如何登上币乎热门

币乎从公测第一天开始就引起了币圈不小的轰动,吸引一大波粉丝加入进来。究其原因不过几点:热门文章的超高收益(最高单篇文章达到过15万人民币)、币圈影响力人物的卖力宣传、币乎团队在产品上线之前精心培育的几十个微信群、早期白名单用户的文章积累、相较于steem更好的奖励机制等。

我发现热门文章基本出自于不多的几个作者:金马、JIMI、湘乡的大树、玩火的猴子等等。这个时候开始有人担心,如果热门长期被几个人占据,那我们作为一个普通的人是不是就没有机会?币乎所宣扬的“好文有好报”是不是就无法实现?

这种现象我不认为是合理的,但我觉得是必然会发生的,为什么呢?

一、过往的积累

1、文章数量

你可以打开“南宫远”的币乎号看一下,里面安静的躺着十几篇优质的文章,那这么多的文章意味着什么?作者通过自己大量时间和精力的付出,在这块土地上辛勤的耕耘着。也许又有人质疑:他肯定是在玩币乎之前就写过很多篇,现在这些只不过是copy过来而已。就算作者的所有文章都是之前的旧文,那也正好说明他之前有过大量的积累,才能现在迅速拿出这么多的好文。而且你去仔细阅读就能发现其中的很多文章都是只有当前才能写出来的热点内容。

2、粉丝数量

“因为牛人在币乎之外本身就有很多的粉丝,所以他们写一篇文章随便宣传一下就比我们普通人要容易获得赞和评论。”这是个不争的事实,我完全赞同。但是你如果稍微深入思考下就能想到,正是牛人之前卖力的宣传币乎,才为平台带来巨大的流量,让在平台准备通过写作获得认同的我们这类普通人有了被人看到的机会。另外,在3月1日刚刚公测时,币乎用户的热情都非常高,我在很多的群里都看到大家在互赞互粉。这种行为本身对平台的发展是否有不良影响先不讨论,但就是有普通人发现这个机会而且通过互粉的方式给自己积累大量的初始粉丝,为日后在币乎的精耕细作埋下种子。你应该思考的是怎么去做,而不是为什么别人有而我没有。

二、持续输出

最可怕的事情不是别人比你优秀,而是比你优秀的人还比你努力。

我是从加入007不出局才开始持续写作的,没加入之前觉得每周写一篇文章也没什么难度,但当你真正开始写才能体会持续输出的不容易,从选题、构思、结构、落笔再到复盘总结,每一步都是历练同时每一步也是成长,在这个痛苦的过程中雕琢自己的思想,遇见未来更好的自己。我去观察这些热门文章的作者,拿金马哥举例,他现在做到的是日更,而且每篇并不是随随便便的一笔,都是附带上自己的真实思考。稍微思考下都觉得那不是一件简单的事情,如果你也想上热门的话,不妨先从日更开始,持续的输出一段时间。想做到日更不仅仅是每天写很难,还有你必须要进行大量的输入才能言之有物,才能有思路。用输出的方式倒逼输入是一种特别好的方法,我已经持续一段时间的大量阅读,每天睡眠时间六个半小时,抛去必要的时间开销都用在学习区块链的知识上。虽然不能说自己对于区块链的世界完全了解,但是已经对区块链对生产关系的变革之深,对社会新信任体系的构建有更深一步的理解。

三、坚定信念

本文由币乎优质内容奖励计划支持

从2018年的2月初开始,就开始在各种文章的开头被出现这么一行文字所感染,在强烈好奇心的驱使下,我开始询问文章作者发这句话背后的原因,才得知币乎选出早期的用户(就是白名单用户),为他们的优质文章提供币乎代币KEY的奖励,有人在这个过程中挣得很多很多KEY,这也为以后在币乎的点赞权重种下一个种子。

很多白名单用户就开始在自己的文章中推广币乎,让更多人知道币乎。试想这些币圈早期的玩家真的在乎那奖励的一点点KEY吗?他们入圈早,在2017年的大牛市中,很多人都已经财富自由,他们不会为一点点的利益而去牺牲自己的名誉。促使他们这么做的原因,只可能是他们认为币乎做的事情是有意义的,在未来是会展现极大的价值,他们才会放心的去推荐给自己的粉丝群体,让他们参与到其中来。

四、问题

现在的币乎问题还是非常非常的多,有的Bug让你有想砸电脑的冲动,但这并不妨碍我欣赏它。

1、体验感

币乎的App、Web端的体验可以说是很一般:无法搜索想要查找的内容、文字编辑器不支持Markdown(这迫使我不得不用简书编辑完文字再复制到币乎,令人发指的是图片必须要在币乎编辑器里重新上传)、动不动就拔网线、App关注用户之后一直显示未关注、读者评论回复界面丑等等

2、不合理规则

上文我说到,我认为现在热门文章作者固定存在必然性,但不认为现在的规则合理。不过目前的币乎团队官方已经给出自己的解决方案,把热门文章的展示时间由24小时调整为6小时,把新作者新文章主动推到热门等等。不得不说币乎是个在踏踏实实做事的好团队,我因为遇到这样一个有责任心和有问题就改的平台而感到温暖。

推荐阅读更多精彩内容