2020-09-02【阅读营·高级表达力】3-3 结构

【精时力学习日志】

本训练营:阅读营·高级表达力

今日书籍:《TED演讲的力量》

今日主题:3-3 结构

学习日期:2020年9月2日

1、[我学]今天在课程中的收获:

1.1 温故

(1)@Echo 提到,崔律讲解时提到做知识点的联想,可以对比两个知识点的同与不同。

崔律补充说,自己为什么会想到这个点呢?

关联到刑法当中的概念辨析,罪与非罪,此罪与彼罪的区别与联系。

发现很多事物的底层逻辑都是相通的。

(2)关于检索

发现崔律在检索文章的时候,都是采用多关键词的方式。在检索洪兰教授的视频时,崔律用的关键词是:台湾、洪兰教授、TED、男女大脑4个关键词。而之前崔律在讲到检索文章的时候,也会用到至少两个关键词。

【我思】虽然知道在检索时用多关键词会更加精准,但自己在实际操作的时候,基本上都是用一个关键词,发现这个关键词不行的时候,就换另一个关键词,但在检索框里始终都是一个关键词。

不得不感叹,知道却做不到,说的就是我呀!

感恩通过课程的学习,对自己又多了一份觉察,又多认识了自己一点。

1.2 新知

(1)“主线”部分内容的理解。

早晨共读的时候,自己大致能够理解到,是可以用时长来筛选素材,而崔律通过举例,说自己有100个点可以讲,如果要讲带队经验,就要把与带队不相关的这些点去掉……这样的举例讲解的方式,让人更加容易理解。

(2)结构千千万,不建议所有人使用同样的结构

崔律说:即使没看懂片段中的树形结构和环形结构也没关系,只要知道有结构这回事就可以了,尝试做几次演讲就知道结构是什么了。

【我思】结构太多没办法一一呈现,所以作者只是讲解了两个结构的模型,供大家参考。

除了用作者所提供的结构外,我们还可以从这两个结构中,分别拿出来一部分来进行组合利用。

也可以根据自己所要表现的思想主题来进行结构的设计。

(3)崔律以往演讲的案例分析

①“6招,内外兼修,成为拆书专业人士”—总分总的结构中间是并列关系。

②从时间的角度划分演讲的结构。

可以是并列关系,也可以是递进关系,首尾相连。

③结尾升华:拆书是一门专业。

④同一个片段有不同的讲解方式,一种情况是思想不变,只是案例增多,案例减少;另一种情况是思想改变,讲解方法也会变是偏逻辑还是偏例子,讲解的侧重点在哪里?

【我思】通过崔律的讲解,让我意识到在演讲时的结构,用总分总,以及并列、递进的关系进行组合就可以了。

感觉案例的讲解真的是干货满满,不仅讲了结构,还讲了结尾的升华,还讲了同一片段的不同讲解方式,真的是赚到了。

关于同一片段的不同讲解方式,发现崔律差点刹不住车,这或许也从另一个角度说明了,大家的日志真的是太优秀了,所以崔律会忍不住想给大家分享更多。

2、[我行]今天的刻意应用:

(1)在自己准备演讲的主题、主线、思想的基础上,增加结构

主题:精时力知识点在育儿中的应用。

主线:我和孩子相处的经过。

思想:知识的底层逻辑是相通的。

结构:缘起-印象比较深的一次和孩子的相处过程

再举几个用到精时力知识点与孩子相处的例子

结尾升华:知识的底层逻辑很多是相通的,想要教育好孩子,不一定要去学专业的育儿知识,来精时力学习也能达到一样的效果,甚至效果更佳

3、[我说]A、自问+自答/B、问崔律/C、想说的话:

4、[预习]P87 解释。

(1)我的阅读理解:

解释是为了让大家更好的理解自己演讲的内容。

解释的方式可以是增加一种新的元素,或者以更好的方式对现有元素进行重新排序。新的元素可以是比喻或者例子。

  在演讲过程中要注意破除知识的诅咒。所谓知识的诅咒是指自己知道,但对方不知道的东西。

破除知识的诅咒在思想完整的层级结构的基础上,加上句子之间的连接,同时增加方便大家理解的趣闻轶事、示例、扩展、题外话、说明等元素。

要想使自己的演讲落地性更强,更容易被人理解,可以让不熟悉你所讲话题的人多给予反馈意见。同时注意检查专业术语。

(2)我过去的成功与失败栗子:

  ①在拆书课程中,经常会通过举例的方式对某个知识点进行讲解,有时也会通过视频进行分析演练。这样更有助于学习者的理解。

②崔律这两天的举例讲解的方式,就是很好的解释的例子