的书房,一点儿也不像童书店,但我和孩子都很满意。不能挂招牌,我就用玻璃彩绘笔在玻璃窗写上『Jane's Bookstore 真真书坊』,周围空白处就让两个小孩自由发挥。

孩子真的是天生的画家,小脑袋瓜创意无限,好好的脸不画成圆的,画成四方型有机器人的前卫感,更多了一种滑稽的喜感。还将花花草草拟人化,热闹缤纷的场面充满童趣,整个大玻璃窗就成了他们创作的画板。

没想到这个捡现成的店面设计,竟然会成为孩子们创意的发源地,在之后的好几年,这个地方为他们两个带来无穷无尽的乐趣。我没特别做什么,只是跟窗帘店订做了合尺寸的卷帘,就为童书店设计了一个低成本的广告看板。

我们所在的社区很特别,午餐时间会有很多园区上班族前往觅食,因为新竹科学园区跟社区只有一街之隔,围着的铁栏杆每隔几百米就有开一个小门,方便大家进出。虽然书店离社区热闹的那几条街有点远,但还是会有些不喜欢跟人挤的园区人,尤其是女性,选择从我们那条路经过。

我观察到这个现象之后,觉得可以善用那个玻璃窗。以后每到中午时分,我可以将米白色的卷帘放下来,一来外面路过的人无法透视里面的情况,容易勾起大家的好奇心,二来我也不想孩子在里面玩耍的一举一动有被窥视的感觉。卷帘放下之后,玻璃上写的店名和孩子们的彩绘图画,成了活广告,远看就像电影荧幕放映中的影像一般,异常吸晴。

刚刚中午我就照着这样做,不一会儿竟然就有人敲门,是两位年轻的女性,看衣着打扮是园区的上班族。

“请问,你这里是要开童书店吗?”

其中一位看起来稍微年长的,满脸诧异地问我。

“是,下星期学生开学,我的童书店就会开张营业,欢迎光临参观。”

“这么小的地方,真的开童书店?你知道前面几条街上就有一间很大的童书店吗?”

“知道,谢谢告知。我有去看过一次,风格会不一样,我这里打算专门卖英文童书。”

真是位热心的妈妈,我不禁对她产生好感,知道她是善意的提醒。

她口中的另一间大童书店,前几天我有带孩子去过一次,当天我和孩子都有点累,停留不超过半小时就匆忙离开,还没有跟老板打过照面。当时的感觉就是,我的童书店会是截然不同的,以后大家各有各做,应该不会有冲突。

“只卖英文童书?哇,新竹还没有英文童书专门店呢,我都是去台北买的。”

“我叫真真,下星期有空可以来这里看看有没有你喜欢的英文绘本。”

“你可以叫我小娴。我倒是买了不少英文绘本,只是不知道要怎么读给小孩听,现在都放在家里。”

“这样哦?如果你不嫌麻烦,把英文绘本带来我这儿,我们一起讨论。”

做妈妈的,只要一聊到跟孩子有关的事情,刚见面就可以聊得像认识了很久的朋友,要不是小娴的年轻同事在一旁亮手表,跟她示意上班时间快到了,我们俩还有得聊。

小娴讲的问题,让我意识到这可能是新竹大部分妈妈的感觉,除非家中习惯用双语交流,不然,很多妈妈面对一本英文绘本,虽然意思全懂,但是不知道怎么引导孩子阅读。

我这才晃然大悟,难怪新竹一直没有出现卖英文童书的专门店,科学园区聚集了大量的高学历人士,早就有这种需要才对。看来只是习惯还没有养成,新竹不像台北那么国际化,外籍人士很少,没有中英双语的氛围。

『真真书坊』不就成了新竹第一家英文童书专门店?我觉得很兴奋,喜欢一切从零开始的感觉。就像玩骨牌,一个接着一个排下去,看似简单平凡,当你耐得住沉闷坚持下去,完成后轻轻一推,你就会赞叹连锁效应的威力强大。

我决定排骨牌,尽自已的能力影响每一个上门的客人,让他们爱上英文童书。这些妈妈们,会影响孩子,也会影响身边的朋友同事,一个影响一个,最终就是一大群人。我不知道需要多久才能有骨牌效应,我只知道自己喜欢这样的工作。

推荐阅读更多精彩内容