怎样的寒假计划才靠谱?

这几天,各个中小学都开始放寒假了。孩子们还没有从放假的高兴劲儿里走出来,咱们各位家长已经在朋友圈和各个自媒体平台晒出了给孩子精心准备的“寒假计划表”。

想一想孩子们还真的是不容易,刚放假高兴了那么一小会儿,就又要按照“计划”不得不学习了。

说实话,我也赞成在假期开始的时候,给孩子制定一个合理的学习计划,不仅给孩子一个仪式感,而且有一个书面的计划表,孩子按照执行,很容易把假期过得充实而有意义。但是,我很反感那种把孩子假期的每一天都安排的满满的,并且还把计划具体到每一分钟的计划表。因为那不是在给孩子做假期的学习计划,那是让孩子凭空又多了一个第三学期的学习。不仅孩子会很排斥,而且执行起来也很难。

那么,什么样的寒假计划才是有效而且可执行的呢?我们应该怎样帮孩子制定寒假计划呢?

第一,首先,既然是假期,那么,顾名思义,使用来休息的,所以给孩子的假期计划一定要留白,不能安排过多的学习任务,要让孩子有足够的时间去干一些自己喜欢的事情。

第二,在制定学习计划之前,要跟孩子聊一聊,让孩子自己分析一下自己上个学期的学习情况,找出自己下一步需要改进的地方或者上学期某学科某个知识内容的薄弱环节,这样我们就可以把它写进寒假计划,利用假期专项突破。

第三,寒假计划表要分长期计划和短期计划。长期计划只要写清哪一天到哪一天主要干什么即可;短期计划就是要在前一天晚上想好明天具体学习什么内容。

第四,为了保证计划的完成,周末最好不要安排学习任务,利用周末时间检查一下自己本周的任务是否都完成,如果完成的很好,那就奖励自己周末愉快玩耍;如果有任务没有完成,就正好利用周末的时间把没完成的完成。这样就能保证每周的学习任务肯定能完成。

各位家长朋友,您给孩子制定寒假计划了吗?对于孩子的寒假,您是怎么帮孩子规划的呢?欢迎大家多提不同意见。我也会在明后天的更文里分享我家孩子的寒假计划表,希望到时候得到大家的指点,谢谢。

推荐阅读更多精彩内容