小红灯笼高高挂

图片发自简书App


十一在家,和奶奶表弟在村里散步,乡村的泥巴路近两年都翻修一新成了水泥路。沿着村口那棵记载有五百二十周岁的香樟树往田野远处走。道路两边第一次遇见了她。风中,有一树小红灯笼高高挂,还有黄色的小花,随着风摇摆。

再次在城市的行道树中注意到她,给车窗外刷过去的风景里平添了一瞬靓丽的颜色。黄花满树,硕果累累。她就是栾树,又名灯笼树、摇钱树、金雨树、国庆花、大夫树。

每一样名称都有她的寓意呢。要说她吸引我的不仅仅是她惊艳的外表还有各种别称背后寓意。

比如灯笼树,你瞧,那高高擎向天空的“花花”不正像灯笼吗?但是,如果你也像我一样认为那是她的花就被她“骗”了哦。原来,那是她的果子,黄色的才是花。那次散步回家,在草丛里捡了一串红色的果子。果子的形状呈三角形,轻轻剥开,每个小房间里都住着一两颗小豆豆。在耳边摇一摇,粗粗的声音沙沙作响,像一串串铃铛。

果子没成熟时,那一串串珠子是浅绿的,这自然的恩赐比再美的串珠都美。比绿叶更浅淡的颜色,在阳光下像一串绿色的羽毛在漂浮浮荡着。透过阳光,我的手上脖子上脸上都浮动着星光点点。秋果正红的时候,看向幽蓝的天空,红色与蓝色相印成趣。

再说她的别名金雨树,朵朵黄花风吹过或者你摇一摇树的时候,满地黄花,不就如下了一地的金雨

栾树的美不仅在形,还在她贡献给大家的价值呢。因为美,且有净化空气的价值,所以近两年处处都见她的倩影。她的种子也是工业用油的材料,树叶可以作染料。

当然,我更喜欢的是据说栾果还可以做佛珠,是寺庙常植树木。虽普通,却因与佛结缘也能有一颗禅心吧。这也让我心生爱意。

若你遇见她,请多给她一个眼神的凝视吧。

推荐阅读更多精彩内容

  • NJ冷剑,一个喜欢做音频节目的小透明主播。平时喜欢写些小植物,在加强自己记忆的同时,也和周围的小伙伴简单科普一下。...
    NJ冷剑阅读 237评论 0 1
  • 昨晚初中同学群在群里喊,明天去游行。而在此之前,各种反韩言论,各种抵制,各种分享链接……是的,我很烦这样的群。一个...
    好菇凉啊光芒万丈阅读 116评论 0 0
  • 眼看着,又是一天要过去了。 最近这段时间,自己的状态真的很不好,从什么时候开始的呢,似乎从开始吸引子算法的实验分析...
    奈格生阅读 32评论 0 0
  • 不知道别人怎么样,反正我自己就是一个很有自知之明的人,从来不会去做一些眼高手低的事。 按理说每个人都应该这样,但是...
    寂寥雨巷7210阅读 1,612评论 0 1