书画 | (明 )时俨——《秋山渔艇图》

(明 )时俨——《秋山渔艇图》


(明 )时俨——《秋山渔艇图》
一、作品情况

[明] 时俨 《 秋山渔艇图》 绢本
尺 寸:高140厘米,阔41厘米
题识∶丙申桂月之朔,方外者时俨。
钤印∶时俨之印

注:此图北京华辰拍卖2008年春季拍卖会 估价:RMB:100000—120000元 未成交,
北京嘉德四季拍卖2011年春季拍卖会 估价:RMB:50,000--80,000元 成交

二、时俨相关史料:

1、 [明]何良俊《四友斋画论》

其不在画院者,在正德间则有开化时俨号晴川,徽州有汪肇号海云,其笔皆在能品,稍优于院中人。

开化时俨,号晴川,以焦墨作山水人物,皆可观。同时徽州有汪海云,亦善画,墨气稍不及时,而画法近正,是皆不失画家矩度者也。如南京之蒋三松、汪孟文,江西之郭清狂,北方之张平山,此等虽用以揩抹,犹惧辱吾之几榻也。

2、 [清]徐沁《明画录》

时俨号晴川,浙衢开化人。正德间,与汪肇同时。所作山水,墨气淹润,而体格颇合矩度。亦工人物,较之白门蒋三松、汪孟文、江西郭清狂、祥符张平山,尚属正派。”

3、[清]姜绍书《无声诗史》

时俨,号晴川,开化人,以焦墨作山水人物皆可观。与新安汪海云同时,而俨之墨气差逊于汪,然二人笔法,不失画家矩度者也。

4、郑午昌《中国画学全史》(下)

明代画家之著名者,不可指数,上所列者,择其较有关系于画史之演进,非独以艺术称也。其次名家,以其所长者归纳之,有兼长山水花鸟者,约二十余家,…兼长山水人物者,五十余家,(王立本、范摹、蒋子成、巩庸、边孟屯、胡、解珙、林质斋、张世禄、夏鼎、林广、彭舜卿、杜琼、孙、顾仁效、邵龙、车明舆、宋臣、陈暹、蒋贵詹、林宁、朱崇儒成性、刘俊、陈颐、李士达、沈硕、吴彬、尤求、李宗谟、朱邦、苏祥、贾志保甸、陈有寓、时俨、简诏、蒋嵩、黄尚质、汪都、张应召、钱黄、邬昆、程环、曹羲、袁文可、吴继序、毕本、张复阳、戴氏女、林金、兰氏等。)

5、《开化府志》

开化人时俨,以焦墨作山水人物画甚妙,王阳明题其居为“六柏堂”。

6、黄宗贤《明代宫廷院体与浙派绘画》

二是浙派画家的籍贯已不局限于浙江地区,虽然弘治、正德年间任职宫廷的画家如王谔、钟礼、朱端等大都来自浙江,在浙江还有在野的时俨、沈士、汪质、陈鹤等。

7、[明]崇祯4年朱朝藩修、 汪庆百纂《开化县志》 卷之五 人物 技术

时俨,字若思,号晴川,以焦墨作山水人物,妙绝千古,尝自题云:书法即畵法也。晦翁之秃笔,秃而有致,取妍则惑矣,始信其画法全从书人。何良俊称:徽州汪海云,法近正,而墨气远不及,一时名手如蒋三松、张平山辈不堪,供揩抹,其见推服如此。王阳明先生重其品,题所居曰“六柏堂”,蘭江唐龙为之记。

《开化县志》

8、[清]嵇曾筠《浙江通志》巻一百九十七 方技 衢州府 明

时俨,《四友斋丛説》字若思,号晴川,开化人,以焦墨作山水人物皆可观。《衢州府志》俨尝自题云:书法即畵法也,晦翁之秃笔,秃而有致,取妍则惑矣。松江何良俊称:新安汪海云,法近正,而墨气逺,不及俨,他如蒋三松、张平山辈俱不堪,供揩抹,其见推服如此。

三、时俨《秋山渔艇图》创作时间

《秋山渔艇图》款识为:“丙申桂月之朔,方外者时俨”,“桂月”:是指农历八月;“朔”:“月光复苏谓之朔,初一日之号”。而时俨活动于“正德间”,综合起来分析时俨这幅《秋山渔艇图》的创作时间就存在有两种可能:

1.明代成化十二年(1476年)农历八月初一;
2.明嘉靖十五年(1536年)农历八月初一;

那么,究竟是1476年还是1536年呢?

根据明代浙派风格形成、发展的进程来看,似乎可以判断时俨《秋山渔艇图》是创作于1536年农历八月初一。此时文征明(1470-1559)66岁、吕纪(1477-?)59岁、陈道复(白阳)(1483-1544)53岁、徐渭(1521-1593)15岁。

明何良俊在《四友斋画论》中说:“其不在画院者,在正德间则有开化时俨号晴川,徽州有汪肇号海云,其笔皆在能品,稍优于院中人”。徐沁《明画录》说:“时俨号晴川,浙衢开化人。正德间,与汪肇同时”,这充分说明正德间的时俨已经是一位较知名的画家了。如果以此画创作于“丙申年”(明嘉靖十五年1536年)来推断,再结合何良俊《四友斋画论》的记载,那么基本上可以断定这幅画是他晚年之作。

而活跃在正德年间(1506—1521年)的画家有:唐寅(1470—1523)、祝允明(1460—1527)、沈周(1427~1509)、文征明(1470-1559)、吴伟(1459-1508)、吕纪(1477-?)、陈道复(白阳)(1483-1544)等。所以,以上述论断可以基本上认为时俨与唐寅、祝允明、文征明、吕纪差不多时代,而略晚于沈周、吴伟、祝允明。此时,文征明的《兰石书图卷》、《五月江深图》、草书《金门余兴诗卷》、行书《西苑诗卷》、行书《自作雪诗卷》、行书《七言诗卷》和陈道复(白阳)花卉图并诗题卷等等都创作于这一年(明嘉靖十五年丙申1536年)。

不过,由于史料中关于时俨、蒋嵩和汪肇等并没有确切生卒记载,那么,还存在有另外一种可能,那就是这幅画创作于明代成化十二年(1476)。

通过对徐沁《明画录》第三卷编辑次序的研究发现:《明画录》的编辑次序基本上是依据人物生卒时间来排列的。下面是《明画录》第三卷(山水)中我们依据原文次序将今天已知人物的生卒时间与时俨、蒋嵩、汪肇所作的对比表。

《明画录》第三卷编辑次序对比表:

人物 生卒时间
上有3人
姚绶 (1422—1495)
间隔4人
姜立纲 (1444-1499)
间隔19人
蒋嵩
汪肇
时俨
间隔4人
杜琼 (1396—1474)
陈暹 (1405—1496)
间隔14人
王一鹏 (?—1501后)
王谔 (1462—1544,又一说1457—1530)
赵同鲁 (1423至1502)
间隔2人
沈周 (1427~1509)
间隔7人
郭诩 (1456—1532)
间隔13人
唐寅 (1470—1523)
文征明 (1470-1559)
文嘉 (1501~1583)
文伯仁 (1502---1575)
间隔1人
陈沂 (1469-1538)
盛时泰 (1529-1578)
间隔9人
何良俊 (1506年--1573年)
间隔2人
谢时臣 (1487—1567)
下有5人

从上面的对比表我们可以发现:

1.生卒年的排序是从早到晚,非常有规律;
2.时俨、蒋嵩、汪肇所处的位置非常靠前,在他们之前面有28人,而他们后面有71人;

以此画的风格特点以及成熟度来判断应该更像是他画风和水平都比较成熟的中年作品,故此,可认为:这幅时俨的《秋山渔艇图》创作于1476年的可能性要远远大于1536年,如此也就与徐沁《明画录》第三卷的编辑次序相吻合。

四、时俨生卒

通过对徐沁《明画录》第三卷编辑次序的研究,和人物生卒时间分析,可以推出,时俨就应该是大约生活在1440至 1530左右,与沈周、吴伟、姚绶、唐寅同时代的人了。

五、时俨评价

潘天寿在《中国绘画史》谈到明代浙派山水画时说:“然张路、钟礼等,渐显粗豪,蒋嵩、朱邦、汪肇等,尤私心自用,一味颓放,并喜用焦墨枯笔,以求合时人之所喜。”

《明画录》在评蒋嵩时云:“蒋嵩喜用焦墨枯笔,最入时人之眼,然行笔粗莽,多越矩度。时与张颠仙、张复阳、钟钦礼、张平山等,徒逞狂态,目为邪学”,说张路:“用笔颓放,与蒋嵩相伯仲”,文中唯独没有提到时俨和汪肇的名字,这其中是有道理的。

徐沁说时俨“所作山水,墨气淹润,而体格颇合矩度”,时俨“以焦墨作山水人物,皆可观时,还能“墨气淹润”、“ 体格颇合矩度”,这并非易事。

何良俊认为时俨的画:“以焦墨作山水人物,皆可观。同时徽州有汪海云,亦善画,墨气稍不及时,而画法近正,是皆不失画家矩度者也。如南京之蒋三松、汪孟文,江西之郭清狂,北方之张平山,此等虽用以揩抹,犹惧辱吾之几榻也”,何良俊在《四友斋画论》不多的文字中两次提到时俨,并说时俨的画“稍优于院中人”,可见对其作品的欣赏,对蒋嵩和张路则认为“犹惧辱吾之几榻也”,有这样的认识与他“写山水,行笔清逸,而复工于赏鉴”有很大地关系。

而徐沁《明画录》则说时俨:“较之白门蒋三松、汪孟文、江西郭清狂、祥符张平山,尚属正派”。可见在何良俊、徐沁看来时俨的水平要高于汪肇,更要高于张路、蒋嵩之流。

同样是用“焦墨枯笔”来画画,水平还是有高低之分的,由此看来,潘天寿先生在此处不提时俨的名字是有依据的。此外,时俨偏居“浙衢开化”,或也是其名鲜见于史的另外一个重要原因。

时俨虽非大家,其名与石田、衡山、六如、白阳不可比拟,然今观其《秋山渔艇图》确实给人有“墨气淹润”、笔法松秀之感,笔笔生意,面面自然,五百年间未见有之,陡令吾辈汗颜。

故画欲精,非心力之到者不能为之也。

注:

1、撰写内容来源于个人收集的文献,属学术探究范畴。
2、版权属于时进军个人,转载需注明。