从住五星级的酒店到六平米的出租屋到给带给我什么?

图片来自网络

文/颜十一

一、

前几天公司年会去的青岛,说实话,一进酒店着实将我这个刚毕业的学生微微震惊了一下。

原来五星级的酒店,真的是像电视上演的那样有专人在门口向你鞠躬问好的。

原来五星级的服务是真的是有服务员推着行李车来帮你搬行李的。

那金碧辉煌的大厅是我曾经只在电视上看到过的,中间摆着一架钢琴,偶尔路过的客人会在那里弹上一曲。

这样的景象让我有点微微震撼,因为从未亲身置身于这样的地方,也让我有点微微不知所措。

二、

公司给员工安排的是海景房,一推屋门,便能透过落地窗看到不远处那浩瀚无垠的大海。

开拓的视野让你不由得想要呐喊一声。

舒适的床,带着浴缸的浴室,每天醒来都可以推开窗户看到的那海景,能够清楚得感受打在自己脸上那湿润的空气,带着微微的海水的腥气,竟让你也不觉得难闻。

你可以享受服务员的贴心服务,即使你掉了一颗扣子,都会有人帮你找;你可以享受这里的一切设施,健身房,游泳馆,儿童乐园;你也可以吃着这里的美食,中餐,西餐,日式料理,总有一样能满足你的需求。

我甚至还兴奋在浴缸里面泡了个澡,犹豫着是不是要撒一点花瓣。

每天在那格外柔软的床上睡到自然醒,白天去海边玩,晚上的时候去游泳馆或者健身房锻炼一下身体。

这样惬意的生活让我感觉到了无比的舒适。

每个人都是愿意享受的,每个人都是愿意过上舒适的生活的。

但是这样子的时光对于现在的我来说总是有限的。

三、

为期三天的年会在那天早晨醒来的时候便预示着宣告结束。

我最后推开落地窗看了一下那在美丽的大海和天空的交界处逐渐升起的太阳,心里面说不失落是假的。

回来之后,坐了一个小时的地铁拿出钥匙推开屋门,看到的仍旧是自己的那破旧的没有窗户的六平米的小出租屋。

狭窄的空间,看不到阳光,一入眼便能看到摆在屋子里面的行李箱,那感觉像是可以随时离开。

唯一的桌子上摆放着许多的东西,已经快要放不下,东西都紧紧贴在一起,因为在这个小小的屋子里面再也没有别的空闲地方可以容纳他们。

我把行李放在地上,躺在那张并不算很柔软的小小的床上,休息了一会儿,看着屋顶上面原本亮着的四盏灯现在只有两盏灯亮着,墙壁上仍旧挂着临走的时候洗干净的衣服。

夏天的北京实在是很热,我打开从大学带过来的小风扇。

小风扇呜呜的响起,吹掉了我身上的一些热气。

同一天的时间,上午仍在享受着五星级酒店的舒服,到了晚上面对的就是六平米出租屋的狭窄。

如此强烈的对比,如此巨大的落差到底带给了我什么?

两个字,真实。

四、

因为经历过五星级待遇的真实,才让我明白那不只是存在于电视剧或者脑海中的幻想。

因为这份真实让我知道原来以前只存在于想象中的生活我也是可以过上。

这份真实给了我一定的信心,让我明白现实和梦想之间的并不是像之前那样隔着屏幕永远触碰不到。

我不会抱怨现在这份生活多么的困苦,因为这份巨大的落差让我更加有动力在之后过上更好的生活。

现在不是好的生活,没关系,但是不代表之后不能拥有更好的享受。

这份真实拉近了现实与梦想的距离。

五、

我记得之前自己看《变形计》的时的想法,那个时候对穷人家的孩子换到大城市里面富人家的行为充满了不赞同。

为其几天看似是天堂般的生活,过上了之前想都不敢想的舒服日子。

正在享受的过程中却突然有一天被打回原形。

看到的依旧是那破败的家庭,经历的依旧是那困苦的生活。

这种巨大的落差我曾经觉得会为这些孩子的心里带来极大的创伤,他们会觉得这个社会不公平,会抱怨自己的现状,从而会不再有那种淳朴的心灵。

但是当我也经历了像他们那样子的落差生活之后,我渐渐明白,让你过上你期望中的或者是不敢期望的生活,是为了让你拥有你也可以过上这种生活的真实。

只有触碰到了这份真实,才不会觉得这只是梦一般的海市蜃楼,才不会连努力都还没努力就在心里默念着“我不可能拥有这样的生活”而放弃。

有的时候最悲哀的就是连想都不敢想,但是这份真实会给你敢想的权利。

你会在快要离开这份享受的时候,淡然一笑,潇洒地在心里面说道,既然我现在能享受一次这样的生活,那么之后我定会过上这样的生活。

推荐阅读更多精彩内容

  • 上一节目录(正序倒序) 番外目录下一节 这天,武曲星君来御马监领马出差,竟然要我亲自替他牵马,我很礼貌地拒绝了他。...
    御风如水阅读 589评论 7 9
  • 落幕 下雨了 车站还是人来人往 有多少人离开 又有多少人 翘首以望 我还记得 你离开时的模样 现在是不是 早已沧桑...
    北小音阅读 72评论 0 2
  • 辞掉一份朝九晚六的工作,生活是涂涂写写,运动带娃,煮饭赚钱。 我是有了自由时间,却不敢说是全职妈妈。因为我还要过美...
    唐四月阅读 83评论 0 0
  • elem.toggleClass(value,stateVal) 2个实参,第一个是字符串,第二个是 布尔值第二个...
    angelwgh阅读 306评论 0 0
  • 毕业答辩完成之后,紧绷的神经终于可以得到缓和,一个多星期的没日没夜,多少次想放弃拍桌子爆粗口,:“妈的,毕业证老子...
    彡打不久点爱谁谁阅读 73评论 3 2