被淡忘了的“龙凤日”

被淡忘了的“龙凤日”
文/闲云

记得小时每年正月廿五,妈妈和奶奶都会用秫秸剪成寸许小段,把收藏下的糖纸皱折拼成蝴蝶状或剪成古钱状,一段秫秸,一只蝴蝶串起五节或七节,用彩纸剪成长长的尾羽,头用的是红布或红纸剪成的三角状,用墨点出两眼,一条“龙尾”便做好。好事成双还得配一条。
我记不太清,好似龙的头,凤的尾吧。
把“龙尾”挂在两个窗钩上。窗分上下两扇那种,上扇开时挂在吊钩上,这时正好有了装饰。龙凤呈祥也对美好生活一种祈盼。
一样的做法,细微处总有不同,我觉奶奶做的最好。像老人家剪纸一样,不仅美,而且剪刀还会故事,最喜欢剪出的小动物了,活脱有趣。
爸爸这天起得很早,在院子用灶膛里的灰撒三个大圈,十字把每个圈分四等份,这叫打囤。再把五谷洒进去,叫填仓。弄完放鞭炮,那时家很穷,也许会燃放拆下的几个小花炮,生活若宽绰些了,会放几个二踢脚。
这么做,无非是祈福年丰仓满。
这种习俗,有没有典故或传说,我就没考证过。
每个节日都是有故事的,终归祝福祝愿向往美好生活。
中国节日都是与吃有关联,这天我家吃饺子,或蒸或煮。蒸,象征蒸蒸日上,煮呢,顺顺当当。
很久没看到,有人在正月廿五做“龙尾”了,也没见人做囤填仓。什么时候消失的呢,可能是没地儿挂“龙尾”吧!嫌脏,讨厌满院乱飞的灰,鞭炮燃放多了污染环境吧!想吃饺子,随时可以!
2018.03.13

推荐阅读更多精彩内容

  • 天气回暖,今天的昼夜气温都是零上了。走在外边,真都有吹面不寒杨柳风的感觉了。 前几日的大雪,留存在屋顶的积雪开始裂...
    梅疏影阅读 579评论 0 0
  • 江南的三月最是舒爽。 阴冷的冬季过了,潮热的梅雨季未到,温度和湿度恰如其分,不需要地暖也不需要空调,哪儿哪儿都透着...
    戴某DEMO阅读 154评论 0 0
  • 曾经我幻想一步登天,现在想来,一步一步往上爬的过程才是最可贵的。 在家里待了一个多月,现在回到学校开始上课,突然有...
    静默清欢阅读 157评论 2 1
  • 身边的人都知道我不喜欢亦舒,当然人家也用不着我喜欢。可我还是追了《我的前半生》,并且贱兮兮的跟我妈分析,最后主创人...
    芳宝落落阅读 729评论 4 8