【000】培训,需要重新思考了!

这个中秋节,我隐约感到了些许的不同。

逛了几家商场,很多商家已经撤退,商场用升级中敬请期待来替换尴尬;

路过一条街道,关着门“旺铺转让”类的广告比比皆是;

写字楼里,很多企业开始搬家;

新闻里,很多企业在疯狂的裁员........

这些表象,说明了一个共同的问题:很多公司关门了,冬天的真的来了。

为此,我开始联想,这些老板应该都参加过各种各样的培训吧,这个时候那些个培训机构的作用呢?

于是,有了今天这个话题,您参加培训的学费赚回来了吗?

一、那些年你参加过的培训

1、各种“高峰论坛”。会请来一堆名人捧场,看似是一个主题,其实大家各自说各自,每人讲几分钟。有的门票高达数千元;

2、专题讲座。围绕一个主题,讲6-8个小时,会场动不动1000人,讲座空隙就要吆喝卖书卖光盘卖课程。

3、内训。企业组织围绕发生的问题,请一个讲师进入企业讲讲课,做做训练,是为内训;

4、XBA。打着各类大学的旗号,用各种BA的噱头招生,其实除了开学和毕业在大学外,其余的讲师、课程和那个大学没有半毛钱的关系。这是一个不错的生意!这种培训最大好处是我们以为很系统,且价格还不菲;

5、各类专项培训。围绕营销、HR、财务、股改等一个话题,持续的开展培训。

6、各类在线培训。最大的优势是便宜。

7……...

二、为什么培训无数次,当年那些老问题依然涛声依旧

1、参加了若干的培训,真正有有效的培训不多;

2、听课只是信息的传达,理念的启发。本质还是信息不对称产生的差价;

3、很多讲课的“专家”自己设么都没有干过,更多的时候是知识的搬运工;

4、集中听听课,听完就忘记了,不能解决问题是正常的。听老师讲课,就能解决问题的人是极少数“好学生”。况且,更多的时候听课是为了自我安慰;

5、解决问题也是有套路的。发现问题,分析问题然后解决问题,这个套路才有出路!

三、真正理想的培训长什么样?

一句话,好的培训,解决问题;

一个判断,以后各种公开课都会免费,因为他们不解决问题;

真正解决问题的,是项目咨询,但一般企业是没有请咨询顾问的实力的。如华为公司请IBM的咨询费高达数百亿,才有今天的成就。

今年找到了一个不错的样本,就是张有为老师的电商培训,做个分析。

10%的鸡汤+30%的方法+40%的工具+20%的指导=牛逼的培训体系。

1、鸡汤解决动力和坚持的问题

人们反对鸡汤,因为那些鸡汤不痛不痒,而且被一些没有结果的无能之辈在那里传颂。鸡汤太多会营养过剩!

如果是一个有结果的人,适度的灌输一点心灵鸡汤,效果是不错的。

比如上完张有为老师的课后,几乎人人都会写文章,都会开博客。这其实与张老师上课的鼓励有关。如果没有鸡汤的浸润,会感觉枯燥无味。

鸡汤犹如微量元素,不能没有,但多了也会有问题。

2、方法解决原理、策略、流程的问题

能当老板的,都是能讲道理的,但多数是缺方法的。方法多的人,在行业内很容易成为佼佼者的。

原理很重要,没有原理,人们经常会有疑问,有疑问就会降低沟通效率;比如内容营销的原理,就是建立信任,做客户的信任代理。铁杆粉丝就是无条件信任的产物!

策略是解决如何少走弯路而达成目标的问题,链接战略与执行的桥梁,即为策略。

流程解决工序和标准的问题,从而保证品质。

3、工具解决操作与落地的问题

无论什么策略,都需要通过工具来实现;

飞机、汽车、网络、媒体等都是工具。

我在拟定个人的计划的时候,一定要依赖工具的;

工具最好琳琅满目,讲透用熟。

熟能生巧、巧能生精,10000小时理论,讲的都是对工具的驾驭。

很多培训机构对这个很不屑,其实是他们不会。

每个人都需要从一堆工具中寻找几种适合自己使用的,争取用到炉火纯青。

4、指导解决可持续的问题

一个好的培训,一定要有贴心的指导。

指导的首先是可以动态了解学员的问题,可以对症下药

第二是营造氛围。很多时候独行很痛苦,但是有一群人来努力,就觉得很有味道。如没问写头条文章这事!

第三是可以搜集更多的客户信息。可以推出更多的衍生产品与服务。

每个参加培训的人其实都是一个资源宝库,能当老板的特别是能当5年以上的老板的基本都是有几把刷子的人,把他们背后的资源嫁接起来,很容易做成大事。

听说中秋季节,天宫2号发射成功,全国人民都很亢奋,虽然与我们无关!

中秋节以后,可能又要考虑明年的培训计划和学习计划了,不妨考虑这几个要素。

公开课,无论怎么听,除了激动和感动,遇到问题是无法动的;

换个思路,去游学,带着问题,看着看着,游着游着或许就学会了。

杜平

2016.9.15 重庆

推荐阅读更多精彩内容

  • 十一月,孩子居然又放一个星期假。为了不在家放羊,我带着孩子去了一个度假村。 这个度假村的好处就是一站全包,有全天的...
    卢璐说阅读 242评论 2 7
  • 晨哥半年前跟我说他准备要结婚了,让我准备一篇致辞在婚礼上讲给大家。从那开始,我就一直开始想该在他的婚礼上说些什么,...
    效良阅读 67评论 1 1
  • 喜欢从简单中扑捉那份真诚,从平淡中感受那份质朴,喜欢追逐晨曦里的彩霞;喜欢蓝天白云下的花草;更喜欢夕阳下的黄...
    潘多拉A梦阅读 23评论 0 0
  • 嘘 让我直接到你的心底 去聆听 不需语言的记忆 那个最美的秘密 又想去掩饰的情意 嘘 细细的听 鸟儿与蟋蟀在低语 ...
    鹃鸣啼血阅读 77评论 4 11
  • 2017.8.8 我们【遇见妳】第95期读书会,完美收官。 生活的意义不是在于思考和想象,而是去体验。 实践是检验...
    振萍阅读 41评论 1 1