白娘子亏?只因你不知许仙有多好!

春雨醇如酒少年美如玉


春节期间,《新白娘子传奇》(简称《新白》)重播,再度引起关注。有不少人说,白娘子潜心修炼了1700年,却嫁给了许仙这个贫穷的傻小子,太亏了。还有作者以此思路展开联想,认为白娘子就是恨嫁的白富美,遇到许仙,就仓促地把自己嫁掉了。于是,白娘子成了一个反面教材,希望女孩们都以此为戒,切勿把自己打折处理掉。

为此,刷了N遍《新白娘子传奇》,且有近十年婚龄的郁林忍不住写下这篇文章。

之前,郁林写过鲁迅不能嫁,嫁予鲁迅,既无现世安稳,亦无岁月静好

吴京不能嫁:别傻了,吴京这样的男人不能嫁

这次郁林站许仙。郁林的核心观点是:

1、许仙是个有前途的、不可多得的好男人,值得嫁。

2、白娘子不是恨嫁的白富美,二人的婚姻是美满且令人羡慕的。

3、如果一定要计较盈亏得失,许仙才是真正亏的那个。

不服?且听郁林细细分解。讨论这些问题,须以《新白娘子传奇》,即以玉山主人的《雷峰塔奇传》和梦花馆主的《白蛇全传》为蓝本改编,台湾电视公司出品,赵雅芝叶童主演的电视剧的剧情和人物设定为前提。从剧情和呈现出的效果出发,不做牵强附会的联想。

01

说许仙是好男人,理由如下:

首先,许仙有修养,脾气性格好,温文尔雅,会好好说话。

可能有人会质疑:这也算优点啊?

答案是当然算!这是婚姻生活中非常重要的优点!

如果我们把人的需求分为物质上的和精神上的,好好说话,温文尔雅地对待就是给对方精神上的享受,能让人身心愉悦,能营造温馨的家庭氛围。



这一点,无数作者都写过,比如,

嫁给一个会好好说话的人有多重要;

一个家庭的幸福,从好好说话开始;

好好说话,是一个家庭最宝贵的家风;

好好说话,是对人最大的温柔:

好好说话的人,有多可爱;

……

这些是我们经常能看到的文章。想想看,生活中很多悲剧都是从不好好说话开始的。会好好说话,简直不要太重要哦!

《新白》里面有个“好讲话”,自称爱讲话,也会讲好话。其实真正会讲好话的人是许仙。



第二,许仙温存体贴,是志同道合、依依挽手、细细画眉的好伴侣。

这也是许仙会好好说话的原因之一。

许仙学医出身,饱读圣贤书,是一个满腹才学温存解语的书生。你看,他对白素贞体贴入微,会说最动听的话哄老婆开心,还会给老婆梳头画眉,是现实中很多人都做不到的。二人的婚姻生活从精神层面看是非常美满,羡煞旁人的。

对周围的人也是谦和有礼,温文尔雅,善结人缘,所以总是出门遇贵人。


吴玉莲


第三,许仙经得住诱惑,对白素贞痴情而专一。

许仙被发配苏州,住在济仁堂内,济仁堂主人的主人的女儿,年青貌美的吴玉莲爱上了许仙,对许仙频献殷勤,还在夜半无人时,打着送茶点的旗号深入许仙卧室。此时,如果许仙定力不足,很有可能做出越轨之事。许仙可以说是个坐怀不乱的君子。这样的忠诚和坚守,在今天依然十分难能可贵。设想,如果今天有类似的事情发生,又有多少男人可以像许仙一样呢?

白娘子被镇雷峰塔后,许仙选择离开他和娘子曾经恩爱的地方算是一种男人的逃避,但是从另一面他又非常大胆地选择出家为的是把功德回向给娘子,这也算是爱娘子的表现,不是所有男人都做的到的。充分证明他对娘子的爱是任何一个男人都无法做到的!

有观众评论:

每次都不敢看官人在家忆娘子这段,看着官人那肝肠寸断的表情,心都快碎了,官人是对娘子用情多深才会这样痛不欲生啊,每次看到官人的这个表情心就碎了一地。



第四,敲黑板:许仙有学识、有才能、懂人情世故,不是一无所长啥啥不会一切靠老婆的人。许仙虽然有书生的迂腐气,但并不懦弱,只是体力、法力不如蛇妖娘子。

许仙是一个凡人,他不是神不是妖。我们不能仅仅从能力的角度来比较,否则,便是将博士生和幼儿园小朋友放在一起较量,是有失公允的。

许仙勤勉努力,饱读诗书(许仕林的读书天赋有一部分是从许仙那儿来的),为了医治病人可以废寝忘食,医术高明,且在不断提升中。敲黑板:是医术,不是法术。

医术是凡人医生给凡人病人看病的。解鹤顶红之毒、从黑白无常手中抢魂魄、上天入地找仙丹、一眼看出知府夫人身怀龙凤胎、一个药丸解决难产问题等等,这是靠法术,神仙妖怪做的事,非人力可及。不只许仙做不到,扁鹊重生、华佗再世也做不到。

作为医生,许仙是很优秀的,他最初理论知识丰富,前往苏州时只是一个学徒,后来不断钻研探索,医术越来越精进。在杭州开保和堂药铺时已经是一个成熟高明的医生了。医生这个职业是要不断积累经验的,越老越吃香。因而,许仙称得上年少有为。



许仙个人的性格和能力是相当优秀的,草根出身的他缺的是资源人脉,白娘子给他提供了物质资源,又通过种种努力加快了许仙的成名速度。但可以想见,如果没有法力高强的娘子的帮助,许仙也能成为名医,只是速度慢一些。

许仙性格好,会说话,善结人缘,而且知进退,懂人情世故。剧中,师傅、师叔、吴玉莲、徐乾等等都是许仙自己结交的,这些人都愿意帮助许仙。人脉可以慢慢积累经营,医术慢慢进步,最后不愁没有一番作为。

有时候,欲速则不达,太着急反而会坏事。第11集知府陈伦推荐许仙作三皇祖师会的首任官派会首,白娘子欣然应允,许仙很犹豫。这不能说明许仙做事情优柔寡断,恰恰说明他有分寸、知进退、懂人情世故。事实是许仙毕竟年轻在苏州人面不广,他在苏州只呆了最多3年,他可不像苏州本地的士绅那样一直居住在苏州人脉广,阅历深,上通官府下通酒足,什么人都能说得上话。许仙不行他太年轻了,不管开展什么工作都会受到阻碍。

好的方案是,许仙先加入三皇祖师会,不当会首,凭借自己的医术获得认可,同时结交三皇祖师会里的朋友,慢慢地让别人推举自己成为会首。人情世故如此,急不来的。



白娘子太着急,一心想尽快帮助许仙事业有成,往往会犯错。苏州的保安堂开业,白娘子私自决定义诊30天,此举虽是大大的慈善活动,却导致了三皇祖师会的医生们联合起来排挤许仙,为日后埋下了隐患。想想看,一个因偷盗被发配到苏州、尚在管束中的外地穷小子,初来乍到就开了药铺,还敢义诊30天公然抢生意,岂能容他!

大概是吸取了教训,后来在杭州保和堂开业的时候就只义诊一天,对一些有慢性病又穷苦的老人长期免费诊治,方法得当,就受到病人和同行的好评。

白娘子太着急,于是不断地犯错,不停地偷东西。偷库银、偷药粉、偷贡品……不管出发点有多正当,不断偷盗终究是不对的,这导致许仙官司缠身,也使夫妻不断流离分别。

同时,许仙能言善辩,面对官府和梁相国仗势欺人,他毫不畏惧,据理力争,一般人根本说不过他。



第五,许仙尊重包容妻子,没有大男子主义思想。敲黑板:是尊重,是包容,是爱,不是懦弱。

看起来什么都是白娘子做主,许仙是被动听命,其实不然。且看一位男同志的评价:

当娘子不在身边的时候,许仙就是个彻头彻尾的大男人,非常会做人也会做事;但是娘子在身边的时候,他就把一切都交给娘子去做自己藏在幕后。娘子做对了给娘子倒水,给娘子凳子坐,娘子做的不对了就走出前台来指责娘子的不是。不用吵架但是只要摔门出去娘子就会知道自己错了,许仙在娘子面前是很有男子威信在的!

小青和娘子就是一个白脸一个红脸,小青就是永远当坏人的那个。娘子和官人也是一个扮演白脸,一个扮演红脸,官人是做好人的那个,有的时候就被误会为懦弱了!




我举个例子,我媳妇儿是个彻头彻尾的大女人,女王范十足,我们俩在外面的时候所有的人都觉得我怕媳妇,其实并不是!只是有的时候她愿意表现我就让她表现!我在旁边看着她表现。但是在家里她就是个小女人,我说一不二!




所以感觉上娘子给许仙做了很多决定,对的许仙从不反对,不对的许仙据理力争,那个张德安最后不也没事吗?娘子拗不过许仙的,只是许仙并没有发威而已!有的时候许仙是睁一只眼闭一只眼而已!




娘子和许仙看起来娘子是做主的,其实许仙才是那个做主的人!娘子多怕许仙不要她啊,天天没事的时候就打预防针,目的是什么啊,不想失去自己爱的人!许仙才是说的算的那个!光咋呼有什么用啊!闷声不吭最后能拿得住的人才是最厉害的那个!




同样难能可贵的是,许仙没有大男子主义思想。他不认为媳妇就得对自己言听计从,不会在人前不断刷一家之主的存在感,显示自己的说一不二的权威。这一点,今天的不少男人都做不到,更别说在男尊女卑的古代了。



徐乾、小青都不止一次说许仙靠女人。知府陈伦甚至直接问许仙“保安堂到底谁当家”,徐乾也有过这样的质疑。可是许仙并没觉得冒犯了自己大男人一家之主的尊严,没有恼羞成怒,没有极力辩白刷存在感。反而像个炫妻狂魔般地在他们面前使劲夸奖白素贞。这一方面说明许仙有胸怀,一方面也证明并不是外人看到的那样许仙什么都得听娘子的。有了内心的充盈,才不会在乎外界的眼光。

而且,许仙想吵架的时候都都忍住了,或者拂袖离开,没有喋喋不休,没有恶语相向甚至大打出手。说明他修养好,而且在乎娘子,不想伤了感情。这点许仙做为老公做的非常好!

看人家许仙多么厉害,只需要佛袖离去,最多晚上回家晚点就让娘子言听计从了。哪用得着对老婆吼、骂,甚至大打出手呢!

第六,许仙没有不良嗜好。

不抽烟,不喝酒,不打牌,有空就钻研医书,陪陪家人,想想怎么哄老婆开心。

第七,许仙有责任心,有担当,是个汉子,纯爷们儿。

第一次,娘子给的银子是库银,大堂之上,承受杖刑之时,依然保护枕边人,甘愿一力承担。

第二次,明明知道娘子可能指使小青盗宝,还据理力争娘子没错。只能说许仙难得,怎么着都得替娘子辩护,认为娘子做的一切都是为了他,就算娘子错了也是因为自己才会错的。哪怕白素贞都承认了盗宝了,许仙还是在陈伦面前矫情,必须袒护娘子先,挺护犊子的。

这就是家人,在家里官人可以批评娘子怎么可以这样,在外面一定得先袒护先!夫妻之间互相体谅对方,做到这一步真心不容易啊!

第三次,许仙在梁王府承受酷刑(被穿透锁骨),回到苏州养好伤后,独闯梁王府。明知山有虎,偏向虎山行,虽然显得自不量力,也可以看出许仙对娘子的一腔深情。只要是为了娘子,任何事情他都愿意去做,献出生命都可以。

把这些搁在那些口口声声说许仙娘炮吃软饭的男人身上试试?恐怕早就大难临头各自飞啦。

第八,许仙常怀感恩之心。

对娘子对姐姐姐夫都是如此。许仙从小没了父母,姐姐把他带大,他长期就住在姐夫家。后来,白娘子被镇,许仙出家,许仕林又是姐姐姐夫含辛茹苦从小养大。

看上去,姐夫就是个冤大头啊,摊上这么个小舅子,一辈子都要为他操心,没完没了。可是姐夫从来不阻止,不抱怨,相反还照顾得尽心尽力。为啥呢?

当然因为姐姐姐夫都是善良重亲情的好人,也和许仙的好性格好修养会为人处世有关。我们设想,如果许仙嘴巴恶毒,不知好歹,不懂感恩,白吃白住,净给姐夫添麻烦,能和姐夫一家相处得好吗?恐怕早就被赶出来了吧。

对店里的伙计,陶掌柜,以白福为首的五鬼,后来的杜威孙勇他们都很客气,彬彬有礼,从来不端着主人东家的架子。所以上上下下的人对他评价都很好。

综上所述,许仙是本剧给观众呈现的一个近乎完美的人设。就像白娘子评价的:官人不愧是良人。这样一个人,不靠法术高强的娘子也会有成就。而且,这样的人很招女孩子喜欢,没有白娘子,会有吴娘子,娶个漂亮能干家庭条件好的媳妇并不难。不信你看看吴玉莲就知道啦。



02

再来看看大家对许仙的几条误解。

第一,许仙耳根子软,听信谗言。

理由是,王道临说家里有妖怪,于是他花30两买了两道符;法海说娘子是蛇精,想害他,他就开始怀疑。如果不是他耳根软不会有水漫金山。

这是人之常情,正常的反应,不能说明许仙耳根软。首先,王道临说的是实情,法海说的至少有一半是真的。他在家里的确看到过蛇,也看到过五鬼现原形的样子。作为凡人,不可能不担心。豪华的宅院突然变成一片废墟,家里有鬼魂妖怪,你不担心不怀疑吗?你的枕边人是一条蛇,还曾经现出过原形,你会一点儿也不怕吗?

这和娘子一直骗他瞒着他有关,因为要想人不知除非己莫为,家里人不告诉他实情,别人也会告诉他,他只能自己想。其实娘子完全可以坦诚相告,这样许仙就不会瞎猜,更不用听别人添油加醋歪曲事实的说法。

事实证明,二人相处一段时间后,许仙即使知道了实情也不会害怕,就像告诉姐姐那样。姐姐也是个凡人,家常的女子,姐姐不知不害怕,还帮忙隐瞒,处处怜惜照顾。



第二,这段感情,娘子付出了所有,许仙是享受报恩成果的那个,亏欠娘子。

事实是,许仙的付出,并不比白娘子少。对这段感情,许仙付出了大半生,付出了几乎所有能付出的。

和白娘子成亲后,许仙一直官司缠身。青白二人出发点是好的,可是偷盗的方法确实不好,也因此害得许仙牢狱之灾不断。

分开后,许仙离开家去金山寺修行,这一去就是二十年。

三年多的夫妻相处,大半生的辗转奔波之苦,二十年青灯古佛的枯寂生活,背井离乡,远离亲人。还要搭上姐姐姐夫半世的辛劳。虽然最后成了仙,可是心心念念的夫妻情缘呢?说好的父子姐弟相聚呢?这笔账,怎么算都是亏本的。

理智点看,真不如不要来招惹许仙,让他娶一个凡人老婆,就像吴玉莲那样的,慢慢成就事业,安宁幸福地过一生。

《甄嬛传》里,安陵容死前对甄嬛说,抱歉,你的安稳人生终究是被我毁了。我们也可以说,许仙,你的安稳人生,终究是毁在白素贞手上了。

所以说,人鬼殊途,终究是无法被天上人家接受的,这终究只能是一个悲剧故事,虽然创作团队一直在刻意地淡化悲剧色彩。


03

我们干脆来理一理许仙给予了娘子什么。

首先,给了娘子救命之恩。不是许仙救的,是许仙的祖先救的,但报恩是许仙来享受的。这是无可厚非的,祖先积了德,后世就有福报,这就是积善之家必有余庆。

其次,给了白娘子和人平等的尊重和爱护。

人妖殊途。人不如神,妖不如人,天地万物,秩序井然。娘子的主角光环使我们感觉不到这一条的重要。

在《西游记》中,孙悟空看到妖精是一定要打死的。途径女儿国那回,唐僧直接对蝎子精说,人妖岂可相提并论!

这一点,在剧中进行了浪漫主义的处理方法。设想,如果我们的同学、同事是蛇精的孩子,大家又会怎么看待呢?

这样跨界的婚姻注定不会长久,不可强求。结局注定是悲剧的。

第三,给了白娘子爱情、家庭的温暖、感动和力量。

白娘子苦修1700年,从来没有感受过人间的温暖,许仙给了他爱情、婚姻,和姐姐姐夫一起给了她家庭的温暖,这是弥足珍贵的。也是这些让一心想成仙的白娘子很快就放弃了白日飞升的目标,甘愿留在人间。这就是所谓的只羡鸳鸯不羡仙。

其实,这一点是相互的,娘子也给了许仙爱情和婚姻,他们是志同道合的伴侣,虽然是闪婚+裸婚,依然不妨碍他们夫妻甜蜜恩爱。



话说二人的相处模式一直是我心中爱情婚姻最美的样子。

这部剧在大陆播放的时候,郁林才读小学。之后才知道,所谓的佳偶天成、琴瑟和鸣、情投意合就是这样的。像北宋时的李清照和赵明诚、现当代的杨绛和钱钟书。

之前想不通,为啥这么美满的一对佳偶,白娘子是妖精,许仙要由女人来演。经历近十年婚姻才明白,只是因为,完美的娘子和完美的官人,这爱情中最美好的样子,只有在传说,在神话中才有。

最后重申一下观点:许仙是个值得托付终身的好男人。

在3月8日女王节前写下这篇文章,希望所有的女王们不会被渣男迷惑,也不会错过许仙这样的好男人。

推荐阅读

所谓“红颜祸水”,不过是渣男的欲加之罪

我就是潘金莲

又一个老师被学生杀害!谁来救救可怜的老师?

我们仨 :一个温暖美好的家庭有多重要?【领读《我们仨》01】

杨绛:内心强大的人,自带光芒

别傻了,即使你十全十美,他还是会出轨

推荐阅读更多精彩内容