宝宝益生菌怎么吃?记好这“四不”口诀

不知道是不是很多妈妈都对宝宝益生菌感到头疼,尽管明知它对宝宝健康有好处,但是就是效果欠佳。网上虽然有层出不穷的食用方法,但却不知道对错,让妈妈们倍感心累。

其实网上说的那些食用方法,过于详实、考究细节,反倒让消费者产生一种“宝宝益生菌吃起来很麻烦”的误解。其实只要了解了益生菌的特性,再结合下面的“四不”口诀,宝宝益生菌怎么吃的问题自然就迎刃而解了!

一、空腹时不吃

空腹时人的胃液PH值可以达到1,具有杀菌和抑菌的作用。绝大多数益生菌的PH耐受范围都在2-6之间,因此空腹时的胃酸对益生菌来说具有强大的杀伤性。而进食后,由于食物的稀释作用,胃酸PH值会升高,此时吃益生菌将更有利于它的存活,效果也更好。

但凡事总有例外,益生菌家族庞大,其中也有不少“能人异士”,科学家发现,有少部分益生菌表现出耐酸、耐碱性,可以很好的通过人体胃酸、胆汁屏障,安全抵达肠道,无需受食用时间限制。

二、过夜的不吃

由于宝宝胃容量小,所以有时候冲的益生菌会喝不完,有的妈妈为了不浪费,就将没喝完的益生菌冷冻了等第二天吃。其实这是很不妥的,益生菌粉一旦入水,其活性就被激发,随后时间越长活性只会越来越低,因此不要给宝宝吃过夜的益生菌,即开即食才能最大程度的保障益生菌的活性,同时也更卫生。

三、高温水不吃

益生菌作为在人体内存活的细菌,它的最佳生长温度其实和人类肠道正常温度相近,大约是37℃。因此很多妈妈将益生菌和奶一起冲的做法其实不利于保留益生菌的活性(奶粉冲调的最佳温度为70摄氏度),冲调益生菌最好不要超过40℃,不然益生菌就被烫死了。

四、吃药后不吃

益生菌作为细菌,其实很容易被吃进去的药物所影响,比如抗生素、鞣酸制剂、药用炭或者蒙脱石散等药物,都会对宝宝体内益生菌活性造成影响。益生菌如果同这些药物一起吃,活性会大大降低。只是抑制益生菌活性的药物太多了,妈妈们不一定都记得住,所以只要是给宝宝吃过药,就都不要喂食益生菌了,这样就可以避免两者起冲突,等药效(一般是两小时)过了之后再吃益生菌即可。

当然,以上的“四不”口诀是建立在高活菌添加量高活性的产品基础上的,好的宝宝益生菌应该如澳洲益生菌Life-Space一样,拥有美国/澳大利亚进口的高品质菌粉,具有多菌种、高活菌添加量的产品优势。如此才能既呵护宝宝肠道健康,又提供足量的益生菌,改善宝宝健康问题。

推荐阅读更多精彩内容