赌王死了,为啥利智受到那么多关注?

有关利智与赌王何鸿燊的传闻,其实三十年前更盛。

而随着时间流逝,利智不仅早退出娱乐圈,年轻人知道她名字的不多,连她的老公功夫皇帝李连杰近几年也几乎处于半退隐状态。

但赌王却声名与日俱隆。

5月26日赌王去世后,接连好一阵的媒体和自媒体上,利智的名字却经常被提及。在网上,有关她和赌王当年的传闻更是不断被释放。

利智被关注的原因,不外乎外界疯传她被赌王相中,欲纳为五姨太的传闻。

赌王何鸿燊一生风流,先后娶了四房太太,没有娶进门的情人据他自己讲也至少有十个。

但其四房太太里,有大家闺秀,昔日澳门第一美人黎婉华,有将门之后蓝琼缨,有走关系进来的陈婉珍,有心机婊的梁安琪,就是没有一个娱乐圈中的明星。

因而1986年亚洲小姐冠军利智与赌王扯上关系后,一下就引起了舆论和受众的强烈关注。

1986年踏入娱乐圈,1992年就退出江湖的利智,纵观其短短七年的影视生涯,其实并没有一部能称做是她的代表作。

所拍的几十部影片中没有获得任何一项表演上的奖项,甚至连提名都没有。

而利智当时被匹配的资源,都是处于黄金时代的香港电影里堪称最顶级的配置,如周润发、成龙、张国荣、许冠杰、洪金宝、李连杰等等。

除了和李连杰在合作《龙在天涯》时产生火花,从片场演到了床 上,和其他那么多大咖愣是在表演上没有产生一点化学反应。

利智和周润发合作最多,先后拍了《老虎出更》《长短脚之恋》等五部电影,那几年也是周润发最火的时候,但即便如此,发哥依然没能激发表演木讷的利智在演技上有任何的飞跃。

尽管现在依然能查到当年她拍动作片如何拼命,不用替身等传闻,但是关乎她演技的,基本看不到。

也就是敬业可嘉,但演技欠奉。

称利智是港片黄金时代的一个黄金花瓶,恐怕无人提出异议。

但这只电影中的金花瓶在其短短数年的娱乐生涯中,一直是娱乐八卦周刊上的主角。

不止是和赌王的绯闻,利智刚刚进入香港娱乐圈伊始便成为焦点人物。

她拥有的傲人身材和无敌的美貌,在参加亚姐比赛时脱颖而出,曾被香港著名口袋书大帝,与金庸齐名的作家倪匡评为“五十年难得一见的美人”。

但由于是“大陆妹”,粤语并不灵光,经常有发音上的口误,因而经常被媒体嘲笑。

甚至传闻她加冕亚姐时,现场嘘声一片。

而她参演的电影里,角色卖点也经常是她卖弄性感的汹涌双峰和娇美面容。

现在在网上,也能搜到当年她被歧视,在片场或某些活动上屡屡挨整的传闻。

不过这些都不能成为她一直没有摆脱花瓶的原因,毕竟从大陆过去成为明星的多了,刘嘉玲比她也没早多久到香港,和她差不多时间的王菲,比她晚的陈法拉等等。

地域歧视不止香港有,但是能不能打拼出来让人刮目相看,就要看自己的本事了。

利智在演戏上始终没有突破,在八卦周刊上又经常被写成性感女星,而和赌王何鸿燊的传闻则让她在短短几年的艺海生涯就心生厌倦。

赌王究竟何时喵上利智的不可考。但自从利智成为亚姐一夜成名后,在很多社交场合上都能看到何鸿燊与利智的翩翩起舞。

赌王好舞无人不知,四个太太里,凭跳舞跳到他床上的就有二太蓝琼缨和四太梁安琪。二太是当时少女的青涩、娴熟的舞姿吸引了他,专门钓金龟的四太太是专业舞蹈演员出身,更不必说。

利智虽没有舞蹈专业傍身,但父母都是艺术家,加上作为亚姐比赛史上创纪录地同时囊括冠军和三个单项最佳的亚洲小姐,二十五六的年纪,正是被那些超级富翁、富家公子们惦记的时候。

何鸿燊就是其中一个。

一生猎艳无数的赌王,自然不会放过任何一个猎物。尽管从没亲口承认过对利智的态度,但是从利智成名后屡屡成为他的舞伴,傻子也能看出端倪来。

八卦周刊更是擅于捕风捉影。毕竟赌王曾趁着善舞的二姨太不在香港,已经拿下了最会跳舞的四姨太。

当年TVB的开台明星钟玲玲就因与赌王几次跳舞,被传闻为赌王看上。本世纪初,赌王和外甥麦舜铭因为经济问题反目成仇,外甥就曝出钟玲玲曾经偷偷给赌王生了个儿子。

虽然风流但很坦荡的老赌王气得直骂外甥是“神经病!”

因此每回何鸿燊的舞伴都会成为媒体关注的焦点,何况是新晋亚姐,性感女神的利智呢。

有关赌王包养利智的绯闻热热闹闹地传了好几年。

最高峰时甚至传出1989年去美国拍《龙在天涯》的利智,其实是去生孩子了。

而这个孩子就是那一年出生的何超云。

她是赌王三房陈婉珍的长女,妹妹是被媒体称为赌王二代中颜值最高的何超莲。

更有传闻说,赌王一直想收利智作五姨太,但在有黑道背景的二姨太祭出“黑道追杀令”后,不但进不了何家门,连在香港待着都不行了。

都是无稽之谈。

起码何超云出生的那段时间,利智都在《龙在天涯》的美国片场,而且还和尚没遇上黄飞鸿的李连杰谈起了恋爱。

这恋爱也谈得惊心动魄。盖因功夫皇帝不仅有妻子,而且有孩子,并且二胎的女儿还尚在前妻黄秋燕腹中。

前妻黄秋燕是他当年连夺五次全国武术冠军的武术队的师姐,和她演过《少林小子》《南北少林》等片。

因此李连杰自曝找到真爱,但抛妻弃女曾经饱受千夫所指。

利智自从和李连杰相识之后,李连杰也渐渐从低谷中走出,从一部《东方不败》到三部《黄飞鸿》,李连杰终于成就了功夫皇帝。

而利智则在李连杰渐入佳境后开始隐退,1992年在演完和洪金宝的《誓不忘情》后正式退出演艺圈,开始从商。

据说利智斥资1000万美元在山东建别墅群,没想到赶上国家进行“宏观调控”,不仅没赚到钱,反倒欠了上千万外债。

而一心和她到白头的李连杰传闻为帮女友脱困,开始适应香港电影的节奏,和向氏兄弟签下了“卖身契”,没日没夜地拍电影,也兑现了当初追利智时的承诺“我赚的每一分钱都是你的”。

历经十年的爱情长跑,在1999年9月19日,利智和李连杰这对被人非议的情侣终结为夫妻。

婚后已经开始闯荡好莱坞的李连杰,甚至为了照顾孕期的利智,推掉了李安的《卧虎藏龙》。

而此时已近耄耋之年的赌王也没“闲着”。

1999年何鸿燊和四姨太梁安琪生下了他的第17个孩子,小女儿何超欣,真正地奉若掌上明珠。

之前他最宠的是因车祸死去的大儿子何猷光,二房长女何超琼,二房小女儿现在做影星的何超仪。

稀罕了十年小女儿的赌王终究还是耐不住风流本色。

2007年,赌王因痔疮住院,三太陈婉珍派私人看护郑咏诗(Candy)前去照顾赌王,没想到“引狼入室”的历史再一次重演。

当年陈婉珍自己就是赌王正妻黎婉华的私人看护,因护理手法娴熟,温顺体贴,很快就引起了赌王的注意,最终被拿下。

而三太之所以放松警惕,估计是对这名小护士的颜值看低,却忽略了老赌王长期没有新鲜猎物,心痒难耐。

连利智那样的大美人都没法成为五姨太,却没想到一个长相普通的小护士也有着一颗“勇敢的心”。

私人看护赌王是包括擦身、排便的。私密接触多了,一来二去就逐渐亲密且高调起来,甚至赌王每次出席社交活动,邓咏诗都成为了赌王身边的陪侍。

尤其是作为工薪阶层,郑咏诗却逐渐买起了名牌包包等奢侈品,嗅觉灵敏的四太梁安琪率先预警。

据反应同样敏捷的娱记报料,三太四太开始“苦口婆心”劝赌王收心。

“一生放纵不羁爱自由”的何鸿燊岂能受别人干涉,四太甚至趁某次邓咏诗给赌王做按摩时对她破口大骂。

但何鸿燊不仅对梁安琪严厉呵斥,还为了安慰小护士,送给她一套价值3000万的豪宅。

而且后来何鸿燊又隔三差五送了很多金银珠宝给“活儿不错”的郑咏诗,据媒体估计,总值约为1亿港币。

一直到2009年7月,赌王在四太家跌倒病重入院,四房子女全部聚集医院。不过这次郑咏诗却进不了病房。据说邓咏诗拿到了逾亿元礼物“遣散费”兼“封口费”后,再没跟何鸿燊见过面。

而且在赌王病重入院后两个月,已经亿万身家的邓咏诗和游泳教练男友花费200万在香港君悦酒店举行了豪华婚礼,成为很多人眼中真正的人生赢家。

“五姨太”是个幸运位置,只要和它有过绯闻,最后就都成了人生赢家。

平民邓咏诗如是,大美人利智更是如此。

不少人在五年前《少林小子》剧组聚会时,看到几十年后再次和李连杰同框的黄秋燕,还依然对“陈世美”无法释怀。

去年开始,利智和李连杰的女儿已经长大,甚至参加了巴黎的世界名媛舞会,声名鹊起。

而利美人依然躲在镜头后,偶尔在新加坡在上海被抓拍,网友无不欢呼又是“冻龄”又是“岁月不着痕迹”等等。

越是不想曝光在镜头前,人们越是对她难以忘怀,而且随着自媒体作者们挖空心思地把“赌王”“五姨太”等标签贴到她身上时,人可以忘,但搜索引擎似乎永远不会。

一日江湖人,一生江湖事。人心就是江湖,怎么退。

无论退多久,只要有风吹起,就有涟漪产生。赌王之死,利智受到关注再正常不过。