思路决定生活(8-18更213)

思路决定生活

今天好日子,做事办酒席的多,我受邀就是两起,同学儿子考中川大与亲戚家表妹儿子满月。因为老婆最先答应了亲戚家,同学那边就很抱歉了。

中午紧赶慢赶也是12点过了好多才到,大家招呼一起吃饭差不多到一点半过,才想起还没有给同学打电话,急忙打过去,道歉并祝福。

小孃忙完接待,摇着小外孙,我与她闲聊:

她说,现在确实也可以买房子。她原来县上的房子就卖在最高点,两个原因,一是老大在成都劝她,成都的房子可以买,就算同样上涨,成都也比县上涨的快;二是房子是她的名字,她说卖就卖了,如果让姑爷参与,再考虑考虑,就错过了好时机。县的房子承载了太多的感情,舍不得是正常的。现在成都的房子一个月才供2000多,她们同地段的同样三室的房子租金都是3000多了。

我说老婆觉得现在是高点,不想买。小孃说,县上的房子估计是不涨了,成都不可能不涨,就算不涨了,五年后的十万元还是现在的十万元嘛,估计五万左右了吧。(她说的是通胀)

后来聊到社保,小孃知道上班5年左右的失业金是领取15个月,是最划算的。确实,我上次8年才领取18个月。小孃自己的社保是一直都交了的,后来从亲戚的遭遇又把好几位亲戚的社保医保都在成都上交了。在聊到这个之前,小孃还说,哪怕是县上的100元的那种保险,都是该先交的,就现在政策那个都是可以改成职工社保的;说不定啥时候政策有变,还有更多好的政策呢;就算没有新的好政策,就那个也是国家给了有好处的。就医保方面,她有亲戚已经都享受到了报销比例高的好处了。

还有就是表妹的工作,原来卫校毕业,她要求再去考试,表妹后来拿了大专,又找亲戚才进了一家不错的医院,现在再考本科,毕竟在医院这类系统里高学历好过低学历。

还有聊到带小外孙,及自己的时间安排,小孃说,带几个月嘛,还是要随时去上上班,天天在家,也会觉得烦,得不到新的东西,人也不高兴。还有……

给我的感觉就是:小孃把自己及家人的生活做了不少规划,一步一步的慢慢在实现,自己觉得自己很高兴并能帮到亲戚朋友,很享受的状态。

虽说小孃不一定知道思路决定出路这类鸡汤,但是她实实在在的践行着思路决定生活;了解外界信息,做好规划,慢慢实施。平凡又朴实的想法,成就了她比别人努力一二十年还多的财富。

另外,话里话外感觉得到小孃对国家持续良好发展的信心,这点也是令我们所谓的那些高知们汗颜。我所知的好多高知们,就只会怨天尤人、嫉贤妒能;没有细致的考证精神,也没有朴实的操作能力。

热爱生活,喜欢自己,为自己做好后半生不错的打算,这就是信念,信念的力量很强大。


很多学问还不如一丁点实践。



晚上就回老家照顾生病的岳父了。