张骞公园印象

张骞,西汉杰出的外交家,古“丝绸之路”的开辟者。张骞公园是为纪念张骞通西域而建,位于疏勒县城内,东环路西侧,315国道以北。

汉武帝时期,为联合大月氏以夹攻匈奴,张骞应募出使大月氏。公元前138年,张骞率一百多人西行,途中被匈奴人俘虏,拘禁十年之久,后乘机逃脱,不忘初心,继续西行。但大月氏已迁到气侯适宜、物产丰富的中亚,不愿东返与匈奴作战。此行,张骞没有达到联合大月氏的目的,只好东返归汉,又被匈奴俘虏,一年后逃回长安,当初的一百多人只剩他和堂邑父两人。张骞出使大月氏的途中,将西域的风土民情、山川地理记载下来,使汉朝第一次了解到西域的真实情况,司马迁称此行为“凿空”。

公元前123年,张骞以校尉之职随卫青出击匈奴,帮助汉军取得了胜利,因功被封为“博望侯”。前119年,张骞受命为中郎将,率将士300人,牛羊万头,币帛数千万,第二次出使西域,以联络乌孙、大宛、康居、大月氏、大夏等国,取得不少成果。公元前114年,张骞因病去世,此后,大宛、康居、大夏、大月氏、安息等国的使者来到长安。从此,汉王朝与西域各国建立了长期的友好交往关系。他的两次出使西域,使汉朝同西域36国建立了友好的关系,开辟了中西通商道路——“丝绸之路”。这条通道,使中原和西域人民之间的经济、文化交流和友好往来日益兴盛起来,西汉王朝的统治由此扩展到了西域一带。

可见,张骞对于架起汉朝与西域各国之间的桥梁,居功至伟。今天,我们重振丝路,是必须要感谢张骞的。

从西大门上方俯瞰公园

东大门

张骞公园光大门就三个,东大门、北大门、西大门,都非常高大壮观,正如其丰功伟业,极富民族特色。公园占地1300亩,分为历史文化区、民俗风情区、儿童娱乐区三个功能景区,其中水面占地400亩。园内包括张骞纪念馆、疏勒历史博物馆、酒店,配套了凉亭、雕塑等设施,栽植了大量树木,目前绿化面积达40万平方米之多。

张骞雕像

从极富气势的东大门进入,张骞雕塑的高大形象傲然矗立。奔西北而去,就是张骞纪念馆、疏勒历史博物馆,建筑在高台之上,场馆建筑气势恢宏,分为上下两层,上层为张骞纪念馆,下层为疏勒历史博物馆。

图片发自简书App

拾级而上,进入博物馆内,一组规模巨大的浮雕展现在面前,记载了张骞的一些重要场景,好像张骞的凿空之行历历在目。自旁门进入,通过文字、画面、雕塑、录像等,你会深入认识张骞的几乎所有活动,张骞的伟大形象跃然而出,你感叹他的胆识和丰功伟业的同时不由得不对他的崇高人格肃然起敬。一圈下来,通过使者张骞、贤者足迹、丝路疏勒、风云疏勒、风情疏勒、辉煌疏勒六大主题让我们比较详尽的了解了疏勒的历史文化。

图片发自简书App

自山上看张骞纪念馆(左)

张骞纪念馆的西边,是两个小山包,上行的小路曲曲弯弯,像极了张骞当年西行之艰难曲折与心酸。来到山顶,有两个凉亭,回廊和凉亭的柱子、顶梁上,镌刻了不少佳句,充满了些许文化气息。凉亭也仿佛洞天福地,从这里能居高临下的看到四周的景象,所有的公园风光,甚至部分疏勒县城景象,水上的、路上的、山上的,都将从这里收入你的眼底,心旷神怡的感觉。天朗气清的时候,往南能看到数百公里之外昆仑山脉之巅的皑皑白雪,映照得天空雪亮。

从东大门往南,是一片民族风情区,穿过曲曲折折的水上回廊,扑面而来的是清沏的湖水、清新的空气、温暖的阳光,当然一定还有美丽的新疆姑娘。鱼儿自由自在的在湖水里游来游去。慵懒的睡莲叶子,油亮油亮的,或高或矮,或大或小,或浅红浅绿,或三丛五株,或莲叶接天,“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,青蛙们高兴了,还能跳到叶子上小憩,颜色竟很是一致。睡莲花们大小交错,粉白相间,或亭亭净植,或散乱或并蒂。不管是花苞,还是盛开的花朵,往远处看,成片成片的,蔚为壮观。有的含苞欲放,像羞答答地小姑娘涨红的小脸儿,有的落落大方而又不失娇羞的绽放,粉得那么鲜艳,白得那么清爽。那舒展的叶片,圣洁的样貌,坚毅的站姿,总能打动你内心的柔情。于是举起手机,对着那美色猛拍,一枝独秀的,花开并蒂的,三五成群的,嗬,心里那个美啊!这不,几个美女过来了,作出很多姿态拍照,我也赶紧把她们放到我的取景框里,留下这美好的瞬间。遗憾的是,没有蝴蝶、蜜蜂来增光添彩,“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”这等美丽一瞬,竟然没有捕捉到,大概新疆的蜻蜓对莲花情有独钟吧!

图片发自简书App

图片发自简书App

睡莲南岸,有着成片的各色好看的花,我和援友们一起徜徉其间,看蝴蝶追逐,看蜜蜂采粉。当蜜蜂驻足花蕊,品味花粉的甜蜜,我频频举起手机,留下蜜蜂的倩影,羡慕蜜蜂的贪婪,我也尽情地凑近花前嗅着花香,深深地吸到肺里,品味着。忽然理解了有些人为什么喜欢把花采回家,那是对于花的爱得极致吧!

图片发自简书App

图片发自简书App

我们追逐着蜜蜂、蝴蝶,还有些不知名的飞虫儿,看他们飞来飞去,忙忙碌碌的出入于繁花绿丛之间,体会到了“乱花渐欲迷人眼”的美丽意境,不忍离去。回头看太阳西下,西边喷灌浇花带起了美丽的彩虹,闪烁着,一个接着一个,大的小的,像虹门,美得不要不要的。我们想过去,但好像天气有些凉了,到处都是水,都是雾。即使我们已经身处美丽世界,还是感觉到了另一个世外桃源,好像近在咫尺,但又有着说不出的距离,看着很近,只是隔着透明的一层,其实也很远。

往西北而望,有一小小的广场,还有看台,就像戏园子一样,维族人民经常在那里搞集体婚礼或是小规模的歌舞,我们曾经去看过一次,他们的婚礼载歌载舞的,就像是一场歌舞盛宴,和内地的俗不可耐的大车小辆的公式化的婚礼相比,很富有民族特色。

如今,身处山东,梦里竟常常出现新疆的影子,虽然不具体,模模糊糊的,但张骞公园在影子里挥之不去,也许是心有灵犀,或是魂牵梦绕吧!

推荐阅读更多精彩内容

  • 丝绸之路: 发展: 丝绸之路一般可分为三段,而每一段又都可分为北中南三条线路。 东段:从长安到玉门关、阳关。(汉代...
    善恶面具阅读 834评论 0 1
  • @消失了整整一天,杨明浩找了一个下午,此时他正躺床上休息 莫之琳到杨府,开门的人便说,之琳小姐,你去哪里了?我们家...
    A散了阅读 31评论 0 1
  • 1、泡脚 最简单的驱寒补血法:晚上泡脚。泡脚之后别忘了按揉涌泉穴。脚是阴血的大本营,三条阴经都汇集于此:足少阴肾经...
    医成道人阅读 222评论 0 0
  • 今天下午3:25分亮儿准备出门,然后慌了一下刚还没到地方雨下的老大了把老夫淋湿了……晚上“也不要洗澡”为什么呢? ...
    冰亮儿阅读 284评论 0 1