干货—“闻香识酒”—充满情怀的二锅头承载着匆忙逝去的万丈豪情的青春岁月

        北京酿酒总厂生产的“红星牌”二锅头酒是北京传统的名优产品,素以价廉物美倍受广大劳动者和工薪阶层青睐。其特点是酒液清亮透明,酒质清香纯正,口味醇厚爽静,酒体丰满而回味悠长,具有清香型白酒独特风格。“二锅头”是用其在蒸酒时掐头去尾,只把第二次换二锅冷却水后馏出的酒作为正品酒称为二锅头,是我国酿酒史上第一个以酿酒工艺命名的白酒。

       该酒选用优质高梁为原料,以麸曲酵母为糖化发酵剂,用生香酵母增香,按传统工艺发酵,经清蒸、清烧、定期贮存精心勾兑而成。历经四十余年发展,产品已实现优质、多档次、多品种,现已有三个档次,13种产品,7种规格。“红星牌”二锅头饮誉全国,人民大会堂确定为“人民大会堂特供酒”。年销量约6万t,并出口到俄罗斯、韩国、香港等国家和地区,受到国际友人好评。

        为了打击当前市场上屡禁不止的假冒“红星牌”二锅头酒,北京酿酒总厂采用了防伪标志,现将识别真假“红星牌”二锅头酒要点介绍如下:

     (1)标签:真品标签印刷规范,套色准确。针对市场上假冒“红星牌”二锅头最多的两个品种,该厂在56°普通二锅头(500ml)的“五十六度”横字右下方,用萤光油墨印刷了BNZ厂徽,经萤光灯照射,可呈现清晰图型,在55°普通二锅头(500m1)的“五十五度“横字右下方,用热敏油墨印刷了BNZ厂徽,用火柴燃烧,呈变色反应。而假冒“红星牌”二锅头,标签印刷粗糙,上面的“萤光”,'温变”防伪标志,均是用普通油墨印刷,在外加萤光照射或温度变化时,无明显改变。

        从1996年6月起,该厂生产的“红星二锅头酒”55°、56°(500m1)均采用了萤光油墨印刷的BNZ厂微,用萤光灯照射,可呈现清晰的BNZ厂徽图形。

      (2)瓶益:真品瓶盖采用进口或国产优质马口铁制成,内镬镀防腐层,不生锈,材质硬度高,用力挤压不变形,盖内镶有浅黄色或白色注塑垫,垫和瓶益结合紧密(称为死垫)。益内还印有BNZ厂徵。假货瓶盖多用冷轧或劣质马口铁轧制,内无防腐蚀镀层,时间一长就会生锈,材质硬度低,用手挤压会变形,瓶盖内衬纸质垫或橡胶垫,少部分也有注塑垫,但大都和瓶盖结合不紧密(称为活垫)。

       (3)瓶盖上的喷字:真品只限于“红星牌”特制二锅头,普通56°二锅头,字体规范,而假货瓶盖上喷的字,字体较细,字迹不规范。

        (4)条形码:真品标签上的条形码系由国家物品编码中心制版,用激光扫描器扫描时有反应;而假货标签上的条形码是由手工仿制,用激光扫描器扫描时无反应。

        (5)酒质风格:假货一般用劣质白酒灌装,甚至是用工业酒精勾兑而成,普遍酒度不够,香型也不对。真品’红星牌”二锅头具有典型清香型白酒独特风格,对常喝这种酒的人,往往一品尝就能识别出真假来。

文章来源:“红星牌”二锅头的鉴别文章摘自《新编假冒防伪商品鉴别手册》·如有侵权请作者及时联系删除。

文章提供:北京博大格林高科技有限公司

公司网址www.bdgltech.com

公司愿景:致力于高端防伪技术研发,技术让信任简单。

公司产品

◆紫外荧光材料:长波紫外荧光粉、短波紫外荧光粉、近紫外荧光粉

◆日光发色材料、夜光材料、温变材料

◆近红外荧光材料、近红外吸收材料、近红外无吸收材料

◆紫外荧光隐形防伪油墨、紫外荧光有色防伪油墨、热敏(温变)变色防伪油墨、红外发光防伪油墨、日光变色防伪油墨、光折射变色防伪油墨、支票专用防涂改油墨、渗透变色油墨(红渗黑)、磁性墨、金属刮擦变色墨,等特种防伪油墨

◆防伪鉴别仪器:手持长波紫外灯、手持短波紫外灯、手持式双波段紫外灯、台式紫外双波段检测器、台式红外检测器、笔试红外检测器......


推荐阅读更多精彩内容