洗澡的时候能干什么?

文︱芳小哇    

洗澡的时候能干什么?

1.冥想

冥想

作为一名女生,我的洗澡时间一般比较长,最短也要在15分钟以上。

从大学开始,我就习惯在洗澡的时候冥想。起先是想一些乱七八糟的东西,有的没的;后来发现被花洒冲洗的时候灵感特别多,于是变成自己每日获取灵感的时间;再后来,发现洗澡的时候,非常适合自我反思,于是开始进入反思学习状态。

这种习惯到现在持续了大概三年,而我从中收获多多。

每个人到了一定的阶段,都会有一定的自我认知。自我认知的前提是要对自己做过的事情进行反思,而在洗澡的时候除了水声可能会引起一定的干扰以外,热水的冲洗似乎能更好地促进大脑思考,从而达到灵感爆发的效果。

我的很多写作灵感就是在洗澡的时候产生的。

2.瘦腿

瘦腿

除了冥想以外,第二个我做得比较多的,是瘦小腿训练。

双脚站在地面上,后脚跟离地,前脚掌轻轻踮起,后再缓缓放下,反复重复,直到洗完澡为止。这是一项很简单的小腿肌肉训练,但是做过的娃都知道,初学者如果动作标准,做没几个就会觉得小腿肌肉非常酸,甚至会引发抽筋。而我倒是觉得,利用这个时间做这项训练运动,首先不会出一身臭汗,因为只要一出汗就会被热水冲走;其次不会占用其他时间,省时高效;三是无论动作多么猥琐,都不会被人看到,女神形象仍可保持。

所以利用洗澡的时间做瘦腿训练也是一个不错的选择,但是因为这种动作可能会导致腿部产生肌肉,因此最好就是在快要结束时做好拉伸工作,这样腿型才能更加好看。

3.唱歌

唱歌

如果你是麦霸或者歌唱爱好者,一边洗澡一边唱歌这种好事一定要试试看。

把花洒当做你的麦,清清嗓子,高歌一曲,哗哗的水声就是你的配乐。

这种时候一般能唱出一首好听的歌出来还挺难。要知道其实我们去KTV唱歌是最简单的一种方法了,既有配乐又有歌词,而在洗澡的时候,没有配乐也没有歌词,如果在这种时候唱歌也好听,那估计也可以准备去参加《好声音》了。

学音乐的娃不妨可以试试看,但前提是家人和室友没有觉得你疯了。

4.听电台

听电台

不一要是电台,但是我个人挺喜欢听电台节目的,或者是听点新闻,其实也不错。

内容最好是轻松活搞笑的,因为毕竟一天劳累的学习工作,会让你大脑无法一直处于紧张状态,让你继续听跟学习相关的内容估计你也听不下去了,反倒还可能引起大脑抗拒,觉得自己一边洗澡一边听电台还不能解压,这得多可怜啊!

所以轻松搞笑型的内容是我的首选,这样既能够让我大脑得到放松,同时还能一边洗澡一边了解身边趣事,这未尝也不是一件好事。

现在手机上就有很多能听电台的App,下载一个自己喜欢的收听就可以。

然而洗澡时使用手机听电台一定要小心。因为洗澡时会产生很大雾气,手机接触少量雾气可能并不会出现什么故障,但是长期长时间让手机接触雾气,雾气渗透入手机内部,会导致手机产生像进水一样的现象,从而缩短手机使用的寿命。

因此,用手机收听电台时,一定要记得用透明胶袋或塑料袋先将手机捂严实了,然后再开始洗澡。

这样下来,洗澡听电台便两不误了。

(完)

推荐阅读更多精彩内容