温故而知新

温故知新,这一章,告诉我们对于学习知识或技能,要做到经常的回顾和反思,对所学内容在回顾的过程中,可以加深理解,有助于记忆。

这种回顾,本身也是一种有效的自我学习方法,采用这种方法,对于每学习一门新知识或新技能,都会在头脑中反复的强化和梳理,才能使其为我所用。

联想到自己,就是因为没有把i学过的内容,做到时常温习,认为又不要做这一行,能作为常识性了解了就可以了。结果,到头来对于学过的内容,只是知道个大概,但若要用语言概括总结,就表达不出来了。


回顾反思自己:加入进化营之前,我曾认为自己是一个挺好学的人,尤其是退休之后,无论是线上还是线下,报了很多的课程,基本上是闲不住的在学,每天都在听课,笔记记了一本又一本,涉足的领域也不少:有中医.养生类,有生活艺术类的(钢琴,声乐,朗诵,烹饪面点),还有财经类(老路“用得上的商学课”)……等等,完全是凭着兴趣,钱没少花,时间没少搭…

可是学得如何?收获了多少呢?

可以说,大多都是走马观花似的学习,到头来依旧觉得脑腹空空。对于学过的知识,很少有拿起书本(或笔记),再去重新温习的。

其实,学习的东西越多就越需要建立回顾和思考。运用有效的学习方法,是为了更好的掌握知识要点,真正能够学有所得。

通过这一段时间的读书打卡,已经有所开窍…

猫叔昨天的碎碎念,提到了2019年,已经过去70天了。我们每个人都有进步,每个人也都在思考。

我反思自己,这70天里,自己还是停留在对一些方法和道理的认知阶段,虽然没有形成实质性的突破,但多少也算是小有进步,毕竟能自圆其说,不再只是焦灼和自责了。

逆水行舟,不进则退。在伙伴们的激励下,我在努力前行着,我想自己一定会越来越好。

推荐阅读更多精彩内容