写于黄昏日落时的操场

图片发自简书App


近一两日看了一篇文章,主题是:别人为什么愿意和你交往。文中总结了大概七点之多的内容,以我看来,七个方面有点多了,怕是有凑数之嫌,况且总结与人交往的原因达到七点之多,那和没总结也差不多。

别人为什么愿意和你交往?我个人把他的观点简化为四个方面:有德,有趣,有用,有心。自古以来,品德就是一个人的立身之本,也是人与人交往的最基本的前提,决定了交往下限,而一个有趣的人,能提高别人与他交往的上限。一个人有了德和趣,最好是对别人有用,别人若是能从你身上了解新的认知,学到有价值的东西,亦或能与人方便,别人当然更愿意靠近你。而有一个人是否有心,决定了能否建立长久的友情,这里说的有心指的是真诚的态度,与人交心。可能有人要说了,怎么不把真诚放到有德这一点里,我想了又想,认为品德终究是一个人的个体特征,而真诚是其对其他人所表现出来的。一个品德高尚有趣有才的人,对你也表现出足够的礼貌,但交往却点到为止,虽说你也许愿意和其交往,可交往的深度和长度怕是要打折扣了。这些交往所需要的特质其实都是相互的,如果人人都具有这些特质,那么人与人的交往一定更美好、和谐。


不过,我今天真正想说的不是上面这些话。书本上的话,到处都有,人尽皆知。

别人为什么愿意和你交往?我把总结的四个方面有意无意的排了顺序,有德、有趣、有用、有心。我们潜意识会认为品德是修身立本的根本,别人愿意与你交往的基本前提。这个认知在以往2000多年儒家思想盛行的时代一定是毋庸置疑的,在上个世纪那些艰难而纯真的年代也是对的。但是我这个时代,人的价值比品德更重要。如今的时代不是只追求价值而不要品德了,不是,是更看重人的价值,而要他有基本的品德。与人交往也是同样,你是否敢于承认,只要一个人品德不坏,却对你能力的提升,事业的发展有很大作用,你很愿意亲近这类人。

我不想批评这种现象,且不说对错,我认为这是社会和经济高度发展的必然结果。日本这个国家,社会和经济已高度发达,社会分工极明确,但人与人却少了亲近,多了冷漠。例如在日本地铁内,人们更关注自己的事,极默契地保持自制和安静,打电话时只要说明自己在地铁内,对方也会识趣地长话短说。这种平和表象下隐藏的其实就是巨大的冷漠。

众所周知,日本人礼节蛮多的,走着坐着,开口闭口都是那啥,礼节和礼貌用语,和他们社会中人与人之间的冷漠形成巨大反差。反观我们中国社会,“你好”、“谢谢”和“对不起”这些日常口语是不是说的越来顺口,越来越频繁,也越来越随心所欲、漫不经心。话说的越来越礼貌,真诚越来越少,人与人交往更重要的是达成各自的目的,各取所需。个人能力和价值的重要性大于其修养、品性,并且倾斜会越来越大。

“人工智能”这个词都听过吧。“人工智能”高度发展的时候,会代替人类绝大多数的工作,而人将大致分为两种,极小部分的精英和绝大部分的“废物”。到时社会结构和伦理观也将重建,3对于品德的认知怕也是要到书里去看。

千字更文第十六天。

推荐阅读更多精彩内容