《生命的救赎——读追风筝的人偶感》

昨日还不忍读完《追风筝的人》,看到对哈桑的那种背叛,觉得内心的煎熬实在无法消除,人或许都是会这样,当心中埋下了悔恨与懊恼,每日都会心如刀绞。我以为当哈桑离开以后,还会能相聚,能够弥补那些遗憾,那一句欠了二十余年的道歉可以有机会说出来,可惜事与愿违。那分别就成了此生的永别,不可言诉,难以排解。对于自己内心的救赎只能偿还在哈桑儿子索拉博身上。义无反顾的把索拉博带回美国或许是他唯一能做的事情吧。

我也在想,生命中到底会有多少个遗憾需要用时间来弥补和淡忘,每一次内心的义无反顾能做到多少,近日,越发觉得生活没有活成自己喜欢的模样,却活成了别样想的那样。夜晚总想出去走一走,看看迷人的月色,听听犬吠,吹吹不算太凉的秋风。曾有许多次觉得,只有乡间宁静的小路才可以洗涤内心的烦躁,也只有踏在那一条条小路上,内心才会得到片刻的安宁与祥和,不知为何二十来岁却有了六十来岁的心里感受。

“索拉博的沉默既不是来自洞明世事之后的泰然自若,也并非由于他选择了默默不语来秉持自己的信念和表达抗议,而是对生活曾有过的黑暗忍气吞声地照单全收。”一直觉得这句话深深的戳中了内心的最深处,故作镇定,假装泰然自若,用沉默迎对生活的每一个枷锁。曾有的反抗与挣扎都随着时间的流逝而消失殆尽,生活的打磨可能才是最大的折磨。何人不曾年少过?但根深于灵魂深处的东西是任何外人都无能为力去改变的。

想放一只风筝飞翔于天地之间,想自己随风筝看遍熟悉的每一片土地,追风筝的习俗没有,可能通过文字难以体会到追风筝时的心境,但年轻时的争强好胜,成年后偶尔任性的放飞天性,却能引起深深的共鸣。我们都不曾停下追逐的脚步,我们总在尽力弥补生命中已经产生的遗憾,当鲜血染红风筝线,或许灵魂就随着风筝飞向远方,翱翔于天地之间。

推荐阅读更多精彩内容