坚持写作两个月,那些我走过的坑,希望你不要再走

从10月份坚持写作到现在,差不多两个多月的时间,基本上每天都在下班后写文章。这期间,我走了很多弯路,也总结了很多经验教训。

现在把我的经验分享出来,希望给正在初学写作,或者打算学习写作的人一点帮助。希望我走过的弯路,摔过的跟头,你们不用在重走。如果您已经非常熟悉写作这件事了,那么这篇文章可能不适合您。

(1)先确定主题,不然到最后你都不知道自己在写什么。

当你确定要写一篇文章的时候,一定是有什么想要表达的内容,这个你所要表达的内容就是文章的主题。

不管是写奋斗,写情商,写婚姻,写什么都好,一定要确定好主题。然后围绕这个主题去写,这样文章才会清晰。不然你想到哪里写哪里,结构散乱,主题不明确,到最后自己都不知道自己在写什么。

明明写的是努力工作吧,你就写到如何经营婚姻上去了,最后以社会歧视女性结束,读者跟着你一会跳到东边,一会跳到西边,到最后头都大了,也不知道你在讲什么。

(2)确定好主题之后,要打框架。

就像盖房子一样,选好地址,就要打地基了。地基打的越牢固,房子就能盖的越高。

比如,你想要写一篇女性如何经营婚姻的文章。那么,第一段准备写什么,第二段准备写什么,准备怎么承接,怎么论证都要写清楚。可以不用具体,几个关键词就可以,但是一定要有。不然要么写不下去了,要么刹不住车了,要么写偏题了。至于具体的细节可等到写作时再去思考。

这样框架列完之后,自己先检查一遍,把不合适的案例剔除掉。这样这篇文章的脉络就很清晰了,接下来只需要把这个框架填充完整就是一篇逻辑性严密的文章了。


(3)讲好故事,不要只写自己的情绪。

很多优秀作者给出的建议都是,要多写客观事实,少写情绪。

刚开始,我还不是特别理解,等到自己写了几篇之后才发现,这是一个无需验证的真理。

比如,你想写今天心情很难过,难过地要死掉了,看什么都不顺心。读者看了,只看到你难过,不知道你为什么难过,印象不深刻。如果你说,今天准备了两周的提案被客户否掉了,领导对你大发脾气,认为是你没有尽职尽责,她明明是知道你已经连着两周没有休息了,你感觉很委屈难过。这个时候,读者就知道你为什么难过了,有了具体的案例,也会对你的的情况感同身受。

主要以事例为主,少写情绪。虽然刚开始故事讲的不是很动人,但是读者起码知道你经历了什么,能看的明白。如果只是在发泄情绪,读者是没有耐心看的。

(4)尽可能地还原细节。

细节最能打动人心。

我们的生活中或许没有那么多惊天动地的事情发生,很多都是日常生活小事,如果再把细节忽略了,那么真的没啥可写了。

比如,你要写男朋友的贴心,就可以写她在你来大姨妈的时候主动给你泡上一杯红糖水,主动去做饭洗碗做家务,叮嘱你不要去碰冷水,这些生活中的小事比华丽的辞藻更能打动读者。

有了这些细节,也会使文章更加生动,360度立体呈现。

(5)不要太依靠大脑,把灵感随时记录下来。

作品源于生活,所以一定要善于观察生活,遇到什么新鲜的事,新奇的想法,都要及时记录下来。好记性不如烂笔头。

平时和人聊天,和朋友八卦,遇到好的素材也要及时记录。积累了足够的素材,等你以后写作的时候,就可以从素材中里面选,这样写作会快很多。

也有人喜欢从素材库中选择同一个主题的故事构成一篇文章。这也不失为一个好方法。

(6)学会铺垫,制造悬念,吸引读者读下去。

很多人写故事都是平铺直叙,在故事开头就猜中了结尾,没啥新鲜感。

记得青年作家杨喜文写过一篇文章《我的经纪人王女士》,写王女士要去应聘她的经纪人,她提了很多问题,最后,她问王女士,说说你应聘的理由。王女士说,我是你妈!

读到这里,才恍然大悟,原来王女士是自己妈妈,同时又觉得很好玩。

所以平时写文字的时候,可以适当地制造一些悬念,铺垫之类的,撩起读者的阅读兴趣。

(7)多读书,并且要写读书笔记。

要想输出,必须得有输入。

读书是写作最常用的输入方式,但是好多人不会读书。我之前也不相信这句话,自从我开始写作后,我信了。因为,我发现我自己读了好多书,却什么没收获。

很多书当时读的时候深有感触,心想作者怎么这么有才呢。然而,你没有及时记录下来,过不了多久就会忘得一干二净。直到有一天,你看到别的作者引用书中的例子,你才发现,原来这本书我也看过,我怎么就不会引用呢。你没有记笔记,看过就忘,当然不会引用了。

这就像上学时的考试一样,有的人埋头做习题不去总结,做了再多成绩还是不好;有的人善于总结错误,看着不怎么用功,成绩却出奇地好。

读书不只是单纯地读,还要善于思考总结,写读书笔记,完全消化它,加深对它的理解。读书不只是为了消遣,还要加以运用。

在这里推荐夏丏尊、叶圣陶《文心》,大家之作,深入浅出,里面对于写作的各种问题讲的很清楚,非常适合学习写作的人。

以上这些是我写作两个月来的经验总结,没有什么大道理,也没什么高深的方法,都是自己碰壁之后总结的,希望能给初学者一点帮助。

推荐阅读更多精彩内容