不带脑子工作,只能后果自负了

(图片来源于topic.me)

文 | 冷彦辰_L

思考和行动同样重要


王大泽,引发起中兴努比亚“国母手机”内容营销,与杜小帅、燃妹子一起创立90lab;

运营公举小磊磊,0预算打造过45万微信粉丝矩阵,微信渠道独立负责的B2C项目年营收1000万元;

伊心、老妖,共同运营着公众号好姑娘光芒万丈,文章刊登于各大温暖治愈类公号,并出版《我比谁都相信努力奋斗的意义》;

胡辛束、深夜发媸,这些不用介绍,大家都认识。

他们都有一个共性,广为人知的新媒体行业的90后大神。

我也是90后,虽然只是90后的老人,我没有他们那么出色,懂运营、会码字、能出书、拥有那么大群体的粉丝力量,我只是一个平凡到不能再平凡的普通上班族。看到咪蒙文章中经常提到的98年实习生李瑞清,真真是觉得自己老了。

我总是愤慨为什么自己不能成为他们的一员,为什么自己就过得这么普通。

就在今天,我换公司一个多月之后的第一次加班,在回家的地铁上,发现了同为90后有几年工作经验的我,与他人的差距。

公司开发了一个App,里面是都是我们公司的设计作品,我们市场部其中一项工作就是收集设计作品,并且对图片进行剪裁以及内容注释,整理打包好后提交给信息中心由他们负责上传。前期沟通的时候让我们先处理一部分作品,将图片剪裁成APP手机尺寸大小,撰写作品的设计理念以及每个空间的文字注释。

信息中心确认可以使用之后,让我们继续大量的作品处理,当时也没有想太多,继续做着,又提交了一部分。昨天,部门领导询问作品收集的情况,便如实回答目前作品收集存在哪些问题,告知APP里的作品设计说明都是我自己撰写,因为当时传达的是不需要具体的设计出发点,只谈空间感觉。

领导立刻发现问题,提出这个设计说明若没有和设计师本人沟通,并非设计出身做文案的我是否真的能把握住那个感觉,最后有误差谁来承担责任,对外展现的都是公司品牌形象,我顿时觉得一块石头压在身上,谁让我是文案呢。

在我正式进入公司之前,已经收集过一轮作品,有图片但是没有文字说明,并且设计老师们和我不在一个办公区,有些还在不同的城市,也经常出差在外,联系不上,所以就现有资料进行的整理注释。

信息中心也联系了我,说之前的作品缺设计师名字、照片、面积、风格,希望我补齐。今天,我才发现,大部分设计作品只知道是哪个设计院提交的,连设计师是谁都不知道,还有些是有设计师没有项目名称、更烦的是有名称有设计师却没有联系方式,怎么去沟通要资料啊。

此刻,我才意识到,我犯了多么愚蠢的错误,在明明知道这些作品是放在APP上,我却从来没有想过,设计作品放上去需要什么,虽然信息中心传达的时候没有说清楚具体事项,但是我是负责这块内容的,他们肯定不会知道实际操作起来会那么麻烦,也不知道我们的资料是那么的不全,这是我应该考虑的问题。

根本就不可能只放图片、设计理念、每个空间的注释啊,客户还会想了解项目名称、面积、风格、设计师、个人照片,这些都是必备的,在处理图片的一开始我就应该想到并且提出这个问题,用数据以及事实来说明这项工作不可能短暂时间内完成。

可我却什么也没有说的接下了这个任务,答应在规定的时间内完成,在自己的试用期内,错误的给上级领导们传递了错误的判断,完全是不带脑子做事,这样的后果只能自己承担。

有人问过我,工作中也在做微信运营,为什么不尝试着自己也做。其实在这之前我就想过很多次,先做呗,做了再说,大多数人都是想得太多做得太少,所以我们总被鼓励先行动,但是我却到现在都没有开始,因为我没有想好方向。

工作中的这次经历,让我更加意识到,思考和行动同样重要,如果能思考在前,就不会花那么多时间去做无用功,撰写可能用不上的文案注释,错误预估了截至时间,等把思路理清楚之后,再联系该联系的人,找需要找的资料,这样才是高效的做事方式。

没有做事的逻辑分析,确实是我存在的一大弱点,以前写作文从来不列大纲,提笔就写,马马虎虎勉强能凑合,让我觉得事情边做边思考,但是在工作中就不一样了。

一次两次的没有想到,后来会关联着许许多多的问题, 作品收集必须重头再来、效率降低、APP不能按预期时间上线、影响其他工作进度、宣传推广也得滞后、领导们的信任度丢失、失去晋升机会……,一直只能是个普通员工,领着微薄的薪水,过着日复一日平淡的生活。

下班之后,我和经理反馈了事情的前因后果,很是忐忑。这次的错误,让我深刻的意识到自己的不足,也是我的一次成长,带着头脑做事,让思考和行动并驱而行。

推荐阅读更多精彩内容