读《赖声川的创意学》

图片发自简书App

最近用了一个星期的时间阅读了这本《赖声川的创意学》,市面上大多讲创意的书都是讲技巧,唯有这本书讲的是创意的本质。此书反反复复读了两三遍,才逐渐摸清文章的脉络,深受启发。与其说这是一本教创意类的书,不如说是一本启人心智的生活哲学书籍。

作者赖声川,台湾知名舞台剧导演。他创作过多部著名的话剧作品。通过回顾自己多年的经验,一次又一次被作品的折磨,开始掌握了那神秘的过程。作者认为即使在众人眼里神秘而复杂的创意,也是可能学,可能教的,而且每个人都可能同样具有被启动的潜在的创意因子。

1. 创意是什么?

大部分学界对创意的定义是:

创意是生产作品的能力,这些作品既新颖(也就是具原创性、不可预期),又适当(也就是符合用途,适合目标所给予的限制)。

它主要指向两个面向:“构想”和“执行”面向。“新颖”属于创意的构想面;“适当性”属于创意的执行面。

整本书也是把创意分成两部分来谈:激发创意本身的欲望,以及欲望被激发之后,表达这欲望的方式。

作者用佛法中的“智慧”和“方法”两个名词来概括这两个部分。因为在作者眼里,创意就是一场修行。用最简单的方式来解释创意,就是出一个题目,然后解一个题目;其中出题的创意和解题的创意,就是“智慧”与“方法”的区分。

为什么说创意过程中要先确认“题目是什么”。作者给出了给出精彩的解释;
作家安东尼*杰曾说:

没创意的头脑可以看出错的答案,但需要又创意的头脑才能看出错的题目。

今年一度很火的分答就让我对此深有感触,在分答这个平台,每个提问者都绞尽脑汁想提出一个好问题,好的问题才能产生更大的价值。但是想提出一个好的问题,也并非一件很容易的事。这里的“问题”也属于智慧了。

作者说:”超凡的智慧才能够提出超凡的题目;超凡的方法能够做出超凡的解法。智慧“决定创意人为自己所出之创意题目的深度及挑战大小;而"方法"决定创意人解题的效率,也决定创意人解题的创意。"在我看来,这句话即说出了创意的本质。

2. 灵感的来源

创意过程中最神秘的当属于灵感了。创意构想需要灵感,执行也需要灵感才能完成。如果没有灵感,创意人不知如何为自己出题,没有题目,更不可能作答。

那灵感它到底是什么?从哪儿来?它做什么事?为什么有些人比较容易得到,有些人一辈子也不曾拥有?

作者曾有过这样的灵感。在他的舞台剧《在那遥远的星球,一粒沙》的故事就是做梦梦到的,半夜醒来,逼自己写下来。最后完成的剧本跟那天半夜的笔记相差甚少。

还有著名的灵感故事:英国浪漫诗人柯勒律治著名的诗《忽必烈》是作者在服用鸦片后做梦想到的,醒来之后即刻写下来,直到一位访客拜访,他的思绪被打乱。这首诗后来就接不起来了。

作者用详细的蝙蝠叙述了他的个人作品《如梦之梦》的灵感来源过程,最后总结出来,要发生灵感,需要发生两件事情:

1.生命经验中的许多时间必须已经被储藏在某处。
2.必须有一种机制被启动,直到在哪里找这些事件,以及哪些事件能够跟哪些事件串联在一起。

在我们过往的经历中,也不缺乏特别“有灵感”的时刻,一件想不通的事情突然想通了,一篇憋了很久的文章突然“灵感”一来,泉思如涌,一气呵成写完了。

这种“灵感”最重要的是前面所有经验的联结,经过某种催化剂的作用,就可以让心中的“一切”输出来。如果脑中没有储存任何元素,灵感是不可能空降的。

所以,灵感来源的一切基础在于我们内在装了什么,因为那才是创意的原始材料
。心才是我们创意的来源。

3. 口诀“做”

做任何一件事情,最困难的往往都是第一步。作者引用没过诗人洛威尔的话:“创作中,最困难的就是开始:要做出一根草和要做出一棵橡树一样困难。"

解决这个困难的唯一秘诀就是做;不做,永远也不会。不会,也就无法做。每一个伟大的创意出现,都是经过最困难的开头,一步一个坑慢慢修正过来的。如果不去做,你永远无法发现错误,也就永远无法找到方向。

如果你想成为作家,那就开始拿起你的笔或者键盘开始写作;如果你想成为创意人,那就开始构想你的第一个创意。跨越了第一步,人生的精彩就即将开始......

推荐阅读更多精彩内容