温婉的职场达人——《绽放》读书笔记

《绽放》是周忆和王舒婧合著的,讲的是周忆的职场故事。周忆是个江南女子,从小受母亲影响,很爱美,有英语天分,后来去了军校读英语,再去北外读研究生。年纪轻轻嫁了个电视人,后生了个儿子,一家三口其乐融融,幸福美满。她曾经在摩托罗拉任职,成功地推广了摩托罗拉的品牌形象;后来又加入IBM,成为IBM大中国区副总裁,负责市场、品牌公关及公众关系。

看本书,感觉宛如在作者面前,听她娓娓道来,可以感受到她的亲切和温婉,活得很用心和精致,一点也没有强势和彪悍的影子,也没有表现出很强的优越感,两个字总结:不端。

读书笔记如下:

一、有女初长成:小理想,大世界

1、爱美应是女子贯穿始终的事

爱美,其实是因为根上对自己的在意和自持,或许,这也是让自己力求变得更好的动力之一。爱美是一件对于女人来说,应该贯穿始终的事。不是要天天都换新鲜的衣服打扮得花枝招展,不是要时刻盛装以待,而是一种对待自己的矜持和对待别人的礼节。要知道,如果你对自己都随随便便了,别人对你的态度也可以随随便便的。

2、英语是一种玩出来的天分

很小的时候,周忆和她姐姐就养成了听电影录音剪辑的习惯,她们轮着番儿地听各个频道的英语录音,天天听,恨不得把所有内容都倒背如流。这奠定了她对英语的热爱和良好的英语基础。

3、你很清楚那不是你要的生活

周忆说,人一定要趁年轻时,尽量长成自己希望的样子,别匆忙接受眼前的限定,而忘记了自己从少年时就最希望实现的事。只不过,少年主意多,往往分不清楚当时的头脑发热立下的是志向,还是轻狂荒唐。古语说,“人如何谓之立志,先要辨得何等好事,是我断做得的,是我必要做的”,说的就是这个道理。如果你立的志是喜好和天分因势利导的结果,且能为你带来实际的温饱,那就不叫“年少轻狂”,而叫“理想照进现实”。

二、菜鸟养成记:小成长,大飞跃

1、外企第一课:在游泳中学会游泳

周忆身在外企,然而她没有海外求学和工作的经历,她处于劣势,她只能靠她的老本行——语言来给自己争取立锥之地,同时拼命吸收拼命学,在游泳中学会游泳。周忆说,你永远可以去挑战现状,虽然暂时看代价很大,但从长远看一定值得。

2、外企第二课:抓着自己的头发往上提

“摸爬滚打,照猫画虎”真的是对周忆第一段外企工作生涯的最好描述,只有天知道她是怎么熬过了那个恶补基本功的阶段,关键是她还很较真儿,一直咬着牙顶着往前走。所以不到一年时间,不能说完全掌握,但也懵懵懂懂把所在行业的底摸了个差不多。

后来,周忆去了摩托罗拉,她成了摩托罗拉公关第一人。一开始大家都不知道公关怎么做,她面对的完全是一片混乱和空白,一切的一切都要重新开始,公司连个品牌调查都没有,她就自己设计问卷,做相关调查。她说,回过头来看,她那次调查做得很水,但重要的是她还能想到这个问题,并且尽可能去实现它,这种历练太难得了。在摩托罗拉,她边工作边吸收,逼着自己成长,抓着自己的头发把自己往上提,工作变成了一个不断优化自己思维的过程。

3、入职第一天

不要太冒进。当你还不清楚一家公司的底细时不要太冒进,你还不了解周遭,不了解这家公司,这种了解凭借表面的观察是远远不够的,所以要先沉下来。如果太冒进,容易变成冒失,加之第一印象又特别重要,容易让人对你形成印象偏差。

4、穿衣哲学

身为女性,不是在职场上的所有一切都要力求“像个男人一样”,你不会因为举止打扮更像个男人,而因此在职场上获得更多的尊重和荣耀。这么说吧,工作能力和成就与之匹配就好,在性别魅力和女性美感方面,还是表达本色更妙——某种程度上,这也是身为女性,在职场上工作的一种基本礼貌。

周忆刚到美国工作时,她老板邀请她去看美网。她知道这也是一种考验,看看你在一些特殊的商务场合会如何与其他人应对往来——假设请你去白宫你会怎么表现,会不会怯场,会不会张扬,是否能拿捏好说话做事的分寸。这个时候要脑子特别清醒,绝不能忘乎所以全情投入看比赛,眼里还要有事儿,要有人。这个时候,要穿什么衣服也是一门学问,假设你不清楚,你可以问当地的资深人士,让她们给你一些意见。

装扮很重要,但更重要的是,永远记得你是谁。也只有这样,才能像张爱玲在《更衣记》里写的那样,让衣服成为自己的“一种语言”,“一出随身带着的袖珍戏剧”。懂得穿衣打扮,只是为了让自己更成为自己。

三、职场炼金术:小女子,大智慧

1、建立你的个人品牌

我们生活在一个忙碌而又复杂多变的世界,如果不明白自己如何清晰地表达自己的本色和主张,就没有人会注意到你。可是如何才能更好地做自己呢?我们可以从四个关于企业品牌的基本问题中看到个体建立个人品牌的精髓。

第一个问题,你的恒久信念是什么?

公司历史上第一位女性CEO罗睿兰曾说,“问我相信什么,如果你对信念十分清楚,它就是你开拓市场的基石。那么你相信什么?作为企业领导者我只相信卓越。”

周忆也在追求卓越,从小就是这样,做任何事都要争第一,不管是演讲比赛还是考试,对于她来说,“追求卓越”就是她的恒久信念。她认为,如果你总是追求卓越,就会希望自己越做越好,这是重要的先决条件,这样你才能把机遇发挥到淋漓尽致来争取卓越,并且保持优异的表现。

第二个问题,是什么让你与众不同?

1996年苹果的广告叫做“非同凡想”,广告大意是“致所有发疯的、叛逆的、不安分的、想法与众不同的人,有人觉得他们是疯子,我们认为是天才,正是那些自以为是能改变世界的疯子,最终改变了世界”。在我们眼里,苹果很酷,这就是它独有的个性。那么,你是否想过,你的个性又是什么?

第三个问题,你为谁服务?

很多人去过迪士尼,那么迪士尼为谁服务呢?它为有一颗童心的人服务。Walt Disney说过,“我做电影主要不是为了小孩,我创造电影和主题公园,是为了人们躯体里的那个小孩,或者童真,不管他的实际年龄是六岁还是六十岁”。那么,想想你自己又是在为谁服务。

第四个问题,如何实现你个人给别人带来的品牌体验?

乔布斯说过,“我们的工作,就是为整体的使用体验而负责。”对乔布斯来说,用户体验就是一切。回到个人层面上来,问问自己,你给了别人什么体验?周忆给人的感觉是时刻美丽着,她很重视自己的形象。她说,在人生的任何时段都应努力去表达出最佳的自己,因为这会慢慢提炼出一个真实的、持续不断更新的、拥有正循环状态的你,不管你是做什么的,不管你多少岁,每时每刻都应该努力去表达、展现自己的最佳状态。

2、屏蔽诱惑

懂得克制,是一种值得骄傲的品质。所谓屏蔽诱惑,实际到最后,就是你自己怎么去理智地过好自己的生活。

3、如意进退

大多数时候,你要尽量去理解你的老板。先看看他这个人的性格基调,如果他是一个偏内向的、敏感,同时又自尊特别强的人时,一定不能直白地想说什么就说什么;但你也不能像一杯白开水一样寡淡无味地坐在那儿,既不表示支持,也不反对,没有任何思想和见解。只是说真话的方式有很多,比如,顺着他的话头方向,加入你的观察。总之,你需要在发言伊始就让他知道,你非常清楚“老板在很多方面都比我们聪明,有见地,否则也坐不到那个位置”这个前提,而且,你赞同他的看法;然后,在这个前提下,找到一个适合“并线”的角度,友好地插入自己的观点。

4、运气是经营出来的

“运气是设计的残余物质”,要想让我们好运连连,我们必须要精心策划运气,而策划运气,需要好的计划,好的计划一定是好的设计,好的设计一定能够发挥作用。你需要知道在构思好的设计时,要首先考虑两个基本的先决条件,第一个是知道自己的目标,第二个是知道自己拥有什么资源。你需要记住,设计运气,就是设计人生。

在周忆看来,好运气一定是靠经营而来,而经营的秘诀如下:

第一,锻炼处理“多头事件”的能力;

第二,在经营事业的过程中,要会“悟”,跟上司相处时尤为如此;

第三,铁打的意志;

第四,选择你的战役;

第五,把握好“真命时刻”;

最重要的是,上天给你的资本,你有没有因势利导?

读后感:

本书的部分内容对于职业女性很有帮助,比如说周忆爱美的个性,因势利导的做法,工作再忙也要给家人做饭的行为,还有她说话、做事、与老板同事以及和下属打交道的能力。她是个很厉害的女子,总结出挺有用的职场规则,这些规则我们可以参考,但不能硬搬,毕竟她所在的年代和环境跟我们有很大的差别。

另外,吐槽一下,周忆明显不擅长写书,她找来的那个合著作者也不是很优秀,因为她们俩写出来的书,给我的感觉是条理不够清晰,逻辑不够严密,语言也不够精炼,另外有些东西写得比较散,东一撮西一撮的感觉。

行动派安小暖:

赫本迷妹一枚!

爱好阅读和写作,偶尔理理财,拉拉小提琴,跑跑步,学学英语,生活就很美好。

2016年没啥大愿望,写100篇读书笔记就好。

喜欢我,就关注我吧,每周六日更文哦~

推荐阅读更多精彩内容