凑个热闹,2017看书总结 - 草稿

图片发自简书App

1,《天局》,矫健

电视剧《人民的名义》,祈同伟这个不服输的汉子每每有大事就拿来读读的一本书,“胜天半子”吊足了胃口忍不住搜来读读。

这是一本短篇集,其中一篇是《天局》。

2,《被嘲笑过的梦想,总有一天会让你闪闪发光》,彭敏

作者很厉害,《中国成语大会》冠军,《中国汉字听写大会》冠军,《中国诗词大会》亚军,北大研究生,《诗刊社》编辑。

读这本书是为了励志人生去的,然而里面更多的是比赛幕后的琐碎,语言风格也不甚喜欢,半路而止。

3,《致我们单纯的小美好》,赵乾乾

先看的电视剧,虽然我已是已婚妇女,并且快要当妈妈了,不过老夫的少女心还是被虐的体无完肤。纯纯的淡淡的简单的恋爱,携带着羞涩青涩多么美好又真实,不狗血不堕胎。电视剧的男女主角颜值完全可以舔屏,并且演技也是在线的,说句实话,比baby的瞪眼看着顺眼多了。

小说语言轻松幽默,可以娱乐,还不错。

4,《将军在上》,橘花散里

作者名字很美。

也是先看的电视剧,优酷网剧,由于更新太慢,我就忍不住又看了小说,一气呵成,很过瘾。

今年看了优酷的两部网剧,感觉都不错。《颤抖吧,阿部》和《将军在上》。脑洞清奇,比一些卫视播出的剧好看,而且虽然很多都是不知名的小演员,但是演技棒棒哒!

5,《悟空传》,今何在

看了电影的海报,就像当初被爽姑娘的《画壁》惊艳一样,这次造型的宣传海报还是很美,还有从唐钰小宝就喜欢的彭于晏,所以对电影小小期待了一下,顺便看了小说。

小说就像长舌妇做梦,一个劲的玩文字游戏嚼来嚼去,然后时间不停的过去未来反复,反正我这个孕妇是不喜欢,快进着看完了。电影更是欣赏完了几个主演的造型就完了,前后大概不超过十分钟,嗯,差不多五分钟左右吧!

6,《爱你是最好的时光2》

7,《景年知几时》,匪我思存

微信读书不是可以看好友最近读的什么书嘛,看我一大学舍友读的这个,我也就凑热闹跟着一块看看。就像喝了一杯白开水,现在都忘光了,记得剧情很狗血,不喜欢。

8,《楚乔传》,潇湘冬儿

小说剧情很好,诸葛玥对楚乔的感情也是虐了我一把,甜了我一把。不过电视剧拍的很拖沓啊,就像老太太的裹脚布,又臭又长。

9,《一直爱下去》,黄磊

这简直不能称为一本书,称之为相册更好。个人感觉,圈钱的。

10,《我的故事》,琼瑶

这是琼瑶的自传,看了颇多感触。没有什么人的成功是容易的。琼瑶生于乱世,后来辗转于台湾,数学不好,考不上大学差点自杀,师生恋,离婚,当小三……当然最出名的还是《还珠格格》。

这本书不错,值得阅读。

11,《张作霖传》

12,《张自忠传》

13,《蒋介石传》

这三本书都值得一读,顺便还可以了解一下中国的近现代史。

无论看起来多么绝望,无论黑云多厚多压抑,总有看到灿烂阳光的那一天。有一个坚定不移的信念和积极向上的心态是多么的美好!

14,《随遇而安》,孟非

15,《看见》,柴静

16,《白说》,白岩松

17,《痛并快乐着》,白岩松

孟非:相比后两本,我更喜欢前两本。孟非的人生也可以说是励志人生,年轻时候受过的苦都变成了以后的财富,也许只有经历过苦难的人才会宠辱不惊,达人知命吧。孟非给我的感觉很好,不骄不躁的,也不是那么名利。

柴静:最初知道柴静,是那年雾霾很严重的时候,看了她的一个关于雾霾演讲的视频,里面的她不悲不喜,让人看不出任何的情绪,却自有一股坚毅冷静不容侵犯的力量。看了这个视频,我就喜欢上了她,这个女人不简单。

后来再次关注到她,是在微信读书上看到她的书。老实讲,她的文笔犀利,言辞得当,字里行间中还给人一种文艺的感觉。她没穿富有民族风的大袍子,长裙子,也不是长发飘飘,眼神凄迷。就是这么一个短头发,牛仔裤加背心的瘦弱的女生,让我看到了无限的斗志和生命力。

这两本书都不错,看了会让人知道为什么人要优秀,为什么人要拓宽自己的眼界,格局真的不一样。

白岩松:白老师也是我很喜欢的新闻人,不过对于这两本书我好像不是很感冒,可能是由于太琐碎,到现在我已经不大记得内容了。

18,《红楼梦》,曹雪芹,高鄂

19,《刘心武读红楼梦》,刘心武

20,《红楼梦,我们的1987》,欧阳奋强

经典就是每一次重读都会有新的感受,并且意犹未尽。我读红楼梦的时候太小了,当时觉得枯燥无味,电视剧看的也是只打瞌睡。到现在,我再看红楼梦,依然很多不懂的地方,每一次看却都很有兴致。我看不懂,所以喜欢看看别人的评论。

刘心武曾经在百家讲坛讲过红楼梦,所以这次看这本书以为是讲解的,看了才发现是续写的。现代人能续写这么一本书,我觉得也是很厉害了,没有深厚的史学文学功力,也不敢做此尝试。

另外,读红楼的时候搭配又看了一遍老版《红楼梦》,觉得真该称之为经典。美女个个天然又符合角色气质,拍的一颦一笑一举一动,让我仿佛真切感受到了那个时代,那个场景。

欧阳奋强的这本书算不上写的多好,我只是觉得很美好。大家有幸一起经历这么一段有意思的岁月,况且是被人永久记得的这么一段美好的时光,他们的美不会因为时光而老去,反而历久弥新定格在那瞬间。那时候的导演演员们多纯粹啊,都是出于对一个作品的喜欢,文学指导都是免费的,为了一个共同的梦而共同的努力的单纯的岁月,我觉得很美好。而这种美好被细腻的宝哥哥记录下来,我觉的参演过的演职人员都很幸运,因为有人在为你记录岁月。

21,《灿烂千阳》,卡勒徳.胡赛尼

写《追风筝的人》的作者,这部作品一如既往,高水准。

22,《我们为什么会分手》

23,《我用十万装了小三居》

24,《会计基础》

第一本挺好玩的,采访的分手情侣,分别从男女双方的角度来叙述故事,会看到男女思维的不同。

第二本是别人装修的经验,翻过来看看。

第三本是,“温故而知新”,复习了一下老本行。

25,《孕妇产妇枕边书》,安琪

准妈妈一枚,看看书涨涨知识,比着养孩子。这本书写的很详细很细致,不过权威性不知道怎么样,比较权威的别人推荐的有崔玉涛,丁香妈妈。

26,《我的前半生》,亦舒

图片发自简书App

喜欢亦舒的这种高冷,透彻。

整理整理才发现,今年我也不是啥也没干嘛!哈哈!

推荐阅读更多精彩内容