《平衡计分卡》-信息时代的衡量与管理

导语:75年来最伟大的管理工具,看着《平衡计分卡》封面上卡普兰和诺顿这两个人的名字,内心非常的激动。两位管理学大师总结下来的智慧,帮助无数企业获得成功的平衡计分卡工具以及大量企业的实践经验,就蕴含在这本书里面。我现在的感觉,有点像坠落峡谷的张无忌,找到了本书,上写几个大字《乾坤大挪移》。


一、从工业时代到信息时代

工业时代,企业发展靠的是规模经济和范围经济,然而到了信息时代,企业的经营假设都变了。

1、工业时代的流水线和职能专业化,创造了极高的效率,但也造成部门的推诿(部门墙)到了信息时代,组织协作越来越多,通过一体化的流程跨越多个职能部门。

2、工业时代,生产商和供应商存在一定的距离,以往是先生产,再销售。到了信息时代,生产和供应无缝对接,整个流程变成了订单生产,企业价值链上的所有单位都获得了巨大改善。

3、工业时代生产标准化产品,而信息时代,必须学会位不同客户生产不同的产品和服务(客制化),生产线逐渐变得柔性。

4、产品生命周期在缩短,要想获得竞争,就不需要不断的洞察客户的需求,持续的创新才可以。

5、单纯的体力劳动工人越来越少,工人趋向知识化,需要凭借他们的知识和信息来创造价值。

从工业时代到信息时代,许多企业力图转型来赢得竞争,但大部分的尝试都是单点或者片面的,缺乏一个系统性的解决方案。


二、平衡计分卡的应运而出

平衡计分卡是时代的产物,1990年,卡普兰和诺顿参加一个“未来的组织业绩衡量项目”,项目组逐步的设计了一个计分卡,围绕着“财务、客户、内部、创新与学习”四个层次,形成一个新的衡量系统。

这里的平衡包括:长期和短期、财务和非财务、滞后和领先指标、内部和外部业绩视角。

财务位于最上面,“要让股东满意,我们需要做到什么?”比如,销售额,利润率、投资回报率

企业的价值在外部,在客户那里,要想实现财务目标,必须得让客户满意,并拥有足够数量的客户。财务下面一层就是客户,客户价值是什么,我们要跟客户建立各种关系。

向客户传递价值,也就是企业内部价值的创造,是内部流程层次。为了股东和客户满意,哪些流程必须卓越。

最底层是学习成长层,也就是无形资产层,如何保持持续变革和改进的能力?


三、平衡计分卡是战略管理系统

平衡计分卡最开始被用来衡量业绩,可大家用起来后逐渐发现,平衡计分卡可以被用来管理战略、把公司的愿景和战略,落地到行动计划,甚至可以细分到每一个岗位上。

1、阐明并诠释愿景和战略

2、沟通并连接战略目标和指标。

3、计划、制定目标值并协调战略行动方案

4、加强战略反馈与学习。


小结,平衡计分卡的四层次很早就植入了我的大脑里,我用这个框架去复盘了很多企业的战略管理。就像喜欢格物的朱熹一样,今天格一物,明天格一物,格多了,自然就掌握了世界的自然规律或者说的时髦点,叫底层逻辑了。

推荐阅读更多精彩内容