谁的青春不迷茫

文 | 鹿小路

3月22日,兰州,小雨,适合写字。

早上8点35分,我被短信吵醒,是买的书到了,刘同的《谁的青春不迷茫》《你的孤独,虽败犹荣》。

前天晚上,听说刘同会来校,我麻溜儿上京东买了书,幸好赶上了。

《谁的青春不迷茫》自序中,刘同说,“不如我们定下一个誓约,看看十年之后,我们彼此又在哪里?听着谁的歌,看着谁的字,身边的人又是谁?”

不看十年之后,就说十年前和现在。

十年前,我12岁,小学刚毕业,乡村丫头,没出过县城一步,没吃过阿尔卑斯棒棒糖,不知道耐克和阿迪达斯,不知道这个世界还有个地方叫美国,没看过一本世界名著,不知道儿女情长,不知道周杰伦是谁,也不知道路遥是干什么的。

我的整个世界除了作业,家人和朋友,就是一只猫。还记得六年级时,每周会评选标兵,我连续几次被评为卫生标兵,现在我还可以记起贴在光荣榜上的那张照片,鲜艳的红领巾衬着发白的校服,还有我灿烂的笑容和大白牙。

初中,2008年,四川地震,中午自习时,明显的震感,让我发晕恶心,还以为自己得了什么大病。那一年,我因不想入团,被老师批评过,也因为端正的学习态度,被表扬过。学会了《菊花台》《北京欢迎你》,爱上了中国地理,知道了美国,埃及,加拿大。被喜欢的男生欺负过,我含着泪跟他说,有一种爱叫做放手,现在想起来,我觉得自己傻得可以,我应该直接上去给他两耳光,想来也不会再喜欢我了。和朋友吵架又和好了,也认识了许多新朋友,但现在留在身边的只有一个。喜欢上了看书,曾屁颠屁颠地跟有书的同学搞好关系,然后在不好意思地问人家借书。那些日子,对我来说,书就是全世界,而且不分贵贱,五花八门的杂志,当代文学名著,在我眼里一视同仁。人生的第一本言情小说是《泰迪男孩》,当时多希望自己是女主,当然现在也这么想。

2010,进入高中,遇到了现在的好友,也就是高中第一任同桌,还好一直在身边。看过了路遥的《平凡的世界》,被感动被难过,知道了余秋雨和《文化苦旅》,韩寒和郭敬明,后来一年冬天的时候知道了莫言和《蛙》。我也吃够了阿尔卑斯,反而爱上了原汁原味的冰糖葫芦。知道了美斯特邦威与森马,梦想有天可以有足够的钱,买自己喜爱的衣服和饰品。十七八岁的年华,爱美的我会偷偷摸摸地买一瓶佰草集的爽肤水,不敢让父母发现,说不好好学习,就知道打扮。学习了中国历史,第一次痛恨英法帝国,我也想看一看的皇家园林就这样被毁了,上了许多节地理课,我才懂得为什么会有四季变换,看着地图,也有了更多的奢望,想去更远的地方看一看,会有什么不同。

那些年,我第一次去ktv,还记得当时的忐忑与不安,在我陈旧的认知里,那里是坏女孩才会去的。第一次因为别人,狠狠伤害自己,第一次给同学们上课,蹩脚的讲课,也就当时的我才不会嫌弃。第一次当众唱歌,跑调千里之外,却也是难得的勇气。那些年,我听周董和许嵩的歌,认为只有他们的歌才最好的。

现在,2016年,我有手机和电脑,每天打开QQ,点击腾讯新闻,最近贵圈有哪些大事,可以八卦,再打开酷狗音乐,点一首许巍的《生活不止眼前的苟且》,心情一阵舒缓,最后还有微信,各种订阅号,等着我咀嚼,还可以刷一刷微博,什么时政,什么时尚,我不用刻意去了解就知道了。如今,我不再迷恋美邦,因为有了更好的选择。

十年,我从小学生变成大学生,从红配绿到黑白灰,从周杰伦到许巍,从路遥到刘同,从……

现在刘同在台上讲故事,我在台下写字,再过十年,我是否还会继续写字,写什么样的故事?我又是听着谁的歌看着谁字,身边陪着的又是谁?

@鹿小路ceiba,90后小女子,喜爱用文字记录生活,或许未来不怎么美好,但是我还是义无反顾。(请关注微信公众号:木棉)

推荐阅读更多精彩内容