儿童期最容易缺乏的营养素

据统计,现阶段我国居民营养素的缺乏有个明显的特点,就是多为轻中度的营养不足,即没有表现出明显的缺乏症状,但是身体内的营养素已经不足以满足正常生理功能的需要。这种不足往往容易被人们忽视。目前我国儿童容易发生的营养不足或缺乏,最为突出的是下面几个方面:

含铁类食材

现在大多数缺乏铁的儿童,其症状不是表现为脸色发青,而是在验血的时候发现血色素偏低,缺铁会影响儿童智力发育,使孩子的注意力不集中,记忆力降低,学习努力但成绩不好。

2.  钙

含钙类食材

多年来的营养调查反映,我国人民膳食的钙质摄入量明显低于推荐摄入量。儿童每天需要约800-1000毫克钙,其中从食物中摄入的总钙量只有400-500毫克,我们主张给儿童喝奶来补充一部分钙质,但是和一杯奶也只能摄取约200毫克的钙,因此需要补充200-300毫克的钙质,以促进孩子的全面发育,尤其是身高的发育。

3.  维生素

维生素A

不少人在营养问题的认识上存在偏差,以为“吃好”就是营养好,米要白,面要精。实际上。大米、面粉越精越白,B族维生素损失的就越多。在我们的目前膳食中,最容易在烹调、加工过程中丢失的营养物质是维生素、快餐中的维生素就更是少的可怜。

维生素B

要提高儿童的健康水平,既要重视孩子的日常饮食、注意各种营养素的合理配比,也要适当补充不足或者缺乏的营养素。

维生素E

推荐阅读更多精彩内容