「NLP育儿系列」呼吸模式与心灵状态

NLP亲子研读计划 第019篇

很多人没有留意到:我们的呼吸模式跟心灵状态是相关的。

​01

大部分时候,心脏的跳动,血液的流动,内激素的分泌都是交给身体自己去完成的。

换言之,我们无法或者很难控制它们。

唯一能够控制的一项生理活动,就是呼吸。因此宗教和各种锻炼身体的法门里,都会提到呼吸方法。

瑜伽对于呼吸非常重视,腹式呼吸法是个人恐怕都知道那么一点。中医的气功里也很重视呼吸,常常会有一些吸气、憋住、再呼出的操作。佛教对呼吸可能更自然一些,「数息法」重点在以呼吸回到当下,而非改变呼吸的形态,但在一些密宗的修行方式里,也有类似「九节佛风」的法门。

02

每个人都能感受到的是,当内心发生变化时,呼吸也会随之变化。

气愤的时候,呼吸会立刻变得急促。心情愉悦的时候,呼吸也会变得平静。生理状态好像风一样,呼吸则是湖面的水,风涌水动,风止水静。

这种状态也会反映在心态性格上。一个粗鄙、暴力的人,他的呼吸会很粗重,好像带着一股杀气。一个有修为的人,则总是轻柔而沉稳的呼吸。

狂人奥修说,呼吸就是你的心灵状态。

我在临睡前有这样的经验。有时候头脑很乱,思绪纷杂,这时候呼吸也会很没有节奏,粗短。然后突然会有一个点,一下子头脑就安静了下来,世界变得清晰而温柔,呼吸也会一下子变得细长。

《盗火》这本书里提到过,老美的军方做了一个头盔,就是让人进入这种状态,有点像「心流」。

03

反过来,有意识地改变呼吸是否能够改变内心的状态呢?

当然,这正是一切的意义。

我们说,缓解紧张和焦虑的方法,最简单的一种就是控制呼吸。用你轻松、安静时候的呼吸状态呼吸,取代紧张状态下的呼吸。这个方法是如此简单,以至于很多人都不屑于去做它。

这个简单的方法也说明了,心灵状态是可以通过呼吸来调取的。

在超个人心理学里,有个叫做「格罗夫呼吸法」的东西。据一些学习过的人说,它通过一定的呼吸甚至能让人回到出生时的状态,从而疗愈一些深度创伤。

生活中,如果感觉到很焦虑不安,直接调取一个美好的回忆,再配以平静安详的呼吸,就能快速走出焦虑

在亲子关系里,呼吸也是很好应用的。

04

虽然人有共情的能力,但很多时候无法真正感受到对方的感受。

看到孩子哭了,急了,我们也许知道他怎么了,但是内心可能感受不到。

这时候,可以试试匹配他的呼吸模式:观察他的呼吸节奏,并模仿

一旦你体会到他的感受,很多时候你就不需要其他技巧了,你自然知道怎么做了。

可以肯定地说,家长大部分时候,都只在意自己的感受去了。