在这个浮躁的年代,你是多久没写过诗了


雾失仙府,碧树黄天,湘园曲中书江山。书生就是豪意气,赶上蟾宫折玉桂。月映郴江,寒船渔火,低吟心头意万千。醉品千般风流客,还得今朝万卷书。

寒蝉凄切,对愁亭晚,雨凉心凉人更寒。三卷书,两盏灯,一袭青衫伴余生。惜秦淮灯火,管弦乐鸣,几群仕子半裙红。到如今,一抔黄沙,两颗柳,宫阙万间都作了土,只见得,三两星光照坟土。

碧水青天瀑布飞流,雾胧楼台亭阁飞翘。遇仙石桥才子佳人,相悦相识翩翩广袖。三绝亭中郴州旅社,苏仙观前回头是岸。道一声,几步行,更那堪,回首前路漫漫长夜,只三两声客鸣,七八点光山边。

杏花村旁,喝不完的酒,诉不尽的愁。都几许,话一句:郴江本自绕郴山,为谁流下潇湘去。

《苏仙行》


 天涯云影伴黄昏,羌笛青楼自伤悲。 

梦醒忽惊人事非,孤舟寒月过江村。

《孤舟人》


 楚山月夜雪纷飞,东江水寒舟自横。 

白堤星帐将军醉,梦中铁马踏冰河。

《寒梦》


民间有女初长成,养在深闺人不知。

紫薇星移青龙笑,青女一阅命已定。

无知大人攀真龙,喜送倩影入深宫。

三尺宫墙深似海,割断人间母女情。

龙霄殿前歌舞升,芙蓉帐下妃子泪。

深夜花苑裁白绫,月下仙道问何缘。

哭叹韶华血泪伴,道士拂尘悲歌曰。

人生如梦亦如幻,云烟过眼转头空。

《幻灭》


闲看庭院红花残,静对夕阳思故人。

 北国九月秋风劲,江南水草路人迷。

《烦躁》


 昨夜细雨送炎夏,今朝凉风迎萧秋。 

窗前金菊随风舞,闺中纤手弄清影。 

南山老妪咏悲歌,白堤柳帘笑脸盈。 

苍凉古道红尘客,多少白骨伴黄沙。

《化尘》


青春的美丽就在于它不可重来,在于不知不觉中经历的酸甜哭辣。



 往昔铁骨男儿征楼兰,担提龙泉,擦狼牙,踏破贺兰山阙。热血撒昆仑,誓扫北胡人不归。 可怜江南闺中玉,半夜凉风袭薄衫。轻解罗裳,倚窗对月,白绫抹红泪。成也罢,敗也罢,古今多少真豪杰,終埋黄土化尘烟。

《征人》


红藕香残玉销魂,江南茶香沁人心。

 佳人摆裙泪直流,轻叹英雄意气衰。

《无题》


英山之地,英气萦绕。山麓方圆,清泉淅淅。少年提三尺青锋,登万丈雄山。达山之顶峰,品三壶淡茶,吃三碗杜康,惆怅俱散。少顷,云雾翻腾,垫脚远观,犹如神龙入海,亦如万马奔腾 。崖壁之上,孤松倒立,清流激湍。月色渐浓,往事现,泪光点点,哀愁心中生,其中酸楚,凡人难解。哀哉,哀哉,忆往昔铮铮铁骨,神游五湖。哀时今瘦骨嶙峋,长埋黄土。问人生短短十数载,谁主沉浮,欲与苍天试比高,可否。

《英山行》


我愿化身烟雨桥,经风吹日晒雨打,等候你擎着油纸伞嫣然笑过。你的芬芳飘洒在烟雨中,萦绕石桥。淡淡思绪升起,我静静的看着远去的那道背影,慢慢的那道清逸背影消失在朦胧的烟雨中。只留下残缺的记忆和那淡淡的的幽怨。

《哀怨之歌》


岁月的长河中,我们都在静静地流淌



推荐阅读更多精彩内容