麦豆悦读英文绘本讲师训练营【第17期中阶】---15/21--绘本赏析--《Something from Nothing》

17期1704  任丹  claire

        这是一个流传已久的犹太民族故事,这是一个凝聚了祖孙之情和传统之意的故事:当Joseph还是娃娃时,爷爷为他缝制了一条星星月亮的蓝色毛毯。毛毯伴着他入眠,温暖舒适还赶走了恶梦。随着约瑟长大,毯子变得又小又旧了,妈妈叫他扔了,而约瑟总对妈妈说爷爷一定有办法。经过爷爷亲手改装,毛毯分别被改成外套、背心、领带、手帕、纽扣,一次次由旧变新。直到最后连纽扣不见了,Joseph已长成了一个年轻小伙子。他将爷爷改装自己的小毯子、外套、背心、领带、手帕、纽扣的故事记录下来,在记录自己的成长与爷爷的爱的过程中,也记录下犹太民族生生不息的智慧和传统。

        优秀的民族在传统传承上都有惊人的相似。中华民族的勤劳、勇敢、善良、坚韧、质朴同样也值得我们传承。像本书所弘扬的艰苦朴素,变废为宝的精神同我们父辈"新三年,旧三年,缝缝补补又三年"的朴素精神何其相似!引导孩子在细心体会凝聚在一次次修改中的祖辈之爱,引导孩子思考小毯子、外套、背心……为什么会变小、变旧、变坏,引导孩子考虑怎么处理这些物件,和孩子分享长辈们的物件故事,让他们感受"一粥一饭皆知来之不易,一针一线恒念物力惟艰"。

     

图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App

《Something from Nothing》荣获加拿大克力斯堤先生书奖。露丝·史瓦兹奖及维琪·麦卡夫奖。

        菲比·吉尔曼 (Phoebe Gilman ),生于纽约,曾于纽约、以色列和欧洲学习艺术创作,现定居加拿大。她的书充满着奇妙的想象力,曾获得多次童书的奖项。《爷爷一定有办法》是她出版的第七本书。

推荐阅读更多精彩内容