如何避免养生的三大误区

前几天有位年轻读者加我微信,说是中医和养生爱好者,想和我探讨一下养生,他说自己每天都坚持喝养生茶,还给我发了他喝的菊花红枣茶照片。

说实话,我当时很惊讶,我还是第一次遇见喜欢养生的年轻人,而且是个男生。

惊讶之余自然是欣慰,为有年轻人喜欢中医和养生感到欣慰。

他有在微信上问我一些养生知识,今天咱们就简单的讨论一下养生的一些误区,以及如何正确养生。

养生已渐渐成为我们生活谈论的主要话题之一,然而,由于大部分人没有足够的医学知识,又加之鱼龙混杂的宣传,很多人都走进了以下三个误区:

误区一:养生就是食补

在“是药三分毒”这种观念的灌输下,很多人都认为“药补不如食补”。然而,养生并不是食补。

古话说:“天有三宝,日月星;地有三宝,水火风;人有三宝,精气神。”

养生就是要保护好我们的“精气神”。因此,食补不如气补,气补不如神补。

我们可以把“气”看作是“精”和“神”的一个桥梁。“养精”可以通过练气来养;“养神”也可以通过练气来达到。

所以,从某种意义上而言,养生就要从养气开始。

中医认为“气”是构成人体的基本物质,是生命之本。

《庄子·知北游》里说:“人之生,气之聚也;聚则为生,散则为死”。

中医养生以养气为首务,讲究以气养生,认为以气养生有延缓衰老、祛病延年的功效。那么怎样养气才能获得健康和长寿呢?

养气要把呼吸放慢,呼吸放慢的要领就是四个字:顺其自然。

养气呼吸的具体步骤:吸气、闭气、养气、呼气。

吸一口气到下丹田,可浅吸,可深吸。然后开始闭气,可久闭,可短闭。在闭气的过程中,将吸进来的空气,吸入抵达下丹田时,转化变成一团能量,被你的下丹田所吸收。最后轻松、自然、缓慢地呼气。

误区二:“专家”说吃什么就吃什么

现在社会上充斥着太多不一的“养生观点”,今天这个专家说要吃这个,明天那个专家说不能吃这个。那么到底该怎么吃,才能起到养生的作用呢?

其实,每个人的饮食习惯各有不同,只要掌握一些大的规则即可,归纳为以下5个字:“杂、少、慢、淡、温”5个字。

杂:对于正常人来说,日常饮食一定要吃得杂。《黄帝内经》上讲:“五畜五菜五谷。”这个“五”实际上指的就是全部,因为中医将所有东西都分成“金木水火土”五类,所以平常什么都要吃,吃得要杂。

少:日常吃饭要注意分寸,一般七八分饱就可以了,吃得过多会给肠胃增加负担。

慢:吃饭一定要细嚼慢咽,细嚼慢咽可以增加唾液的分泌量,且有助于其与食物的充分混合,增进消化吸收。

淡:吃东西尽量清淡,做到三“少”:少盐,少油,少糖。

温:饮食不宜太烫,也不要太凉,减少食物对胃肠道的刺激。

误区三:养生是老年人的事

在如今快节奏的生活方式下,年轻人大都漠视养生之道,总认为养生是老年人的事。

生活无规律,饮食无节制,胡吃海喝、通宵熬夜,等到年纪大了才发现各种毛病都出来了,才开始注意养生,这种本末倒置的方法,实在不可取。

养生的最高境界是主动养生。主动养生,无病也保健。“防范胜于治疗”,才是符合中医学所提倡的“不治已病治未病”的理论。

真正的养生应该从日常做起,而不是把养生看作一项任务,生活中处处皆养生,例如,保持良好的睡眠是养生、早上吃早餐是养生、工作时保持愉悦的心情是养生。

养生贵在坚持不懈,从青年开始注意养生,让正确的养生观伴随一生,也让健康伴随一生。

齐帆齐写作课