给女儿的一封信

亲爱的女儿何静:

  时光过的很快,转眼间你就要褪去“孩子”的称号,步入成年人的行列了。我至今还记得你在平泉出生时的样子,那时,即使我有病在身,你妈在医院生你,待产听着大年三十的鞭炮,家家户户张灯结彩,喜庆着新年。你妈躺在病床上,我扶着床边坐着,我忍受着病痛的折磨,可是看到你出生的那一刻,看到你的降生,秀气可爱的你,那种难以言表的幸福感,使我忘记了疼痛。这十几年来,我们细心呵护着你,大家都宠着你,看着你从幼稚走向懂事,特别是在学习上,你自强自律,勤奋向上,考上了理想的大学,使我们在外人,单位,亲戚的眼中感到了荣幸,自豪

可你已经19岁了,而在我们心里你还是个孩子。你即将成为一个大人了,我们为你的长大感到欣慰与喜悦;可现在更多的是担忧和操心,在现在复杂的社会形势,不知道你是否适应。做一切的事情要多考虑多分析,拥有独立生存,适应社会的能力。

可我仔细想想,你已经长大了,需要独立的面对社会,到社会中去闯一闯。你要学会独立,做父母的不能每时每刻都陪在你的身边。作为一个经历了30多年人生起伏的成年人。爸爸对社会的阅历有了一些感悟,想要给你一些建议在你以后的日子里或许有用。

  首先,我想说的是:你要学会勇敢的面对人生中的挫折和困难,人生中的挫折和困难是难免的,而遇到挫折和困难可能出现的两种结果:一种是被困难和挫折吓到。而另一种是直接面对困难和挫折,去研究分析,找出破解之法。我相信我的女儿会选择直接面对。爸爸的人生也遇到过许多的困难和挫折,通过在部队的锻炼,磨炼了我的意志,也锻炼了我的心态它们成了我一生的财富。通过我的经历,我只想告诉你,困难并不可怕,小病小灾也不可怕,我们一定能战胜它。

其次,你要学会适应复杂的社会生活。家是避风港湾,但总是躲在港湾里,便不会体验外面精彩的世界,你要学会融入集体,学会尊敬长辈,尊重他人,学会包容他人。和同学们和睦相处。短短的四年大学生活弹指一挥,很快就过去了,室友在一起团结得要像姐妹将来步入社会,各奔东西。很难见到一面,所以要珍惜现在。顺其自然的与人交往,才是最好的境界。用一颗真诚的心对待他人,用最简单的心态面对生活,你会有意想不到的收获。

  爸爸我说了这么多,我相信聪明的你一定会体会到做父亲的良苦用心,特别是你的失眠。我们确实很担心,也很操心,看到你干爸干妈,小姨姨夫为你着急,亲自陪你去医院看病,我特别感动,他们像对待自己的亲生孩子那样照顾你,给你信心。我想,你很快会好起来的。现在,我又看到了以前的你,又唱又跳。我们十分高兴,我们真心地感谢他们。

爸爸妈妈对你没有什么奢求,只希望你在人生的每个阶段都能活得精彩一些,能更好地体验生命的灿烂与喜悦。亲爱的何静,我们相信你,长大了了的你一定会更加优秀。

  祝福你在以后得日子里更加淡定,坚定地走好每一步!

                               爱你的爸爸妈妈

                                    2017.5.14

推荐阅读更多精彩内容