我的写作之路

我是一个懒癌患者,也是一个对什么都三分钟热度的人。唯一坚持到现在也就手工,但在这个区域里也没有成为大神。因为总是一段时间做这个,一段时间做那个,没有一个一直坚持下去的,写作也是这样。

最初萌发写作的想法,是偶遇一个朋友,她说自己最近开了一个微信公众号,让我也关注关注,帮忙在朋友圈推荐推荐。我当时想着她也许就玩玩,没当一回事。没想到她居然坚持了下来,一周一更,平时也不怎么出去玩了,朋友圈发的也是一些看书的内容。之后她的公众号又加了原创,没事就给其他公众号今日头条写写文章挣挣稿费。给自己的母亲买了个新手机,也不需要出去兼职了。记得她曾和我聊天说过,写作不仅给我带来了这些物质上的需求,最重要的是精神上的富裕。

图片发自简书App


有了她的成功在前,我开始有写作的想法,信心满满的开始准备。公众号需要电脑不方便,在手机上搜一搜就出现了简书,下载下来才发现有那么多人都在写作,而且写的都那么好。打开编辑,也不知道写一些什么从何下手,跑去看别人的文章再看看自己的,感觉写的信心都没了。

再看看朋友的公众号,周周更新,写的都是感情文,想着哪来这么多事情可写的。问一问她,原来都是一些同学,朋友,亲戚,自己的事情,改编改编就可以了。而且公众号关注的人也多了,就可以从读者身上找故事,也不怎么需要自己想,提前一周准备好下周的文章,空闲的时候看看书看看小说,结合在下次写的文章里,一篇文章就出来了。听了听她说的,感觉文章很好写,但自己动笔,怎么也写不出来。

我也尝试过写感情文,给她看了看,只说了句,你不适合写感情文,文章丝毫没有恋爱的感觉。我问她你怎么能写出这么有感觉的文章,她只回答了我一句,因为你没有对象……我受到了暴击!

之后开始准备实习,也忘了想写作这回事。工作渐渐稳定,我就又开始想写作这事了。当时打开简书就看见无戒老师的21天写作训练营,但看了看也没有报,感觉不适合新手。

又过了段时间,我还没有开始写。一次偶然,我看到有书的21天写作训练营,每堂课只需要写200字,我心想着200字还不好写就几句话的事,我就报名了。开始了我的第一次写作,然后每天都写200多字也不多写,过了几天,我突然发现和我一起报名的同学,每篇都写了1000多字。我开始增加字数,从两百到一千,写着写着21天过去了,感觉自己还没开始写就结束了。

结束后我又报了导师班,每篇一千字起,一周一篇,是命题的,感觉写的时候看着题目,又不知道怎么写,但磕磕盼盼的写了几篇,都不怎么好,觉得细节没写出来。之后又因为考试有几篇没有写。

在然后就遇到了无戒老师的365写作训练营,之前也看过无戒老师的文章,也很喜欢。考虑了一下午,其实怕会中途放弃,但还是给了自己信心,相信自己会坚持下来。

365天,遇见更好的自己!

无戒365写作训练营    第一篇

推荐阅读更多精彩内容