产品经理你像外行一样思考,像专家一样实践了?

图片来源于国外的免费网站

文/向哲

如果每天都写大部头的文章,时间和精力也不会容许,所以做些修改,从今天开始每天都会写一些东西,可能关于看书、生活感悟,或者是一些干货的分享。总之,会每天坚持写作。

坊间传闻,产品经理是公司的小CEO,近几年随着这个职位的火爆,应聘的人络绎不绝,但是市面上真正合格的PM,却还是供不应求。

产品经理就应该像外行一样思考,像专家一样实践。产品需要跳出专业的桎梏,从不同维度去了解用户,学习前沿的知识,看到产品的未来。“所谓专家,就是学会了“像这种场合,应该怎么做”的思考模式的人。就算没学会,也很容易被困在通常的做法中,很难产生飞跃式的想法。因此,某些已经存在的、成功了的方法、经验和知识反而会导致想象力匮乏、缺少创意。身为专家,要有舍弃固有思想、大胆创新的魄力与勇气。”

对于外行来说,没有相关的知识和经验就不会被固有的一些观点所束缚,可以肆意进行大胆的想象。乔布斯不是全能的,但是能够制造出NB的产品,除了和老罗一样能吹牛逼以外,就是因为他具有外行视角和完美主义倾向,即使技术人员都说很难,但是都觉得可以实现,只是他们没有想到好的方法而已。

亲爱的产品经理们,你们做到了像外行一样思考,像专家一样实践了吗?

推荐阅读更多精彩内容