为什么你一失恋,就想剪头发?

01

我们常常在电影电视剧中看到这样的一幕,女主角失恋后为了转换心情,就去剪头发或者将情书等东西扔掉,好像在进行一个隆重的仪式。

这样做有什么科学依据吗?

心理学家指出,人类最大的恐惧之一就是害怕失去控制,人类最强的动机之一就是拥有对我们生活的控制,获得并保持一种控制感

许多人在刚刚失恋的时候,会被极大的无助感、持续的情绪低落以及高度的自我怀疑所包围。

如果不能摆脱这样的感受,就容易因此自暴自弃、一蹶不振。

而理发,只需要付出很小的一笔钱和自己的一个决定,就可以改变自己的外形。从而让失恋的人获得更强的控制感,减少内心的负面情感。

因此,很多人便选择用理发来积极应对失恋、走出泥潭。

控制感,是专业人士从心理学上对失恋者的这一现象进行的诠释。

除此之外,失恋剪发也是一种仪式性的行为。就像情人节的礼物,跨年倒数,纪念日里小小的浪漫等。

借由这种仪式带来的仪式感,能够给我们一种强烈的自我暗示,从此下定决心开始自我变革,或是认真对待某一件事。

电影《小王子》中,小王子驯养了一只等爱的狐狸,两人对于仪式感的理解颇为触动人心:

狐狸:“你每天最好在相同的时间来,比如说,你下午四点钟来,那么从三点钟起,我就开始感到幸福。时间越临近,我就越感到幸福。到了四点钟的时候,我就会坐立不安;我就会发现幸福的代价。但是,如果你随便什么时候来,我就不知道在什么时候该准备好我的心情……应当有一定的仪式。”

小王子:“仪式是什么?”

狐狸:“这也是经常被遗忘的事情。它就是使某一天与其他日子不同,使某一时刻与其他时刻不同。”

仪式感对于生活究竟有着怎样的意义?


02

什么是仪式?

祭天祈祷是仪式,婚丧嫁娶是仪式,失恋理发还是仪式,就连买一个新的笔记本用新笔郑重的写下第一行字也能算作是广义的仪式性行为。

仪式就是那些,我们不会每天都做的事情任何具有象征意义的人为安排或程序,均可称为仪式

而如今,在高强度的生活和工作压力下,人们变得越来越忙,忙到跳槽可以省掉散伙饭;

失恋分手只要发个短信通知对方即可;下班回家给孩子泡奶粉换尿布,早就没了心思过什么纪念日……生活就这样被过成了一潭死水。

缺乏必要的仪式感,生命中一些特别的瞬间也就这样被错过了,心不在焉地生活,又哪来的美好回忆呢?

所以,仪式感对于生活的意义就在于,用庄重认真的态度去对待生活里看似无趣的事情。

专栏作家闻人很二在她的一篇文章中提到自己的经历:

某天,她跟着小姨和小侄女去听一场小型音乐会,出发前小姨硬是要求大家换上正式的小礼服,她笑小姨小题大做。

小姨却生气地说,“你能不能给我认真点,有点仪式感,就你这个穿破牛仔的态度能好好听一场音乐会吗?”

等到音乐会中途,她才发现小姨的话没错。在场好几个着装随意的孩子已经开始东倒西歪、窃窃私语甚至小打小闹了。

而那些和小侄女一样穿着礼服的孩子却正襟危坐,投入认真地欣赏,和身边同样盛装出席的父母一样神采奕奕。

这就是仪式感于我们的作用,它能唤醒我们对于内心的尊重,因而让我们学会尊重生活

许多人一直觉得茶艺故弄玄虚,其实这也是一种仪式感。

它体现的是一种对自然、纯真的茶精神的尊重,包括一方小毛巾,一把老铁壶,一枚茶漏,无不精致干净,运作也自然流畅,是一种由心发出的欣赏,似乎那茶、那水、那盏,都在茶艺师的举手投足间被赋予了生命,在闻、品、赏、悦之间,获得精神上莫大的满足与平静。

这种仪式感让人为艺术叹为观止,为文化倾注了全副精力。


03

那么,一失恋就剪头发的仪式感,又有着怎样的意义呢?

失恋剪发的仪式就相当于婚礼、毕业旅行、散伙饭等。这是因为我们需要这样的仪式感来给自己未来的开始赋予新的意义,或者让自己和过去做一个正式的告别

失恋后,我们通过理发改变自己的同时,似乎就是在告诉自己,我再也不是过去的那个我了。

这样,通过外形上的改变来认识到自我的变化,一定程度也会减轻失恋造成的自我认知失调。

同样,当你买到一本新本子的时候,第一行总要写得格外整齐,其实也是通过这样的“仪式”来暗示自己:这本本子我一定可以写的干净漂亮

通过一个仪式性行为,我们能保证心理暗示更好地到达我们自身,甚至到达他人。

去年,我在参加了一个朋友的婚礼后,也深深体会到了仪式的重要性。

因为在婚礼开始之前,朋友提前一个月便在社交平台上晒出了更富象征意义的结婚证,从此宣告自己脱离单身,加入已婚群体。

但许多看到这条消息的朋友都觉得,似乎这并没有改变什么,只是多了一张具有法律效力的红纸而已。

直到婚礼当天,当大家看着友人伴随音乐款款走进教堂,由父亲托付给丈夫,在教堂中央彼此宣誓、交换戒指时,才突然醒悟:朋友出嫁了,生活也将进入另一个完全不同的轨道!

每个人都需要这样一场盛大的仪式,来宣告以后你的人生将与过往截然不同,这一刻是与过去的认真告别,也是许自己一个充满希冀的开始

虽然我们都知道,第二天早上醒来的一切还是一样,上班高峰的公交、地铁还是会拥挤不堪,食堂的味道还是那样一成不变,孩子还是会在夜里哭闹,工作和生活压力还是会摞成一堆。

只是我们需要一个可以说你好说再见,一个可以光明正大跟过去决裂,一个似乎可以逼着自己做一些改变的时刻。

04

秋叶老师在他的文章中写道:

我每天早上起床第一件事,是开机,然后去刷牙洗脸。哪怕是冬天很冷,我也是先跑到书房开机,然后再穿衣服。

我发现只要我一按开机按钮,我的大脑就有潜意识告诉我,你必须好好努力开始工作了!然后我真的就可以很快进入工作状态。

很多人都有这样的感觉,在家工作效率十分低下,因为家里工作环境太舒适,容易分心,很难进入工作状态,我也有同感。

而秋叶老师“开机”的这个动作,就是一个有意义的开工仪式,让他找到了工作的感觉,从而提高工作效率。

小仓广在《做事的常识》这本书中也提到自己独有的一个开工仪式,即在家工作时,他会习惯性地打开音响,放自己最喜欢的轻音乐,换上轻便的牛仔裤,然后才开始工作。

做完这些事情,他就能找到习惯的工作步调,自然也能提高工作效率,做出最好的效果。

他甚至在书中谈到,在家里把睡衣换成牛仔裤,马上也能让自己觉得自己精神奕奕,随时可以开始工作。

可见,仪式感还能让工作中的我们尽早进入状态,提高工作效率

把睡衣换成工作服,通过外部着装改变暗示自己已经进入工作状态,这个方法对所有人都有效果,只是程度不同。

对于不同的人,也可以找到适合自己的启动仪式,对此,秋叶老师给出了几点建议:

①先找到一个启动仪式;

②在做某件工作之前,必须完成这个启动仪式才能开始;

③如果成功完成了某件工作,要回顾一下从启动到顺利完成的过程,强化这个启动仪式对自己的心理暗示;

如果我们能够长期坚持这样做,就会从启动仪式中获得坚持和暗示的力量,我们的身体也仿佛被人为设置了一个开关:只要一打开,完成这个仪式,身体就会被激活,也就可以开始进入好的状态工作了。

05

仪式感让生活成为生活,而不是简单的生存。就像王小波说的,“一个人只拥有此生此世是不够的,他还应该拥有诗意的世界。” 

就算是再平常的小事,带着仪式感去做,也能够对抗生活中的消极因素。

奥黛丽•赫本的经典影片《蒂凡尼的早餐》里,霍莉会穿着黑色小礼服,戴着假珠宝,在蒂凡尼精美的橱窗前,优雅缓慢地将早餐吃完,哪怕只是羊角面包和咖啡,也可以宛若盛宴。

正是这样诗意的仪式感,让苍白的生活光华熠熠,映照着霍莉心中美好的向往。

可能你只是一个需要忙碌穿梭在街道的上班族,但只要穿上优雅的高跟鞋,巴黎每条街道都是最in的秀场;

可能你需要面对各方面压力和抱怨,但只要涂上一只钟爱色号的口红,繁重的工作再也不会对心情构成威胁;

可能你回到家需要一面准备晚餐,一面整理家务,但只要换上裁剪合适的家居服,穿上舒适的拖鞋,细碎的家庭生活也会有点点温馨,怡然自得。

千种万种的仪式,都归于对生活的热忱和期待。让生活慢一点、庄重一点,优雅和自信也就多一点。

带着仪式感开始新的生活,我们也会变得更认真,这跟矫情无关,而是关于你对生活的热爱,对幸福的敏感,乃至有时候它是一种结束,也是一种开始。

不要因为生活的匆忙,抹杀了点缀生活的仪式。

推荐阅读更多精彩内容