linux命令行学习(15):uniq,wc,grep,head和tail命令


一、uniq命令:报告或忽略文件中重复的行

uniq可以接受来自于标准输入或者一个单一文件名参数对应的已排好序的数据列表。默认情况下,该命令删除列表中 的所有重复行。

uniq一般不单独使用,通常在管道中使用。管道在后面介绍。

二、wc:打印行数、字数和字节数

wc (字数统计,word count)命令用来显示文件中包含的行数、字数和字节数。例如

$ wc ls-output.txt

7902 64566 503634 ls-output.txt

这个命令显示的结果有四项:文件的行数,字数和字节数以及文件名。

三、grep:显示匹配行

grep是一个功能强大的程序,它用来在文件中查找匹配文本,显示有匹配文本的行。

其使用方式如下:

grep pattern [file...]

四、head/tail:显示文件的开头部分/结尾部分

有的时候,你并不需要命令输出的所有内容,可能只是需要开头几行或者最后几行。

head命令将输出文件的前10行,tail命令则输出文件的最后10行。

默认情况下,这两条命令都是输出文件的10行内 容,不过可以使用-n选项来调整输出的行数。

例如:

$head out.txt

将显示out.txt的前10行内容。

$head -n 5 out.txt

会显示out.txt的前5行。

推荐阅读更多精彩内容