再见了互加和青椒计划

      今天在“宁都互加”看到《青椒计划2018-2019学年培训方案》,新学年将不能再参与青椒计划的学习已成定局,其实从吴虹校长8月份的几次讲话中,我就隐隐感觉到了。作为一名青椒的老学员,我非常理解吴校长的苦衷:鉴于人力、物力和财力,互加无法再组织老学员重新参与青椒学习,只能将有限的资源用在“刀刃”上——入职三年的新学员。再者老学员也不能永远庇护在互加的羽翼之下,终究要锻炼长大,到更广阔的天地里去展翅飞翔。

      我们学校是九年一贯制学校,过去我担任的课程既有初中政治又有六年级美术、科学,上学期由于网络原因,无法参与互加课程。新学期网络已经修葺完好,万事俱备,原以为不能参与青椒计划,新学年就参与互+美丽乡村网络公益课程,并已报好了名。但“计划赶不上变化”,新学年任教课程发生变化,我很可能不再担任小学课程,万般无奈之下将再次与互加“擦肩而过”。纵使心有千千结,依然脸上笑哈哈,“打落了牙往肚里咽”,坚韧乐观或许这就是成熟男人独有的魅力,只有经历过曲折和坎坷,才能领悟“宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒”之真谛。

      这次网络研修给我带来了不小的变化,一度想“刀枪入库、马放南山”的我,重燃斗志投入学习,空前地爆发了我的学习力,我觉得这也是互加青椒最与众不同的地方,她不但激励了数以万计的青年教师,而且重新焕发了不少老教师的无穷活力。作为一名青椒老学员的我,从3月加入青椒计划,一路走来、风雨兼程,从没犹豫、更没想过放弃,因为她已经融入在我的生命之中。暑假更是全身心投入,每周学习五门课程、写五篇简书。凭借一根网线,足不出户,凉水井中学、嘉学院、馨火访学、春晖学院等课程“一网打尽”,每天不是在听课,就是在写简书,2个月共写简书46篇、9.2万多字。放弃了暑期休闲玩耍的时光、抛弃愉悦身心的娱乐,青椒计划究竟有一种怎样的神奇魔力?让50岁的自己“意乱情迷”,其实我也说不出个缘由,不为追名逐利,也不为提拔升级,因为我已是“提拔嫌老、退休还早”的尴尬年龄,所有这一切只为遇见更优秀的自己,只为乡村孩子变成自己想要的样子。

      “你的坚持终将美好”。半年的辛苦付出没有白费,荣誉一个个接踵而来:3月标兵学员、4月优秀学员、5月21日参加中学理科暖场分享、22日参加中学文科分科学习分享会、6月分科学习两门优秀学员、7月优秀学员、8月小狮子乡村教师优异奖、持之以恒奖,还有很多优秀打卡、优秀简书,可以非常自豪地说:自参加学习以来青椒计划的奖项我拿了个“大满贯”,在曲折的人生道路上再一次用骄人的成绩证明了自己的实力和能力,“我们不一样”!当然和全国众多的优秀学员(如雷书红、李桂娟、赵静、王莉莉……)相比还有不少差距,学海无涯,我还要继续努力。

      今天让我再次感受到了互加青椒的极大鼓励,整天都笼罩在激动和幸福当中。凌晨一点多钟,夜以继日的吴虹校长在百忙之中还亲自阅读点评了我的四篇简书:《兴成长新起航》、《老教师的新成长》、《小学校大跨越》和《【七月大作业】怎么会迷上你》,还将《【七月大作业】怎么会迷上你》收入互加简书专题《小狮子计划》、《揭开青椒成长的秘密》、《兴成长计划精品区》,也许有的人会不以为然,不就是一个简书专题吗?那是你有所不知,全国有关互加青椒的简书数以万计,但收入这三个专集的总共才140篇,半年来我总共写了79篇简书、17万多字,也只有两篇入选,还有一篇是《我的勇敢故事:五十岁的新征程》,其要求之高、难度之大丝毫不亚于国家核心期刊。作为沪江首席教育官、互加网校的吴虹校长,尽管已经不再年轻,却经常马不停蹄地四处奔波、熬夜加班,但在大家面前却依然精力旺盛、活力四射,好像永远不知道疲倦,她爽朗的笑声、勤奋务实的工作态度和高尚的人格魅力激励了一批又一批互加青椒学子。去年开学初,吴校长好像来过我们学校,但作为一名刚刚加入青椒的无名“小卒”,无缘当面聆听吴校长的教诲,非常地遗憾。其实那时的我也不知自己能取得如此优异的“业绩”,假如当初的我像今天一样表现突出,或许……可惜人生没有假如,还是好好珍惜现在吧。

      通过系统的学习,我们学到了不少教育教学方面的理论知识、专业技能和实践经验,今后还要好好消化吸收,创造性地运用到自己的教育教学之中,这些知识技能都将推进乡村教育的衡优质发展,让广大乡村的孩子受益一生、泽被后世。这次获得小狮子乡村教师优异奖,作为全县年龄最大的获奖教师,我的辛勤付出和积极进取必将触动并影响身边和周围的老师,在他们的心灵深处烙上深深浅浅的印痕,也许他们在某一个人生节点想起了我,从而有了克服困难和前进的动力,人生轨迹因此而有所改变,我将万分欣喜。新的学期我们县也将会有更多的人积极主动地投入学习,毕竟这样的“好事(免费培训,还颁发奖金)”除此以外又何处能寻?

      在半年的青椒学习中,我刻苦学习、积极写作简书,结识了全国各地的简书大家,在互加青椒的圈友中也小有名气,创建了简书专题《 宁都青椒学员优秀作品集》,收集全县学员优秀作品近190篇,身体力行带动全县学员写作简书,扩大宁都的影响力。“一朝入互加、永做互加人”,尽管这次我将与互加青椒无缘,无法再续写辉煌。我们县每一所学校都设有实践经验丰富的专职电教管理员,负责全校互加青椒工作,作为一名普通教师不方便说三道四,但我将会以另外一种方式默默支持和关注互加和青椒,我会私下毫不保留地给好学上进的老师传授经验、指点迷津,同时也给远在他乡同为管理员的儿子出谋划策,不遗余力地推动互加青椒计划在全县的贯彻实施,这是我能做到的,一定能做到的!

      作为一名学习者、参与者和实践者,亲眼见证了互+计划针对偏远乡村教学点缺少课程、缺少资源、缺少优秀教师的现状,通过网络平台连接社会资源、共享优质课程、关注教师成长、激活教师学生的内生动力。亲身体验了互+计划助力乡村教育发展,打破了地域、时空的界限,真正实现优质教育资源的共享,以自己的神奇魔力成为互联网教育和精准扶贫领域的独特风景。她必将改变并推进中国乡村教育的健康发展,在中国教育史上留下灿烂夺目、浓墨重彩的篇章,让我们和互加一起努力吧!

推荐阅读更多精彩内容