《定投改变命运》:我们为什么不要躲开那些投资的坏日子?

历史上最差的日子有哪些?

1987年10月19日的"黑色星期一",美国发生股灾,道琼斯指数一日暴跌22.6%;

2008年9月29日,美国股市崩盘,引发全球经济危机;

2015年8月25日,中国股灾爆发,上证指数一日暴跌8.5%;

……

如果我们躲过这些历史上最差的日子,会怎样呢?

在2015年,有人做过统计,在此前2600多天里,如果你能避开10个最差的日子,你的投资收益可能会增加104%。

你也许会想,如果我能完全避开这些坏日子该多好啊!

但现实是,市场是随机漫步的傻瓜,任何人都无法精准避开这些坏日子。

即便你真的做到了,还有一个更尴尬的事实:

最好的日子通常是紧挨着最差的日子。

如果你真的避开了最差的日子,你很可能遇不到历史上最好的日子。

JP摩根的统计显示,10个最好的日子中,有6个发生在那些最差的日子里之后的两周范围内。如果10年中,你错过了10个最好的日子,将有66%的收益会消失不见。

因此,对策就是以不动应万变。也就是,无论价格涨跌,都坚持定投。

这里需要注意的是,定投策略之所以能成功,主要取决于以下因素:

  • 定投标的的谨慎选择
  • 定投计划的彻底执行

做到这两点并不容易,想要成功做到这两点,最好的方式就是,付费向那些已经展现⻓期成功业绩的真正成功投资者请教。

很多人花钱学习,但是却没有真正的学习对象。只有那些已经展现了长期成功业绩的真正投资者,才是我们要学习的对象。

如果我们付费学习的老师自己都没有很好的投资业绩,我们凭什么相信他能帮助我们赚钱呢?

前几天,在我们的投资社群里,听到一位小伙伴感慨:“以前总是想找个老师或者愿意教我带我的人,可是每次都事与愿违,挣不到钱,就像跟着苍蝇找厕所,这一次终于找到了一群蜜蜂。“

找到有能力带领我们的老师,投资老师选择的标的,然后跟着老师一定定投。

我相信,两个大周期后,在我们经历了所有最好的日子,以及所有最坏的日子后,我们终究会让自己的财富升级。

推荐阅读更多精彩内容

  • 有人问巴菲特,你的投资策略是什么?巴菲特回答,买入后长期持有。 这个回答可能会让很多人失望,因为在普通人眼中,能让...
    范小豆阅读 203评论 0 9
  • 8.19 解决最重要的问题会直接避免无数他人长期不断面临的问题。 在投资领域里,最重要的概念是什么呢?只有一个:长...
    澄心澄忆阅读 92评论 0 0
  • 第三部分:定投策略执行过程 3—2:走过路过不要错过 【知识要点】:有天堂就有地狱,反过来,如若没有那么可怕的地狱...
    饶晓静阅读 55评论 0 0
  • 久违的晴天,家长会。 家长大会开好到教室时,离放学已经没多少时间了。班主任说已经安排了三个家长分享经验。 放学铃声...
    飘雪儿5阅读 3,919评论 13 21
  • 今天感恩节哎,感谢一直在我身边的亲朋好友。感恩相遇!感恩不离不弃。 中午开了第一次的党会,身份的转变要...
    迷月闪星情阅读 6,300评论 0 6